Атлас
Войти  

Также по теме

В интернете начался прием заявок в Координационный совет оппозиции

О начале регистрации участников праймериз объявил в своем блоге Алексей Навальный


  • 1966

00.png 

Выборы в Координационный совет российской оппозиции пройдут 20–21 октября. Алексей Навальный объявил в своем ЖЖ о начале регистрации кандидатов на праймериз на сайте Центрального выборного комитета. Список кандидатов разделен на 4 части: 30 квот для общегражданского списка и по 5 квот для левых сил, националистов и либералов. Пока заявки поступили только от 5 кандидатов общегражданского списка. Алексей Навальный рассчитывает, что кандидатов будет около пятисот. Предполагается, что в Координационный совет в итоге войдут 45 человек.

Голосование пройдет как в интернете, так и на реальных площадках, но со строгой верификацией «один человек — один голос». Финансироваться выборы будут за счет кандидатов — каждый должен будет заплатить за участие 10 тысяч рублей.

Главой Центрального выборного комитета стал основатель интернет-платформы «Демократия-2», на которой должно пройти голосование, депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков. Наблюдателями будут представители некоммерческих организаций «Голос», «Гражданин наблюдатель» и «Сонар». Экспертами комитета выступят медиаменеджер Антон Носик и один из основателей «Яндекса» Илья Сегалович.

Решение о создании Координационного совета оппозиции было принято на «Марше миллионов» 12 июня. Он должен взять на себя функции оргкомитета протестных действий, который организовывал массовые митинги и шествия «За честные выборы» и «Марш миллионов». По мнению Навального, к членам совета будет больше доверия, если они будут избираться путем голосования.

Против инициативы оппозиционных праймериз выступила Партия народной свободы (ПАРНАС), объединенная с Республиканской партией Россией.


oreshkin.png

Дмитрий Орешкин
_____
политолог

«Подобные выборы — техническая необходимость: уж больно разнородные силы в протестном движении. И левые в лице Удальцова, и националисты в лице Демушкина, и правые в лице Немцова. Они должны понимать, что каждое из направлений в Координационном совете представлено пропорционально тому, сколько у них реальных сторонников в протестном движении. Если был бы один лидер, как всегда положено у политической партии, то было бы все понятно. Если лидер Навальный, то структура управления такая, если Рыжков — другая, но ведь так не получается по определению. Потому что, если вы сделаете лидером Удальцова, не пойдут правые, и наоборот — в любом случае получается сужение протестного потенциала и его раскол.

Мне кажется, конкурентные выборы — инструмент скорее объединения, а не раскола. И то, что ПАРНАС против, означает, что их не устраивают предлагаемые условия. Думаю, там еще будут продолжаться переговоры, потому что в принципе оставаться вне этого движения ПАРНАСу тоже не слишком выгодно. Понятно, что Владимир Рыжков прошел бы в Координационный совет, но, видимо, он хотел бы быть там более влиятельным на основании того, что ПАРНАС — единственная во всем этом комплексе структура, у которой есть официальное представительство и прочее. Может быть, это действительно основание, чтобы они имели или больше мест в совете, или более высокий статус. Это логика политики — у каждого есть свой ресурс, и каждый хочет использовать его по максимуму.

Конечно, шанс, что в ходе праймериз появятся новые политики, есть, но логика политической борьбы такова, что соперничать с уже заявившими о себе людьми будет сложно. В значительной степени эти выборы — форма легитимизации старого актива, старого состава оргкомитета. Это естественно. Что им теперь — в монастырь уйти? Они все это поднимали, они должны быть там. И все равно кто-то новый придет. В совете 45 мест — столько людей, уже известных по деятельности в оргкомитете, просто не наберется.

Сама по себе идея таких выборов мне кажется правильной. Интернет-голосование — единственно возможный инструмент в этом случае. Ясно, что со стороны власти будут предприняты попытки все это дискредитировать, ботов напустить всяческих. Возможно, кто-то из кандидатов не удержится от соблазна сжульничать, но выборы всегда порождают конфликты. Демократия — очень плохой способ управления, но все остальные еще хуже».

 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter