Атлас
Войти  

Также по теме

Сурков будет курировать в правительстве контакты с религиозными организациями

Владислав Сурков давно занимается вопросами, связанными с религиозными организациями. Теперь он будет курировать эту сферу в правительстве

  • 4114
Сурков



Джемаль

Гейдар Джемаль
_____

философ, общественный и политический деятель 

«Общество переживает кризис, одним из показателей которого служит процесс Pussy Riot. Этот кризис расколол общество — и не только российское, но и мировое — на две неравные половины. Процесс Pussy Riot поставил во главу угла очень важный вопрос, который для себя многие скрывали и не хотели рассматривать в упор: впервые за последние 200 лет религия снова становится одним из главнейших, определяющих факторов общественной жизни. Был крестовый поход Буша после терактов 9/11, религиозные войны сегодняшнего дня, драматическое напряжение вокруг религиозных вопросов в Европе — Брейвик и т.п. Все эти темы с нарастающей ясностью и силой демонстрируют, что после эпохи французских просветителей, материалистов, Руссо, Маркса теология снова становится главным фактором сознания и методом понимания вещей. Поэтому люди сегодня разделяются по религиозному принципу, причем не только атеисты и верующие, но этот раскол идет и в классическом плане, между различными вероисповеданиями.

В Кремле — люди советской закалки, с материалистическим восприятием жизни, они долго не хотели этого понимать. Акция Pussy Riot, видимо, их убедила, и поэтому они решили бросить на передовую контроля религии того, кому они доверяют как человеку, умеющему держать все в узде. Сурков, который теперь будет важнейшей фигурой политического аппарата, становится эквивалентом Суслова советского времени, который занимался идеологией, был секретарем по идеологии и уверовал, таким образом, в искусство, культуру. 

Я думаю, теперь будут возникать организации-заглушки, различные религиозные инициативы провокационного характера, похожие на симулякры молодежных движений, которые создавались в прошлые времена. Будет проводиться игра «разделяй и властвуй». Думаю, что будут создаваться какие-то объединения, которые будут бороться с другими объединениями. Появится широкая практика интриг и никуда не ведущих инициатив, которые будут призваны заморочить и затормозить процессы, развивающиеся в религиозной сфере общества».





Алексей Малашенко

Алексей Малашенко
_____

эксперт Московского центра Карнеги

«Правительство, конечно, вырабатывает определенную политику в этой сфере. Конечно, она может быть более изящной — не обязательно рубить топором, как сейчас это делают, можно придумать и что-то поинтереснее. Сурков, конечно, воспитанник старой школы, но он поумнее, чем вся эта команда, которая устраивает сейчас Pussy Riot. Я считаю, что поскольку у нас вообще нет никакой политики в отношении религии (и это ни для кого не секрет, это общеизвестно), то кто-то в конце концов более или менее с мозгами должен этим заниматься. Тот факт, что через три дня Pussy Riot вынесут приговор, — это, я думаю, скорее, предлог для назначения Суркова, тут таких прямых связей искать не надо. Отношения церкви и государства полностью зашли в тупик. Они совершенно идиотские, поэтому надо что-то делать. Сурков, наверное, будет как-то выкручиваться, изобретать какие-то формулировки, чтобы нормализовать ситуацию в треугольнике «общество — государство — церковь». А есть ведь еще ислам, там тоже придется покрутиться».




Протоиерей Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин
_____

председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества

«Я думаю, что это вполне естественное назначение. Господин Сурков курировал религиозную тему в Администрации Президента РФ еще с 1990-х годов. В правительстве он тоже курировал этут тему в последние месяцы работы Путина в качестве премьера, ну и, собственно, формально он не имел отношения к этой теме только в течение большей части этого лета. Неудивительно, что назначен господин Сурков. Это мыслящий, креативный человек, он проявляет интерес к религиозно-общественным процессам, думает о них, имеет свое видение будущего. Я уже больше 15 лет с ним общаюсь. Приходилось обсуждать сложные вопросы, такие как присутствие религии в школе, присутствие духовенства в армии, возвращение имущества религиозным общинам, законодательство об экстремизме, межрелигиозный диалог, конфессиональные отношения. Иногда много спорили, но при этом практически всегда находили решение, приемлемое для всех, поэтому я ему за этот многолетний опыт сотрудничества благодарен. Думаю, что никаких изменений не последует. Связана ли дата назначения со скорым приговором Pussy Riot? С ними можно связать все: и потепление, и похолодание, и рост доллара, и падение доллара, и любовь, и ненависть. И если кто-то рассуждает именно так, то я не отношусь к числу этих людей». 





Рушан Аббясов

Рушан Аббясов
_____

заместитель председателя Совета муфтиев России

«В целом мы, естественно, считаем назначение Владислава Суркова важным моментом, потому что он имеет большой опыт работы — с религиозными организациями он работал еще в должности первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ. Он прекрасно знает всех руководителей и прекрасно знает всех представителей наших религий. Я думаю, что он полностью компетентен в этих вопросах. Я думаю, что как таковых изменений не последует. Но с учетом последних событий, когда идут нападки на представителей разных религий, конечно, нужно думать о том, как сегодня можно было бы эту ситуацию разрулить. Потому что на самом деле есть проблемы, которые нужно решать».




Александр Борода

Александр Борода
_____

президент Федерации еврейских общин России


«Я приветствую это назначение. Оно является абсолютно логичным, потому что Владислав Юрьевич Сурков 12 лет был заместителем главы Администрации Президента РФ и курировал взаимодействие с религиозными организациями. Он внес огромный вклад в развитие религиозной жизни. Он всегда очень внимательно относился к заботам и просьбам религиозных организаций, уделял много внимания и сил межнациональным и межконфессиональным отношениям. Благодаря его участию мы избежали множества конфликтов на национальной почве. Он абсолютно неформально и последовательно решал самые различные аспекты взаимодействия государства и религиозных организаций, с одной стороны, понимая светский характер государства, с другой — понимая, что современная Россия очень остро нуждается в духовно-нравственных ориентирах, которые заложены в религиозных ценностях».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter