Атлас
Войти  

Также по теме

Вихрь-антикурица


  • 1430

С понедельника во всех столичных округах начнутся тотальные проверки уличных автобуфетов, торгующих шаурмой и курами-гриль. Таких передвижных палаток, по данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, в городе около семисот, и в каждую из них собираются направить свой десант санитарные врачи.

- Мы будем безжалостно закрывать те палатки, в которых нет централизованного водоснабжения и канализации, - предупреждает Валерий Павлович Савенков, ведущий специалист Центра санитарно-эпидемиологического надзора по Москве. - Кроме того, мы проверим общее санитарное состояние этих автофургонов, а также качество продуктов, используемых для приготовления еды. Новые суровости обусловлены санитарно-эпидемиологическими правилами для предприятий быстрого питания, которые были разработаны в департаменте санэпиднадзора Минздрава РФ и вступили в силу аж год назад, 1 апреля 2002 года. Документ велит всем городским фаст-фудам обзавестись централизованным водоснабжением и канализацией. На оснащение самобеглых ларьков этими благами цивилизации отводился весь прошедший год.

- Ничего не изменилось! - сказал на экстренном совещании санитарных служб города главный санитарный врач Москвы Николай Николаевич Филатов. - Показатели кишечных инфекций в городе по-прежнему составляют 380-400 случаев заболеваний на 100 тысяч человек. К предприятиям пищевой промышленности у нас претензий нет. A вот торговцы шаурмой и курами-гриль, наоборот, вызывают серьезные опасения, поскольку контроль за качеством их продуктов отсутствует. Продавец, как правило, сам и принимает сырое мясо, и готовит из него еду, и продает ее. В резервуарах автономного водоснабжения, которые, кстати, есть далеко не во всех автофургонах, вода быстро загрязняется, руки там как следует не отмоешь. Отсюда и результат: лабораторные исследования показали, что 54 процента мяса и 74 процента овощных наполнителей шаурмы не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

Иначе говоря, вскоре в столице не будет ни одной палатки, торгующей шаурмой, а из ларьков, в которых готовят жаренных на вертеле кур, уцелеют максимум процентов тридцать. Шансов на выживание у популярной системы городского фаст-фуда мало. Судя по боевитости заявлений чиновников, речь на этот раз идет не о том, чтобы попугать торговцев, натрясти с них денег и успокоиться, а о том, чтобы провести громкую кампанию наподобие колоссальной спасительной акции "Торнадо-антипробка" или "Цунами-антилед".

Интересно, что санитарные проверки - лишь один из приемов в схватке с шаурмой. Второй подготовили специалисты Госпожнадзора: они запретили использовать в торговых точках газовые баллоны, рекомендовав заменить их на электронагреватели и электрогрили. Стоят электроприборы раза в три дороже газовых (9-10 тысяч рублей), поэтому владельцы автожаровен предпочитают работать по старинке, стараясь не афишировать свою слабость к традициям и не регистрируя пожароопасные устройства.

Пожарные утверждают, что из-за упертости шаурмистов и грилеров происходят несчастные случаи: баллоны с газом взрываются. Например, прошедшей зимой в Москве было зарегистрировано 12 чрезвычайных происшествий, связанных со взрывами газа в палатках фаст-фуда, в результате которых пострадали 32 человека. С 15 октября прошлого, 2002 года по 15 марта нынешнего киоски с шаурмой и курами-гриль взрывались семь раз, покалечив 24 человека. A если учесть, что в них, как правило, работает один продавец, становится понятно: больше всего от взрывов страдают случайные прохожие. Например, 25 декабря 2002 года у станции метро «Полежаевская» из-за взрыва баллона с газом в автобуфете «Куры-гриль» пострадали: продавец, покупатель и пять случайных прохожих. Именно это происшествие и переполнило чашу терпения столичных властей.

Дабы закрепить результаты совместных рейдов санитарных и противопожарных комиссий, чиновники московского правительства разрабатывают важный стратегический документ: «Закон об упорядочении организации и размещении объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы». Все торговцы, чей бизнес все же выдержит атаку городских властей, будут вынуждены обзавестись водопроводом, канализацией и электронагревателями. Нарушение любого из этих правил будет караться штрафом в размере от 75 до 150 минимальных размеров оплаты труда.

- Торговле на улице пришел конец, - горестно вздыхает Саид Омарович Салимов, продавец шаурмы и близкий родственник хозяина автоларька, установленного возле станции метро «Белорусская». - И газовые баллоны тут ни при чем. У нас почти год стоит электронагреватель - и ничего, не разорились. Но к прицепу на колесах невозможно подвести центральное водоснабжение и канализацию. Так что теперь шаурму и кур можно будет продавать только в крытых помещениях: в кафе, зданиях рынков и в магазинах. A арендная плата там знаете какая? Поэтому будете кушать шаурму не за сорок, а за шестьдесят, а может быть, даже за восемьдесят рублей.

Любопытно в этой ситуации то, что московским властям не приглянулись именно шаурма и куры-гриль. Остальные предприятия быстрого питания («Русские блины», «Стоп-топ», «Крошка-картошка», «Пирожки из печи» и т. п.) не подпадают под санитарно-пожарные репрессии.

- Централизованные водоснабжение и канализация необходимы только для тех предприятий быстрого питания, где готовят из сырого мяса, - объясняет Николай Николаевич Филатов. - В заведениях, продающих выпечку с начинкой из готовых полуфабрикатов, достаточно обычного автономного водоснабжения, а канализации непосредственно в самих фургонах и вовсе не требуется. Так что если основные санитарно-гигиенические показатели будут там в норме, претензий у нас не возникнет.

Проверят гигиенические условия, в которых содержат блины, пирожки и картошку, в конце апреля. Ревизии подвергнутся все 300 автобуфетов компаний, входящих в Aссоциацию предприятий быстрого питания.

Aссоциация объединила в феврале 2001 года владельцев сетей фаст-фуда со следующими брэндами: «Маркон» (сеть закусочных «Стоп-топ»), «Технология и питание» («Крошка-картошка»), «Сдоба» («Пирожки из печи"), «Теремок» («Русские блины»), «Aвтокафе» («Е. В. Пироговъ и С. A. Караваевъ») и «Фелюки» ("Обжора»). Союзники решили придерживаться в работе единых стандартов, согласованных с властями. Один из них - установка в уличных буфетах съемных резервуаров с водой. Так что со стороны водопровода сплотившиеся фастфудовцы городских властей могут не опасаться. По данным самой ассоциации, каждая палатка кормит в день около 800 человек. То есть все вместе они насыщают примерно 240 тысяч москвичей и гостей столицы ежедневно. Причем из-за отсутствия дешевых столовых за последние два года картошка, блины и пирожки превратились в традиционный московский обед рабочего дня. По мнению специалистов, в данный момент развиваться этим сетям уже некуда: они достигли оптимального соотношения между спросом и предложением. Массовое закрытие киосков с курами-гриль и особенно с шаурмой нарушит установившееся равновесие.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter