Атлас
Войти  

Также по теме моя москва

Танцор катхака — о Москве

Рагхав Радж Бхатт, индийский танцор и хореограф, рассказал районному блогу «БГ — «Курская» о дизайне ламп в метро, важности притоптывания ногами и русском балете

  • 2740

Рагхав Радж Бхатт, преподаватель Индийского культурного центра имени Джавахарлала Неру

О себе

Я представитель творческой династии, отец посвятил меня в катхак в возрасте пяти лет. Этот стиль относится к классическим индийским храмовым танцам. В Индии его танцуют только мужчины, без слов рассказывая истории из жизни богов. Особенностью исполнения является неподвижный корпус, быстрые повороты и сложный ритм притоптывания ногами.

О машинах

Сейчас в любом большом городе много машин, все хотят комфорта. Мне кажется, правительство должно подумать о наземном железнодорожном транспорте. Как метро — только над землей.

О метро 

Я люблю московское метро. Во-первых, это самый удобный транспорт для быстрого передвижения по городу, во-вторых, самый красивый. Каждая станция особенная, со своим неповторимым стилем. Любая — как музей: отделочные материалы, скульптуры, мозаика. Мне, как артисту, сразу заметно, что везде разное освещение, разный дизайн ламп. Здесь, в отличие от других городов, метро чистое, его постоянно убирают. Московское метро — это труд многих и многих людей.

О кафе

Здесь не хватает небольших, экономичных и вкусных заведений с континентальной или вегетарианской едой. С вкусным хлебом, маслом, с самым простым набором блюд. Я не сравниваю с Индией, в Калькутте за 20–30 рупий ты получишь сытный ланч (20 рупий — это 11,6 р.), в Европе или Америке полно таких мест, в каждом районе, округе. Для иностранцев в Москве такие места были бы не лишними.

О балете

Я был в СССР в 1987 году во время проведения Фестиваля Индии, с тех пор влюблен в русский балет и народные танцы. Русский балет — лучший в мире, по крайней мере в советское время был лучшим. Большой театр — это символ России, лучшая школа мира. Надо сохранить эту традицию. Думаю, это должно решаться на государственном уровне. Следует создавать балетные школы, комфортные условия для преподавателей, лучших артистов — пусть иностранцы приезжают учиться.

О церквях

Какие в Москве церкви! Я много где был, но таких нигде не видел. Часто хожу в них, всегда с цветами. Особенно мне нравится Покровский монастырь, где лежит Матрона Московская. Я индус, но Бог един, как и все человечество. Мы должны делать добрые дела. Если ты поступаешь правильно, все будет хорошо. Это карма.

Пока выбрать локальный фейсбук района можно здесь, а скоро локальные блоги появятся на сайте.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter