Атлас
Войти  

Также по теме

В Басманном районе появятся «колеса баланса» из кабельных катушек

В конкурсе малых архитектурных форм победили урны и скамейки из деревянных катушек для кабелей

  • 4978

Победителем конкурса «Проформа», запущенного в январе Центром дизайна Artplay и агентством Improve, стал проект творческой группы «Архгараж».

Их архитектурная концепция под названием «Колесо баланса» — это целая система городского и паркового оборудования, сделанного из деревянной кабельной катушки. Авторы проекта хотели показать, как из одной формы, изначально предназначенной для других целей, можно создать множество разнообразных видов уличного оборудования. Для этого «Архгараж» спроектировал около десятка разноцветных элементов городской среды — от лавки, урны и цветочной клумбы до паркового мини-бокса с пространством для работы или игровой площадкой для детей.

Как и было обещано, проект-победитель к сентябрю реализуют в Басманном районе, а именно в «Гоголь-центре», в Саду Баумана, на территории Artplay, на «Арме» и в Сахаровском центре.

На втором месте оказалась система навигации «Булавки в городе» Кирилла Балашова: это одновременно и элементы освещения, и пункт информации о достопримечательностях и туристических маршрутах.

Третье место поделили между собой два проекта урн: Recycle Tubes Арсения Леоновича и «Матрешки» венгерской группы Hello Wood Factory. Эти и другие проекты организаторы конкурса передадут Москомархитектуре. 

Напомним, участникам «Проформы» предлагалось разработать элементы уличной среды, например скамейки, урны или велопарковки. Главное условие: объекты должны быть не только красивыми, но и вандалоустойчивыми, простыми в применении и относительно недорогими — организаторы не берут денег из бюджета, а ищут спонсоров, которые возьмут на себя изготовление и установку в городе первых объектов.

Победителя определило экспертное жюри, в которое в числе прочих вошли заммэра по вопросам культуры Сергей Капков, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и архитектурный критик Григорий Ревзин, худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, арт-директор Artplay Алина Сапрыкина и другие. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter