Атлас
Войти  

Также по теме

В Митино построят Исламский центр с мечетью

По данным «Интерфакса», в Митино появится Исламский гуманитарный центр с мечетью

  • 6349
мечеть
Фотография: Jay Tamboli/flickr 

Московские власти согласились предоставить Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России земельный участок на северо-западе Москвы по адресу улица Барышиха, владение 57.

В пресс-службе Москомстройинвеста сообщили, что земельный участок для строительства расположен на территории коммунальной зоны и не входит в зону реорганизации. Его площадь составляет 0,35 гектара, а максимальная высота застройки — 35 метров. Кроме того, было принято решение предоставить Московскому муфтияту в бессрочное пользование участок для эксплуатации мечети в ЗАО, по улице Минской, владение 2Б. Сейчас там находится молельный дом, который был построен в 1997 году. 

Мнения жителей Митино по поводу строительства мечети разделились. Дмитрий Синь относится к инициативе положительно: «У нас в районе есть несколько православных церквей, на территории которых можно гулять, фотографировать. Если появится Исламский центр, хуже от этого не станет. Будет еще одно красивое, ухоженное место, где появится парк, можно будет пройтись. Я не вижу ничего плохого в культурном исламе. Люди будут смотреть на религиозный символ и, быть может, станут вести себя более порядочно. А я всем буду говорить, что живу в прогрессивном районе, где есть не только церкви, но и мечеть. А синагогу они не хотят построить?»

Марина Морозова воспринимает идею в штыки и боится нашествия толп иноверцев: «Мусульмане в Митино есть, и это данность. Я понимаю, что им это нужно, но мне бы не хотелось, чтобы мечеть находилась по соседству с моим домом. Места в мечети всегда недостаточно, особенно по большим праздникам, и мусульмане заполняют все соседние улицы, из-за чего создается сутолока. Кроме того, если в Митино построят мечеть, это приведет к еще большему наплыву мусульман в этот район».

Дильноза Шакирова, напротив, обрадована этой новостью: «Очень хорошо, что в Митино появится мечеть. Одни мои знакомые ездили на Курбан-байрам в соседнюю мечеть, но там было мало места — и людям пришлось совершать намаз на улице зимой. Было очень холодно. Теперь верующим будет где молиться».

В августе Совет муфтиев России предложил построить по мечети в каждом округе Москвы. По словам председателя организации Равиля Гайнудтина, префектуры уже занимаются подбором возможных мест. Он сообщил, что мусульманам Москвы нужны мечети, до которых было бы удобно дойти и доехать. 
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter