Атлас
Войти  

Также по теме

Вечный постоялец

  • 1605


Иллюстрация: Тимур Ахметов

Все-таки есть люди, понимающие толк в красивой жизни. Вот недавно владелец Access Industries Леонард Блаватник побил прошлый мировой рекорд и купил за $150 млн пять номеров общей площадью 3 000 м2 в нью-йоркском The Mark Hotel. Раньше самой дорогой квартирой считался пентхаус в The Pierre Hotel в том же Нью-Йорке — в 2006 году его продали за $70 млн.

У Блаватника вообще страсть какая-то к отелям. В марте он уже купил два: Grand-HЩtel du Cap-Ferrat на Лазурном Берегу и HЩtel VendЩme в центре Парижа. Но эти для дела, а в Нью-Йорке, понятно, для души. Блаватник из своих пяти номеров сделает одну квартиру с прекрасным видом на Центральный парк.

А есть люди, которые не покупают номера, а просто живут в отелях и горя не знают. Черчилль, Шанель, Хемингуэй, Набоков. Последний 17 лет, до самой смерти в 1977 году, являлся постояльцем Le Montreux Palace. Вообще, это, конечно, очень романтично — жить в гостинице, как в своей квартире. И удобно. Всегда все под рукой, и не нужно думать о бытовых мелочах.

В Москве номера в отелях пока не продают. Эксперты объясняют это тем, что при существующем у нас дефиците на приличные отели отдавать номера посторонним — непозволительная роскошь. Вот когда с гостиницами все будет хорошо, тогда пожалуйста. Утешают тем, что и в других странах покупка номера стала распространенным явлением не так давно.

Но если не рассматривать номер в отеле как объект инвестиций, а относиться к нему, как Набоков, сугубо потребительски, то тут и в Москве можно неплохо устроиться. Практически все крупные отели города готовы принять постояльца на год, а то и больше, предоставив существенные скидки — от 20 до почти 60%.

У меня вот нашелся знакомый, который бог знает сколько лет проживает в «Президент-отеле», да еще и офис там снимает. Все у человека под рукой. Говорит, что чем мучиться с жильем, проще уж в отеле. Там и накормят, и уберут, и никто слова не скажет за расшвырянную одежду или полную пепельницу.

Если хочется жилья поцентрее, чем «Президент-отель», можно поселиться в The Ritz-Carlton. Он, похоже, предлагает максимально выгодные условия проживания. Номер с гостиной и спальней Executive Studio Suite (63–80 м2) в случае аренды номера на год обойдется в 24 500 р. в сутки за одного и 26 000 р. в сутки, если жить там вдвоем. В эту сумму помимо услуг горничной входят: одно парковочное место в гараже на 1 год, доступ в клубную гостиную, 25%-ная скидка на услуги прачечной. Если снимать на сутки, то в выходные дни за счастье пожить там придется заплатить 41 890 р. на двоих, а в будни — 46 020 р. То есть скидка, что называется, за опт — больше 40%. Но это еще не предел. Годовое проживание в номере The Ritz-Carlton Suite (237 м2, 5 комнат) обойдется всего в 50 000 р. в сутки за одноместное размещение и 51 500 р. в сутки за двухместное. Бонусы те же. Если же просто остановиться в этом номере на одну ночь, стоить он будет 125 000 р. на одного человека, на двух — на 1 500 р. больше, что уже, согласитесь, совершеннейшая мелочь. Экономия ровно 60%. И это настоящий рекорд. Правда, когда смотришь на итоговую сумму — $730 000 в год, — становится не так весело.

В «Балчуге» двухкомнатный люкс с кухней на год будет стоить 36 000 р. в сутки, и при этом на завтраки можно не рассчитывать — они за отдельную плату. Если снимать его, так сказать, в розницу, он будет стоить уже 42 067 р. При этом, говорят, «Балчуг» — самый популярный отель у тех, кто любит долго жить в гостиницах. В нем жила Алла Пугачева, Евгений Кафельников, Борис Березовский (до объявления в розыск), а модель Наталья Водянова сейчас держит за собой номер, в который селится, когда наезжает в Москву.

Дороже «Балчуга» Ararat Park Hyatt Moscow: средняя стоимость номера — 52 326 р. Если решить остановиться на год, будет примерно на 20% дешевле — 41 891 р. Такую же скидку обещают во всех трех Marriott за номер, например, deluxe, если срок проживания превышает 100 дней. Без этой скидки сутки в Marriott Grand обойдутся в 22 000 р.

Но это все номера в самой гостинице. Если же хочется апартаменты в собственность, то можно, например, купить их в строящейся башне «Федерация». Это хоть и не отель, но сервис будет такой же — управлять зданием будет Hyatt.


где

Жить в отеле

The Ritz-Carlton
Executive Studio Suite (63–80 м2)
$357 000 в год
The Ritz-Carlton Suite (237 м2)
$730 000 в год

Baltschug Kempinski
Двухкомнатный люкс (70–78 м2)
$525 600 в год

Ararat Park Hyatt Moscow
Park Suite King (70 м2)
$611 600 в год

Marriott Grand Hotel
Deluxe (32 м2)
$256 900 в год

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter