Атлас
Войти  

Также по теме

В рамках

  • 1227

До сих пор в России дела с классическим багетом обстояли из рук вон плохо. То есть не то чтобы его было трудно найти – нет, лавочек с рамками-стеклышками-картонками на одном Кузнецком мосту штук пять. Но это все не то. Это все не классический багет. В музеях такие рамки не используются, там все из старых запасов – солидные рамы середины XX века, из благородных сортов дерева, с сусальным золотом или серебряной крошкой да еще с рельефным рисунком.

Московские ценители настоящего багета уже давно нуждаются в салоне европейского класса – с большим выбором, оригинальными моделями товара и профессиональными консультантами.

Примерно в таких выражениях объясняют свое преимущество над другими багетными мастерскими в новом багетном салоне, что недалеко от Лубянской площади.

Оформлен салон по высшему классу, и его директор именует заведение багет-бутиком. Радушные продавцы встречают посетителей на пороге и ведут показывать образцы. В салоне их больше тысячи, и все итальянского производства. Вот тебе рамка от Romagnoli, вот от Bussolari Cornici, а вот от C.C.C. de Concillo. Под музыку Вивальди вам их продемонстрируют, дадут подержать в руках и почувствовать, как вкусно пахнет дерево рамин (gonystylus macrophyllum), из которого сделано большинство багетов. При этом над головой у вас будет сверкать столько лампочек, что хоть темные очки надевай.

Как правило, на выбор рамки уходит около часа. Если клиент хочет использовать ее для оформления картины или фотографии, он должен принести работу в салон, дабы облегчить жизнь себе и консультантам. Иногда покупатель полагается исключительно на свой вкус, но, как утверждает дизайнер Ирина Серова, это довольно опасный путь.

– К нам недавно приходил один высокопоставленный чиновник, – рассказывает Ирина, – ему понадобилась рама для картины. Мы предложили несколько вариантов, но он отказался от нашей помощи. Решил выбрать сам. Выбирал два дня! Приходил с охраной, приводил с собой дочь, секретаршу, жену... Измучил нас – вы себе не представляете как! Наконец, выбрал. Купил и уехал, хотя мы его выбор не одобрили. Но слово клиента для нас закон. Еще через два дня вернулся: «Да, – говорит, – правы были вы...» Так что, если у вас в этих делах опыта немного, лучше послушайтесь консультантов: они у нас все либо с художественным образованием, либо с искусствоведческим. Любой заказ выполняется в течение одной недели.

Однако этим задачи салона не исчерпываются.

– Мы хотим показать людям все возможности этого искусства, – говорит дизайнер Серова. – Ведь оформление картин и фотографий – это далеко не все. Многие используют багеты для оформления интерьера: например, зеркало в деревянной раме с рельефным узором украсит любую ванную комнату или холл. Некоторым нравится, когда плинтусы или карнизы выглядят необычно – скажем, на них узоры в барочном стиле. Такие багеты у нас стоят от 1800 рублей за погонный метр.

Стоит обрамление по-разному. Цена зависит не столько от породы дерева, сколько от сложности узора на рамке, от наличия сусального золота и т. д. Один погонный метр самой простой итальянской рамки стоит 143 рубля. Именно в такую сумму вам обойдется оформление фотографии формата A4. Соответственно, рамка для фотографии 10x15 будет стоить от 70 рублей.

Выше всего ценятся в салоне багеты с серебряной крошкой (2800 рублей за погонный метр). А уникальный образец итальянского багетного производства с вырезанными на дереве солнышками, который идеально подходит для оформления косяков, дверных или арочных проемов, стоит 3300 рублей за погонный метр.

КУПИТЬ КЛАССИЧЕСКОГО БАГЕТА

Салон «Евробагет» Б. Черкасский пер., 2/10, т. 921–5212, 921–4291

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter