Атлас
Войти  

Также по теме На районе

На районе. Тушино

Могут ли районы стать отдельными городами — со своими центрами, достопримечательностями и общественными пространствами? Есть версия, что децентрализация и есть самый цивилизованный способ развития города. Идея вошла в моду, проникла в язык городской власти и стала общим местом. Ведущие районных блогов БГ провели исследование: нашли героев, собрали легенды, опросили местных жителей, измерили градус «районного шовинизма» и сочинили портрет района, в котором живут


  • 5839
Тушино
Юлия Петрова

Юлия Петрова

«Тушино вошло в состав Москвы относительно поздно, в 1960 году, став тремя районами города: Южным Тушино, Северным Тушино и Покровским-Стрешнево. В связи с изменением административных границ ряд улиц и местный кинотеатр «Родина» пришлось переименовать, чтобы названия не дублировались».

Карта райна Тушино

1 — канал им. Москвы; 2 — Музей ВМФ на Химкинском водохранилище; 3 — кофе Zotto; кинотеатр «Полет»; 4 — англо-американская школа; 5 — детская музыкальная школа им. Оборнина; 6 — художественная школа №4; 7 — магазин «Техноавиа»

СЕВЕРНОЕ ТУШИНО

На гербе:
Сокол и Полярная звезда, символы авиации и Севера, напоминают о Центральном аэродроме полярной авиации Северного морского пути. Стела из красного кирпича символизирует мемориал в честь героев-панфиловцев.
Версии горожан
«Елки — это, наверное, парки, а башенки... может, усадьба Братцево?»

Старшее поколение до сих пор чувствует себя не москвичами, а тушинцами. Те, кто младше пятидесяти, такого уже не ощущают, тем более что с 1960 года Москва разрослась настолько, что Тушино перестало быть самой окраиной. Изменилось и восприятие Тушинского аэродрома: старожилы помнят, как здесь испытывали самолеты (а кое-кто — даже как Сталин принимал парады ВВС), люди среднего возраста — концерты AC/DC
и Metallica в 1991 году. У молодежи он ассоциируется со стадионом «Спартака», который должны достроить к 2014 году, чего тушинцы ждут с некоторой опаской.

Гулять и заниматься спортом хорошо в парке Покровское-Стрешнево. Летом здесь много велосипедистов и роллеров, зимой — лыжников. До сих пор неизвестно происхождение Сходненского ковша. Это естественный амфитеатр глубиной около 40 метров в пойме реки Сходни. По одной из версий, в доисторические времена сюда упал метеорит. Неподалеку находится старинная усадьба Братцево, которую можно арендовать для свадьбы. В лесу за усадьбой до сих пор живут бомжи в землянках с самодельными печками. Говорят, что во время выборов участковый ходит к ним собирать голоса.


Места

Канал им. Москвы: можно посмотреть, как разводят шлюзы. Музей ВМФ на Химкинском водохранилище: здесь
 в числе прочего есть большая дизельная подлодка Б-396 и можно попасть внутрь. Кафе Zotto: летом открывают симпатичную веранду. Старинный кинотеатр «Полет» в теплое время года показывает кино под открытым небом. Англо-американская школа построена при поддержке посольства США и известна баснословно дорогим обучением и огромным листом ожидания. Детская музыкальная школа им. Оборина и художественная школа 4 находятся в одном здании. Обе уже много лет держат прекрасный уровень преподавания. Магазин «Техноавиа» — аналог военторгов, где можно купить тельняшку с начесом за 400 р. или резиновые сапоги за 500 р.

Вера Кичанова, журналист и муниципальный депутат, — о детстве в Тушино, «Буране» под окном и готовности жителей менять свой район

Вера Кичанова, журналист и муниципальный депутат, — о детстве в Тушино, «Буране» под окном и готовности жителей менять свой район

«Родилась я на юге Москвы, но когда мне было два года, родители переехали в Тушино — родилась сестренка, и мы купили квартиру на улице Свободы. Я училась в гимназии №1551. Когда речной трамвайчик еще курсировал, мы с одноклассниками иногда после уроков бежали на пристань Захарково, покупали за десять рублей билет и переправлялись на другой берег — на Речном вокзале был отличный парк. Главным было не опоздать на последний обратный рейс. Мы тогда единственные во всем районе носили школьную форму — темно-зеленые пиджаки и юбки в красную клетку. Я все время пыталась участвовать в каких-то районных мероприятиях — субботниках, зарядках, спортивных соревнованиях, мы ветеранов 9 мая поздравляли, организовывали концерты у кинотеатра «Балтика», который недавно снесли, когда строили торговый центр «Калейдоскоп».

Тушино присоединили к Москве только в шестидесятых, и когда прошлой зимой я, будучи кандидатом в депутаты, ходила по квартирам и собирала подписи, мне попадались старожилы, у которых в паспорте в качестве места рождения было указано: «город Тушино». Из моего окна виден Тушинский машиностроительный завод. Это тот самый завод, где построили «Буран». Однажды папа разбудил меня ночью: «Вера, смотри, космический корабль!» Я подумала, что он шутит, а оказалось — правда: в ту ночь из огромного ангара вывезли «Буран», и он стоял прямо у меня под окном.

ЮЖНОЕ ТУШИНО

На гербе:

Жезл Меркурия символизирует старинные торговые пути, проходившие по этой местности, пропеллер — связь района с авиацией, большое количество существовавших здесь аэродромов, а голубой цвет — небо, авиацию и водные артерии района: реки, водохранилище, деривационный канал.
Версии горожан:
«Меч и пропеллер: кто к нам с мечом придет, от пропеллера погибнет».
«Птица феникс и лопасть вентилятора. Это все про авиацию».

По-моему, главный критерий того, что любой район меняется к лучшему, — если жители начинают проводить свободное время там, а не искать любой возможности вырваться в центр, в тот же парк Горького, погулять. Они знают хорошие кафе поблизости, ходят в ближайший кинотеатр, их дети занимаются спортом недалеко от дома. К сожалению, в Тушино всего этого пока не хватает.

Мои приятели иногда обращаются ко мне, как к депутату, с просьбой дать им площадку под фестиваль пирогов или чемпионат по петанку, а я им говорю, что нет у нас такой площадки. Обидно.

Немногие участвуют в жизни своего района, но и эти немногие постоянно ломают копья: одним нужны зеленые леса, другим — велодорожки. Например, сейчас идет спор вокруг сгоревшей гостиницы «Трудовые резервы» и рощицы вокруг. Пришел инвестор, хочет построить там для себя гостиницу и торговый центр, а для москвичей — прогулочную зону, пристань с переправой, стадион. По-моему, сесть бы с ним за стол переговоров, рассказать, чего хотят жители, спросить, что нужно ему, найти компромисс. Но жители пришли и сказали: «Убирайтесь, торгаши, не нужно нам тут стройки!» Понятно, что инвестор не меценат, но мецената можно еще двадцать лет не дождаться. А сейчас там просто опасно: заброшенная гостиница — такая Ховринка-лайт: окна без стекол, граффити, разбросанные шприцы, бездомные (недостроенная и заброшенная Ховринская больница. — БГ). Лет десять назад я стала свидетелем перестрелки на заднем дворе гостиницы и с тех пор обхожу ее стороной. Любая стройка, по-моему, будет лучше, чем то, что есть.

Одни хотят во дворе клумбу, другие — парковку. Город выделил деньги на прогулочную зону, но для одних прогулочная зона — это красивая плитка и фонари, а для других — деревца. Но это в лучшем случае, когда люди хотя бы знают, чего хотят. Как-то раз звонит пенсионерка: «Уберите магазин под окнами, там грузчики шумят и не по-русски ругаются». Через месяц, когда магазин закрылся, звонит снова: «Почему я должна за хлебом километр идти?» Когда встречаешь тех, кто, не дожидаясь помощи, сам начинает менять свой двор и район, всегда радуешься. Жители одного дома на Цветочном проезде высадили во дворе целый цветник — ухаживали, поливали. Приехали рабочие менять бордюр, хотели уничтожить их пионы и бархатцы, так жители выбежали из подъездов, встали в цепь и отвоевали его».

Местные о районе

— В старом Тушино улицы широкие, много зелени, много хорошо сохранившихся домов 1950-х годов. В других спальных районах Москвы не так.

— Изюминка Тушино — в остатках живой природы: к примеру, в Химке до сих пор живет семья бобров, а в Алешкинском парке не так давно встречали зайца.

— Я ненавижу завод ТМЗ. Он гудит всегда. 24 часа в сутки. Это дико раздражает, напоминает какой-то психологический эксперимент над людьми.

— Район Покровское-Стрешнево — полный отстой. Похож на старый промышленный район в Польше. А местные скинхеды известны на всю Россию.

— В Сходненской пойме, на улице Василия Петушкова, можно собирать землянику и люпины, устраивать пикники.

— У нас есть школа регби и греко-римской борьбы и хороший стадион, где можно бегать по утрам.

— Я живу около первого роддома, и мне хочется убивать радостных папаш, которые пускают по ночам салюты! Дайте поспать!


Легенды и мифы

«В конце 1930-х в Тушино был детдом для детей испанских коммунистов, воюющих с фашистами. Одна испанская девушка повесилась на дубу в Братцево, потому что возлюбленный ей изменил».

«Мама легендарного хоккеиста Валерия Харламова Кармен Ориве-Абад — из этого же детдома, сам Харламов до женитьбы жил на улице Свободы. Великий советский вратарь Лев Яшин тоже родом из Тушино».

Тушино
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter