Атлас
Войти  

Также по теме

У бездомных будут насильно снимать отпечатки пальцев

Принудительное дактилоскопирование сведет на нет реабилитирующую роль соцслужб, считают представители благотворительных фондов

  • 2467
дактилоскопия


Сотрудники мобильных патрулей будут брать отпечатки пальцев у бездомных прямо на улицах, пишет газета «Известия». В настоящее время рейды по местам скопления бомжей время от времени проводит полиция. Также с 1 января 2012 года отпечатки пальцев у бомжей снимают во всех городских ночлежках. Теперь социальные службы будут это делать прямо на улицах.

Департамент соцзащиты уже закупает приборы для дактилоскопии, которыми оснастят мобильные службы помощи бездомным. 10 мобильных бригад «Социальный патруль» получат 20 сканирующих устройств, которые позволят брать отпечатки пальцев, сверять их с общегородской базой данных и идентифицировать человека. 

«Власти стремятся пересчитать бомжей, чтобы понять, какой объем средств необходим для помощи им», — говорит директор Центра социальной адаптации «Марфино» Владимир Пожидаев. По его мнению, дактилоскопия поможет оценить количество бездомных людей на московских улицах и определить объем финансирования. 

Предполагается, что с появлением мобильных дактилоскопических устройств социальные патрули начнут быстрее пополнять базу бездомных. Между тем, по мнению экспертов, дактилоскопия очень пугает бездомных. И поэтому они не сильно стремятся попасть в госучреждения. Глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза) считает, что социальные службы берут на себя чужие функции: пересчитывать людей с помощью дактилоскопии — это прерогатива полиции, а не соцпомощи.

Формально дактилоскопирование носит добровольный характер, но на практике оказывается принудительным. Руководитель проектов фонда «Институт экономики города» Елена Коваленко уверена, что это сводит на нет реабилитирующую роль соцслужб. По ее словам, эта мера свидетельствует о движении в сторону репрессивного подхода к проблеме бездомности в ущерб подходу социальному. 

Сейчас в Москве насчитывается от 12 000 до 15 000 бездомных. По сведениям Департамента соцзащиты, 68% из них юридически имеют жилье. Большая часть бездомных (66%) — иногородние россияне, 14% — москвичи, а 20% — иностранцы.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter