Атлас
Войти  

Также по теме

В Москве могут появиться музеи на воде

Выставки репродукций возможно будут размещать в музеях-дебаркадерах 

  • 2227

avlxyz/flikr

Министерство культуры РФ составит список музеев, экспонаты которых будет рекомендовано разместить на плавучих платформах на Москве-реке, сообщает газета «Известия» со ссылкой на руководителя отдела музеев Минкульта Юрия Евтюхина. По его словам, в числе прочих в список могут войти Третьяковская галерея и Музей изобразительных искусств имени Пушкина. При этом спонсоров на покупку плавучих платформ учреждениям нужно будет найти самостоятельно.

Евтюхин подчеркнул, что речь идет о выставках репродукций, а не оригиналов. Авторы проекта надеются, что появление музейных дебаркадеров привлечет горожан в обычные музеи.

Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова заявила, что рассмотрит возможность использования такой площадки, добавив, что музей располагает колоссальным собранием репродукций. «Это тысячи экспонатов, в том числе работы периода античности, оригинал на водных объектах не позволит выставить влажный климат», — пояснила Антонова.

Идею создания музеев-дебаркадеров поддерживает и директор Мультимедиа-арт-музея Ольга Свиблова. «Там могли бы выставляться не только фотографии российских и зарубежных авторов, но и видеоинсталляции, а также работы современных художников. Необычное пространство всегда привлекает дополнительный интерес, а культура любит модные места», — пояснила «Известиям» Свиблова. 

Первые музеи на воде смогут появиться вскоре после того, как московское правительство согласует схему их размещения. 

Напомним, плавучая галерея — не единственный проект освоения Москвы-реки. На воде могут построить около 40 плавучих парковок и велостоянок, а также несколько вертолетных площадок для авиатакси.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter