Атлас
Войти  

Также по теме

"Учитывая, что происходит на валютном рынке, многие рестораны оказались на грани разорения"

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров рассказал БГ, зачем 30 столичных сетей общепита подписали джентельменское соглашение против жадных арендодателей

  • 8852
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Столичные рестораторы решили вместе бороться с повышением арендных ставок в столице. Как выяснил РБК, больше 30 столичных сетей общественного питания договорились не занимать освободившиеся площади, если предыдущее предприятие общественного питания съехало из-за роста аренды. БГ попросил президента президент Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова рассказать, зачем нужно это соглашение и что еще нужно для выживания ресторанного бизнеса в условиях кризиса.

Игорь Бухаров

Игорь Бухаров

Президент Федерации рестораторов и отельеров России

"Мы не объявляли никому никакой войны, просто собрались с коллегами и заключили джентльменское соглашение с единственной целью – обезопасить себя. Между прочим, именно с такого джентльменского соглашения когда-то начиналась московская гильдия рестораторов, из которой потом выросла Федерации рестораторов и отельеров России. Восемнадцать лет назад мы дали честное купеческое слово, что не будем переманивать друг у друга персонал и шеф-поваров. Тогда рядом с нами возникали так называемые "нефтяные" рестораны, и нам приходилось прятать своих шеф-поваров от таких вот нефтяников, которые завтра собирались открыть ресторан, а сегодня намеревались переманить вашего шеф-повара. 

Такая же ситуация сегодня с арендодателями. Некоторые из них привыкли говорить: "Я знаю Новикова, я сейчас ему позвоню" или "Завтра на ваше место придет Ginza". Именно поэтому мы и заключили это соглашение. Если переговоры с собственником ни к чему не привели, мы договоримся, что покинем помещение, как только найдется новый арендатор, а пока будем платить по прежней ставке. Это вынужденный шаг, потому что на нас сегодня давит не только аренда, но и дороговизна продуктов, повышение тарифов ЖКХ, увеличившиеся штрафы. Так что речь идет вовсе не о борьбе, а о цивилизованных переговорах с арендодателями. Кроме того, мы хотим написать в Минпромторг, чтобы на законодательном уровне было принято решение заключать все договора в рублях. Конечно, мы и сегодня платим в рублях, только стоимость рубля привязана к бивалютной корзине. Учитывая, что происходит на валютном рынке, несложно понять, что многие игроки оказались на грани разорения. 

Другой принципиальный вопрос – сроки аренды. Мы хотим, чтобы договор с арендодателями заключался не менее, чем на десять лет. На Западе арендные контракты с предприятиями общественного питания заключаются не мене, чем на 15 лет, в США – в среднем, на 20-25. Даже в Москве есть такие прецеденты – например, некоторые американские игроки, обосновавшиеся на территории "Белой площади" заключили контракты на 25 лет.

Как наша инициатива повлияет на рынок, прогнозировать трудно. Есть нормальные, вменяемые арендодатели, с которыми будет несложно договориться. Но многие из них живут за границей, и для них это не основной бизнес, поэтому они не станут просчитывать свои риски, а просто повесят замок и оставят помещение пустовать. Хотя, учитывая, что теперь налог на недвижимость  будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, потери буду куда более ощутимы.

Нам необходимо менять правила игры. Мы общаемся с британскими коллегами и они рассказывают, что во время кризиса офисы класса А, для которых наличие точек общественного питания обязательно, бесплатно предоставляют помещения ресторанам и кафе. Те платят только за коммуналку, и арендодатели счастливы – лишь бы площади не пустовали. Это нормальный опыт прохождения кризиса, и мы пытаемся на него опереться". 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter