Атлас
Войти  

Также по теме

В правительстве Москвы стало на один департамент больше

Сергей Собянин создал специальное ведомство для развития «Большой Москвы»


  • 2436
Торжественное-заседание-Государственного-Совета-7-мая-1901-года-в-честь-столетнего-юбилея-со-дня-его-учреждения---Илья-Репин,-1903.png 
Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года 
в честь столетнего юбилея со дня его учреждения - 
Илья Репин, 1903 

22 мая мэр Москвы Сергей Собянин объявил о создании департамента развития новых территорий. Подразделение будет анализировать градостроительные решения, заниматься документацией и координировать работу ведомств по планированию застроек на присоединенных к Москве землях. Руководителем департамента развития новых территорий назначен Владимир Жидкин, который до этого работал на посту заместителя председателя Московской области. Он вырос в Мордовии, а в Московском регионе работает с 2001 года. Напомним, что в конце 2011 года было принято решение присоединить к Москве 1 500 квадратных километров (сейчас есть 1 091) новых земель на юге и юго-западе от «овала» МКАД, в действие новые границы войдут 1 июля 2012 года.

В данный момент вопросы, связанные с планированием строительства в Москве, решает преимущественно департамент градостроительной политики под руководством Сергея Левкина. Также в столице имеются Департамент строительства, который отвечает за создание новых объектов, и департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры (прежде всего, развивает общественный транспорт). Еще в городе есть комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, регулирующий, в соответствии с официальным описанием, архитектурную и градостроительную деятельность на территории города. С февраля по сентябрь этого года над созданием проектов развития «Большой Москвы» трудятся десять интернациональных коллективов. «Приемщиком» их работ выступает «НИ и ПИ Генплана Москвы».

Избыток специалистов и чиновников налицо, но не все эксперты относятся к увеличению их числа со скепсисом. «Вопрос присоединения такой территории в России аналогов не имеет, — считает сопредседатель межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Александр Морозов. — Эта ситуация похожа на задачу из учебника по градостроительству, в жизни такого еще не было. Да, не так уж и давно на пустом месте построили Зеленоград, но там масштаб другой, это разные ситуации. Здесь необходимы и градостроители, и экономисты, и юристы. И главное — необходима концентрация только на новом, без отвлечения на существующие проблемы, которыми загружены имеющиеся департаменты. Вот поэтому мэр и назначил отдельного человека и дал ему целый штат: чтобы дело двигалось, а не утонуло. Я думаю, команда в 20–30 человек была бы вполне адекватным ресурсом в данной ситуации. Да, специалистов и без этого департамента много, но задания проектировщикам должны давать чиновники. На них, в конце концов, и будет ответственность за все, что произойдет».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter