Атлас
Войти  

Также по теме

4 квартала будущей Москвы

В Москве планируют построить четыре «города в городе». БГ сравнил эти проекты с зарубежными аналогами 

  • 20414
Футурополис  /  Hammarby Sjöstad Футурополис / Hammarby Sjöstad
Арт-квартал / Village of the Arts Арт-квартал / Village of the Arts
Технополис — парк ЗИЛ  /  HafenCity Технополис — парк ЗИЛ / HafenCity
Подземный город  /  RESO Подземный город / RESO

Футурополис

Инновационный «город в городе» планируют создать в Замоскворечье между Пятницкой, Малой Ордынкой, Климентовским и Черниговским переулками. Квартал будущего станет местом тестирования новых технологий, которые смогут пригодиться городу.

На дорогах футурополиса планируют установить «умные» светофоры, которые проецируют на зебру виртуальную стену с движущимися фигурками пешеходов; их цвет будет меняться в зависимости от сигнала. Еще одна идея — тротуары с подогревом, которые не нужно посыпать реагентом или чистить от льда. В квартале будущего сделают «зеленые улицы» с использованием фасадов, вертикальных газонов и садами на крышах. Кроме того, авторы проекта планируют использовать альтернативные источники получения энергии: например, солнечные батареи. Здания в футурополисе будут строить по принципу «умный дом», объединив отопление, вентиляцию, кондиционирование и охранно-пожарную сигнализацию. Ориентироваться в новом квартале можно будет с помощью особой системы навигации: интерактивных карт.

Авторы проекта — консалтинговая компания Cushman&Wakefield и архитектурная компания EDAS, которые работали по заказу Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. В отличие от большинства девелоперов, авторы не хотят «втиснуть» в будущий квартал как можно больше. Несмотря на то что на его территории могло бы уместиться около 55 тысяч квадратных метров недвижимости, построить обещают не больше 10–20 тысяч квадратных метров. Кроме того, на территории футурополиса планируют применять инновационные разработки при реставрации фасадов и интерьеров.

Hammarby Sjöstad (Стокгольм, Швеция)

Бывшая промзона в центре Стокгольма превратилась в самый зеленый и «умный» квартал города. При создании района упор делался на инновации в области сохранения экологии. Опытом Hammarby Sjöstad пользуются сотни европейских городов, которые хотят сделать жизнь экологичнее. Дома в инновационном квартале строят так, чтобы всем хватало солнца. Специально для этого были разработаны ограничения по этажности: у воды здания могут быть не выше пяти этажей, на центральных улицах — не выше семи (исключение — несколько офисных зданий). На крышах большинства домов установлены солнечные батареи. Кроме того, для производства энергии применяются продукты биогаза.

Каждая деталь квартала выполняет «полезную» функцию. Например, крыши, покрытые травой, зеленые лужайки и дубовый парк собирают воду, которая стекает в канализацию. Канал в центре района аккумулирует дождевую воду, которая стекает с крыш близлежащих домов.

Инициаторами проекта выступили стокгольмская водная компания «Фортум» и управление по сбору и удалению отходов. Они разработали экологичную модель под названием «The Hammarby Model», на основании которой и был создан весь квартал. 

 
/media/upload/images/city/2013/January/23jan/glavka(3).jpg Подземный город / RESO

/media/upload/images/city/2013/January/23jan/glavka(1).jpg Арт-квартал / Village of the Arts







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter