Атлас
Войти  

Также по теме

В тюрьму за файер на стадионе

Футбольным фанатам грозит уголовная ответственность за беспорядки во время матчей

  • 3090
Фанаты
Фотография: ИТАР–ТАСС

Министерство спорта и МВД разработали законопроект о болельщиках. Этот документ будет регламентировать поведение спортивных фанатов во время проведения соревнований. О необходимости ужесточения правил поведения футбольных фанатов говорилось уже давно (впервые работу над законом начали шесть лет назад), однако до Госдумы он дошел только сейчас. Над законом о болельщиках работала специальная группа, в которую вошли представители министерства спорта, футбольных клубов и МВД.

Как сообщил «Известиям» член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Вадим Деньгин, в поправках будет прописано само понятие «болельщик», а также его права, обязанности и ответственность, которая станет не только административной, но и уголовной. В новом законе будут прописаны все мелочи. Например, будет введена ответственность за зажигание файеров, как в Англии, и ужесточатся санкции за порчу имущества стадиона. Согласно новому закону, в случае неповиновения «законному требованию представителей власти» на стадионе болельщику грозит до 15 суток ареста. А за нарушение правил поведения футбольный фанат и вовсе может лишиться свободы сроком до шести лет. Как показывает европейский опыт, жестокие наказания — например, запрет на посещение стадионов в Англии — не всегда помогают обуздать фанатов. Стоит ли ужесточать правила поведения на футбольных стадионах в России?
  Если мы будем относиться к тем, кто приходит на стадионы, изначально как к людям, то, возможно, мы быстрее избавимся от нелюдей на этих трибунах

Среди строгих мер, которые могут оказаться действенными в отношении футбольных фанатов, регулярно нарушающих порядок, обсуждают и статью за мелкое хулиганство, которая предусматривает помимо административного штрафа еще и арест на 15 суток.

Комментируя телеканалу «Дождь», исполнительный директор Всероссийского объединения болельщиков Всеволод Алексеев сказал:  «Учитывая, что болельщики — либо рабочие, либо студенты, человек, отбыв это наказание, в следующий раз десять раз подумает, прежде чем рискнет еще раз повторить свой проступок. Надо же каждый раз объяснять на работе или в институте, где ты все это время отсутствовал. Однако эта мера не действует. Думаю, для начала нужно грамотно применять уже существующие меры. Никогда не поздно людей приговорить. Нахождение человека, выбежавшего на поле, рядом с убийцами, насильниками, грабителями нам кажется весьма абсурдным». 
 
При этом Всеволод Алексеев обратил внимание на то, что существует не только проблема футбольных фанатов, которые буянят на матчах, но и проблема нарушения законных прав и интересов болельщиков на стадионах: «Это относится к категории безопасности. Наша позиция такая, что если мы будем относиться к тем, кто приходит на стадионы, изначально как к людям, то, возможно, мы быстрее избавимся от нелюдей на этих трибунах». Эксперт отметил, что количество правонарушителей можно уменьшить, грамотно используя существующее законодательство, поэтому переводить правонарушения фанатов в уголовное законодательство не стоит.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter