Атлас
Войти  

Также по теме

Тверская перестала быть главной торговой улицей Москвы

Торговые улицы Москвы и Санкт-Петербурга постепенно пустеют. Эксперты по недвижимости отмечают, что стоимость аренды магазинов на торговых улицах впервые с кризиса 2009 года начала снижаться. Особенно пострадала Тверская улица в Москве, ставки на аренду магазинов здесь упали на 30%, подсчитали в JLL

  • 5440
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Эксперты консалтинговой компании Jones Lang LaSalle отметили тенденцию на падение стоимости аренды недвижимости на основных торговых улицах Москвы и Санкт-Петербурга. В последние несколько месяцев в крупных городах России  закрываются дорогие магазины. 

По итогам третьего квартала этого года, максимальные ставки аренды в Москве снизились на 10% – до $4-5,5 тыс за кв м в год. Этот показатель не учитывает ставки в Столешниковом переулке, который является самой дорогой улицей Москвы со ставкой аренды порядка $7 тыс за кв м в год.

В Санкт-Петербурге максимальные ставки аренды снизились на 20%. Одной из самых дорогих улиц Северной столицы стал Невский проспект: стоимость аренды здесь составляет $1,8-3,1 тыс за кв м в год. 

Graph

JLL

В JLL прогнозируют дальнейшее снижение стоимости аренды в Москве и Санкт-Петербурге из-за ухудшения экономической ситуации в стране. В условиях снижения спроса и замедления роста продаж бизнес закрывает торговые точки.  

Тверская улица – больше не главная торговая улица Москвы

Ухудшение экономической ситуации в столице сильнее всего ударило по Тверской улице. Стоимость аренды торговых помещений здесь снизилась на 30%  в годовом выражении – до $4,5 тыс за кв м в год.

Тверская улица долгое время была главной торговой улицей Москвы, но сейчас ситуация резко изменилась. Продажи магазинов начали снижаться и многие арендаторы приняли решение о закрытии магазинов. К этому привело не только ухудшение ситуации в российской экономике, но и запрет на парковку автомобилей на Тверской улице, что привело к снижению потока клиентов.

По стоимости аренды Тверская улица в этом году оказалась лишь на четвертой позиции среди основных торговых артерий города. Ее опередили Столешников переулок, улица Петровка, где стоимость аренды составляет примерно $5,5 тыс за кв м. 

На третьем месте – улицы Пятницкая и Кузнецкий мост ($5 тыс за кв м в год). Эти улицы недавно стали пешеходными, поэтому и интерес к ним со стороны ресторанов и модных магазинов вырос, поясняют в JLL. Ставки аренды на Пятницкой улицы выросли на 50% – это самый высокий рост в Москве за последний год. На таких улицах постоянно присутствует достаточно высокий поток покупателей, что и привлекает магазины.

Graph

JLL

Фактически Тверская улица проиграла новых пешеходным зонам столицы в борьбе за арендаторов. Чтобы вернуть спрос на помещения , ее необходимо полностью репозиционировать, полагают в компании.

Тверская – лидер по свободным площадям в Москве

Средний уровень вакантных площадей на торговых улицах Москвы составляет порядка 8%. Один из самых высоких показателей на Тверской – 11%, а один из самых низких как раз на новых пешеходных улицах в центре – 5%.

Освобождаются торговые помещения и в Санкт-Петербурге. Раньше на Невском проспекте помещения сдавались еще до того, как их освободят нынешние арендаторы. В этом году впервые с 2010 года доля свободных помещений на Невском превысила 5%.

Чтобы предотвратить рост доли вакантных площадей, арендодатели вынуждены предлагать арендаторам более мягкие условия аренды. В целом собственники в отличие от 2009 года быстро отреагировали на изменение спроса и начали смягчать условия аренды.

Сейчас собственники рассматривают возможность увеличения сроков арендных каникул, совмещение фиксированной ставки аренды и процента от оборота магазина, установление валютного коридора. Примерно такие условия сейчас используются в торговых центрах.  Сговорчивость арендодателей должна привести к снижению доли вакантных помещений, прогнозируют в JLL.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter