Атлас
Войти  

Также по теме

В Чистом переулке снесли ампирный дом XIX века

От здания остался только фасад


  • 2498

В Чистом переулке в Москве снесли ампирный дом 1819 года постройки. От исторического здания — дом 9, стр. 1 — остался только фасад. Демонтаж начался еще в мае, к началу июля работы практически завершили, теперь здесь активно продвигается строительство трехэтажного комплекса — на этом месте планируется развитие детской музыкальной школы им. Танеева.

В феврале 2012 года вопрос о судьбе здания поднимался на заседании градостроительной комиссии, однако тогда дом удалось защитить.

Практически полностью уничтоженный дом является редким образцом малоэтажной послепожарной застройки Москвы. К сожалению, здание не обладало статусом исторического памятника. Однако оно являлось ценным элементом исторической городской среды.

БГ обратился за комментариями в комиссию при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охран объектов культурного наследия, но чиновники отказались отвечать в устной форме и посоветовали написать официальный запрос, на рассмотрение которого уйдет около месяца. 

Член комиссии, градозащитник Константин Михайлов рассказал предысторию борьбы за этот дом. Администрация музыкальной школы в свое время предложила проект сноса здания и возведения на его месте новой постройки, причем здание должно быть больше по размеру и даже уйти под землю. Комиссия проект забраковала, посчитав его выходящим за рамки регенерации.

Сам Михайлов на одном из заседаний предложил следующее: если речь идет о сносе более 70% старого здания, не являющегося объектом культурного наследия, вопрос следует выносить на обсуждение комиссии. Предложение поддержали, но официально оно так и не было прописано в законе.

«Сейчас власти пошли по пути наименьшего сопротивления: у здания остался только фасад. К сожалению, подобные случаи в последнее время участились, но стоит заявить о сносе, как тебе отвечают: никакого сноса нет, стена или фундамент остались. Эта словесная эквилибристика утомила. Теперь мы можем «поздравить» себя со сносом очередного исторического здания. На его месте будет построено нечто новое, причем с нарушением закона. Беда в том, что это случилось не в первый раз». 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter