Атлас
Войти  

Также по теме

В Москве сносят уникальное здание XIX века — круговое депо

  • 5069

ОАО «РЖД» начало сносить здание, признанное объектом культурного наследия, сообщает движение «Архнадзор». Речь идет о круговом депо Николаевской железной дороги, которое в середине XIX века построили архитекторы Тон и Желязевич.

По данным «Архнадзора», уже демонтированы своды 7 из 22 секций депо, однако арки и внешние стены еще целы, значит, изменения обратимы.

Фактическое разрушение 40% здания санкционировало Мосгорнаследие, два года назад признавшее круговое депо памятником культурного наследия регионального значения. Не повлияли на непоследовательное решение ведомства и результаты историко-культурной экспертизы, подтвердившей: так называемый «проект приспособления здания к современному использованию» (на месте памятника планируют пустить пути пригородных электричек) противоречит федеральному закону «Об объектах культурного наследия».

Вердикт ведомства не изменило и то, что в защиту депо неоднократно выступали российские и зарубежные эксперты: в числе прочих — президент Международного совета по охране памятников Йорг Хаспель и представитель Германии в Международном комитете по сохранению технологического наследия Норберт Темпель.

Когда депо начали сносить, «Архнадзор» обратился в правоохранительные органы: разрушение объекта культурного наследия — уголовно наказуемое деяние.

В настоящее время работы приостановлены. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter