Атлас
Войти  

Также по теме

В Москве началась охота на нелегальных водителей маршруток

К проверкам нелегальных маршрутов привлекли Федеральную миграционную службу

  • 2942
мигранты


Власти Москвы разработали масштабную программу по борьбе с нелегальными перевозчиками на 2012–2013 годы, сообщает газета «Известия». Департамент транспорта намерен привлечь ФМС к проверкам маршрутных такси. Об этом заявил заместитель руководителя департамента Дмитрий Савченко.

В настоящее время автобусы и маршрутки на московских дорогах проверяются инспекторами ГКУ «Организатор перевозок». Штрафы за нелегальный извоз для юридических лиц достигают 100 тысяч рублей. При этом инспектор может лишь составить протокол и выписать квитанцию, но задержать маршрутку до оплаты штрафа он не имеет права. Новая же программа по борьбе с нелегалами предполагает, что в скором времени к проверке нелегальных маршрутов привлекут еще ФСБ, МВД, ФМС, а также службу судебных приставов.

Водителям нелегальных автобусов, многие из которых являются мигрантами без разрешения на работу и регистрации, вменяют в вину то, что они не платят налоги, пренебрегают безопасностью пассажиров и нарушают правила дорожного движения. Главный же упрек состоит в том, что нелегальные перевозчики наносят экономический ущерб бюджету столицы. Однако нельзя не признать, что нелегальные маршрутки существенно разгружают улицы Москвы и эффективно перевозят пассажиров, в то время как легальных автостанций не хватает и с их строительством не спешат. Так или иначе, сейчас водителям-мигрантам грозят не только штрафы, но и выдворение из страны по решению суда. Напомним, за нахождение в России без регистрации полагается штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей — с депортацией или без нее. 

От станции метро «Люблино» можно доехать до торгового центра «Москва» и рынка «Садовод», в связи с чем здесь особенно много маршрутных такси. Но сегодня не так оживленно: многие прячутся. Водители рассказывают, что как раз вчера был рейд транспортной полиции и представителей миграционной службы. Исса Пиров, в прошлом водитель газели нелегального маршрута 880, недавно побывал в отделении: «Вчера неожиданно приехали омоновцы, начали проверять документы: маршрутный лист, лицензию на перевозку пассажиров. У меня не было регистрации и разрешения на работу — забрали в участок. Составили протокол, дали штраф. Не хочется возвращаться, но у меня семья, которую надо кормить, так что придется. На прежнем маршруте я уже не смогу работать, буду искать другого хозяина и переходить в другую контору. А что еще делать? Надеюсь, меня не депортируют: жить как-то надо».

Предполагается, что штрафы для нелегалов существенно вырастут. До недавнего времени водители-мигранты платили 1 тысячу рублей, сейчас же эта сумма была поднята до 4 тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч рублей — для юридических. 
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter