Атлас
Войти  

Также по теме

Валлиец

  • 1214

Каждый пес благородных кровей, помимо увесистой родословной, сопровождается, как верительной грамотой, еще и легендой. Предки одних собак подставляли загривки под руку Александру Македонскому, сородичи других восседали на шелковых подушках рядом с троном китайских императоров. И только вельш-корги-пемброк может похвастаться тем, что был и остается не только баловнем королей, но и целого сонма сказочных персонажей.

Уроженец Туманного Альбиона, с родовым гнездом в Уэльсе (отсюда и первое определение – вельш, то есть валиец), несмотря на свой малый, до 30,5 см, рост и небольшой вес, до 12 кг (корги-карлик), уже в X веке слыл самой сообразительной пастушьей собакой в Англии. Умение пемброка быстро сгонять скот в организованное стадо ценилось если не на вес золота, то на вес хорошей кобылы. Злоумышленник, лишивший жизни четвероногого пастуха, только кобылой и мог откупиться от возмущенного хозяина.

Фантазеры-валийцы передавали из уст в уста легенду, согласно которой пемброк – подданный лесного народа: фей, эльфов и троллей. Феи одарили своего любимца мудростью, веселым нравом, добротой и способностью отводить от дома несчастья, а тролли добавили в этот мед ложечку дегтя, наделив его неугомонным озорством и излишней шумливостью.

Видимо, от фей благосклонность к вельшу унаследовали и короли. Документально подтверждено, что именно он был любимой собакой Ричарда Львиное Сердце. А ее королевское величество Елизавета II считается большой ценительницей этой породы. Целая свора отборных пемброков оглашает лаем покои Букингемского дворца. А голос у вельш-корги переходит из регистра в регистр – от грозного баса, чтобы страху нагнать на непрошеного гостя, до сюсюкающего сопрано, когда он млеет от нежности к хозяину.

КУПИТЬ ВЕЛЬШ-КОРГИ-ПЕМБРОКА

Питомник «Эйзви» т. 720–4746

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter