Атлас
Войти  

Также по теме

Татами доверия

  • 2318


Иллюстрация: Дарья Рычкова/rdw

Здравствуйте, меня зовут Катя, я живу в Москве. В данный момент я лежу на спине, а мужчина, лицо которого я не успела ни разглядеть, ни запомнить, посредством большого пальца своей правой ноги рисует окружности вокруг моего пупка. По часовой стрелочке. Выглаживает талию, проминает суставы, прощупывает позвонки, простукивает пятками. По ощущениям это приятно, но только тревожно: вдруг раздавит? В мужчине килограммов восемьдесят. Но к концу сеанса худеет, я думаю, на пару кило. Это же дико тяжелая работа — вроде гимнастического трюка. Называются наши странные упражнения — плантарный массаж. Техника очень древняя, японская. Массажист не просто ходит по тебе пешком, он облокачивается на специальную стойку, иногда повисает на ней, иногда почти лежит; постоянно рассчитывает давление. Массаж ступнями обычно предлагают крупным клиентам с большой мышечной массой — когда невозможно как следует проработать руками. Но по желанию сделают, конечно, кому угодно. После того как позволишь незнакомому мужчине (за деньги — причем платишь ты) топтать твое белое тело голыми ногами, начинаешь понимать об отношениях между людьми что-то такое, чего раньше совсем не понимала. Совсем другой уровень доверия к этому миру, если вам понятен ход моих мыслей.

Вопрос доверия — он в этом деле очень важен. Я даже не подозревала — насколько. Некоторые люди даже стричь себя не могут никому доверить; один мой знакомый признался, что с двадцати лет самостоятельно уродует себя машинкой в ванной и будет так делать до самой смерти — или пока не облысеет. А уж подставить свое тело под чьи-то незнакомые руки — это только в каких-то крайних случаях типа перелома позвоночника, не меньше. А еще, оказывается, многие потребители, скажем так, спа-услуг любят, когда между их беззащитной тушкой и руками массажиста есть какой-нибудь предмет, проводник. Разогретые базальтовые камни, мешочки с травами и специями, хитро обточенные деревяшки, керамические шары, морские раковины, панцири крабов, мощные струи воды или вот вообще — массаж звуком.

«Звуковой массаж — это совершенно особая спапроцедура. В это надо верить. Не анализировать, а то, конечно, ничего не получится». Я подумала: приятно, что Алена все-таки готова признать, что массаж звуком — довольно специальная вещь. Алена Мхитарова — одна из хозяек спа Sun Rain в Барвихе. Это такой секретный подвальчик без вывески — рядом со студией йоги, сбоку от устрашающего забора с надписью “Luxury Village”. Здесь работает легендарный косметолог Елена с косой до пояса, а спа-терапевт Мила выбивает на живых людях дробь бамбуковыми палками и обычными кухонными скалочками, обмазывает клиентов с ног до головы медом («непревзойденная эксфолиация»), свежим банановым пюре («сумасшедший антиоксидант») и жирными козьими сливками. «Но вам, я думаю, больше подойдет пилинг-обертывание с брусникой, приходите!» Спасибо, когда захочется ягод, обязательно приду.

Удивительно, но на фоне всего этого изобилия кого-то соблазняют малопонятные процедуры с названиями «тибетский звуковой массаж» и «звуковая ванна» (ванна тут ни при чем, все происходит на татами, в одежде, просто такое название). Впрочем, если учесть, какая у нас мода на Тибет во всех его проявлениях, удивляться не приходится. Диагностика чакр посредством тибетских поющих чаш — это теперь, как я понимаю, в Барвихе любимый народный аттракцион. Запоет чаша на точке чакры — значит, чакра раскрыта; молчит — значит, в чакре застой. Мои чакры — то есть, извините, чаши на чакрах — звенели отчаянно, как настраивающиеся микрофоны. Это, видимо, очень хорошо. Чтобы не слышать этого пронзительного звука, я быстро уснула и видела прекрасные сны про то, как мне пять лет и мы с мамой и папой сидим за ярко-желтым журнальным столиком. А смысл всего этого — ну, наверное, есть смысл. Говорят, у людей, которых вовремя помещают в «звуковые ванны», проходят сосудистые кризы. Даже у тех, кто при упоминании о чакрах говорил: «Не понял, кого позвать?»

Тем, кто любит держать ситуацию в своих руках, наверное, подойдет самомассаж. Есть такая вещь — ку-нье, его еще называют тибетской йогой. Как ни странно, самостоятельно можно проработать мышцы, до которых не доберется ни один массажист, например, те, которые расположены на внутренней стороне позвоночника, и даже внутренние органы. «Вдыхаем через печень, выдыхаем в кисти рук» — я повторяю движения вслед за инструктором Таисией и представляю, как моя печень распускается нежным цветком и свободно дышит каждой фиброй. Главное — доверие, я же вам говорю.


Студия прогрессивных технологий загара и экзотического ухода за телом Sun Rain, пос. Барвиха, 72, 635 18 16
Тибетские поющие чаши: звуковой массаж — 4 800 р., звуковая ванна — 3 600 р. Рекомендуемый курс — 7 процедур

Центр классической тибетской медицины и омоложения «Белый лотос», Земляной Вал, 64, 720 48 08, 901 99 69, www.lotusclinic.ru
Индивидуальное занятие ку-нье с терапевтом — 3 000 р.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter