Атлас
Войти  

Также по теме

Таруса

  • 1582

Тихий городок Таруса находится всего в 130 километрах от столицы и пользуется заслуженным уважением у туристов – идеальное место для медитативных прогулок по тихим провинциальным улицам и берегам полноводной русской реки Оки. По Симферопольскому шоссе доезжаете до Серпухова, дальше – через город и по указателям еще 35 километров.

Весь центр Тарусы можно за час обойти пешком, поэтому автомобиль лучше оставьте где-нибудь поблизости. Не беспокойтесь за сохранность машины: больше половины автомобилей в городе с московскими номерами. Сразу выходите к реке. На берегу ее стоит двухэтажный дом из белого кирпича – это кафе-столовая «Ока». Закажите пельмени или манты (19 руб. за порцию) – здешние повара их сами лепят. С чашкой чая можно сидеть на открытой веранде и любоваться знаменитыми заокскими далями.

За живописные виды и полюбили этот край художники с писателями. В Тарусе жили Виктор Борисов-Мусатов, Иосиф Бродский, Святослав Рихтер. Марина Цветаева хотела быть похоронена именно здесь. На краю городского кладбища – могила Константина Паустовского. В доме писателя сейчас живут его потомки. Внутрь пускают раз в году, 31 мая, когда в Тарусе проводятся литературные чтения.

Из городских музеев можно посетить картинную галерею. А вот в краеведческий музей ходить не советую: в трех небольших залах –  собранные с миру по нитке лапти, крынки, одежда, какие-то документы. Скучно. Да и дом-музей семьи Цветаевых – новодел, к тому же сотрудницы музея очень нелюбезны.

Обедать отправляйтесь в ресторан «Якорь». Все блюда здесь подают в керамической посуде, которую делают на местном заводе. Правда, если одновременно с вами будут кормить группу туристов, ни на что, кроме комплексного обеда (80 руб.), не рассчитывайте. На ночь можете остаться в одноименном пансионате, но после обеда обязательно спуститесь к реке.

Набережной как таковой в городе нет. Есть пристань, а весь берег изрезан извилистыми тропинками. От городского пляжа вверх идет старая железная лестница. Не поленитесь подняться – вы попадете на территорию заброшенного пансионата. Здесь царит полная разруха: заколочены окна и двери, крыши летних домиков поросли мхом, все засыпано листвой. Среди всего этого запустения то тут, то там возвышаются скульптуры Ленина, Дзержинского, Гоголя, читающей девочки, спортсмена, бюст Куйбышева. И никого.

Музей семьи Цветаевых Розы Люксембург, 30, т. (08435) 2–5192

Пансионат «Якорь» Декабристов, 4, т. (08435) 2–5581

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter