Атлас
Войти  

Также по теме

Ворованный воздух

  • 2240

Иллюстрация: Дарья Рычкова/rdw

«Тело должно дышать!» — эту фразу я помню с детства. Под этим соусом бабушка отказывалась покупать мне водолазки из синтетики — самые моднючие. «Люди дышат через нос!» — огрызалась я. Но сейчас и сама замечаю: даже если носишь исключительно 100% cotton, а дома по полдня бродишь голая, все равно к весне кожа становится какая-то задушенная. Пытаешься, конечно, судорожно оживлять ее всякими лосьонами и муссами, но только очень мало помогает. Хотя бывают исключения: моя подруга, например, с большим энтузиазмом относится к отечественному антицеллюлитному крему Faberlic. Эффективность антицеллюлитных кремов, вообще-то, очень сомнительна, и все это знают, но каждая из нас хоть раз в жизни покупала такой крем — целлюлит ведь в немалой степени психическое заболевание. Но у этого крема есть дополнительный эффект — и очень приятный: ноги на ощупь стали, говорит, невероятно нежные. Как будто кожа в самом деле как следует продышалась.

Возможно, так оно и есть: Faberlic именует себя кислородной косметикой, и это не просто рекламная завлекалка. В их продукции (не в румянах, конечно, и не в лаках для ногтей, но во многих кремах — действительно) используется вещество под названием аквафтэм. Это такая эмульсия голубоватого цвета, которая обладает свойством доставлять молекулярный кислород в глубокие слои дермы. В результате улучшаются микроциркуляция и обмен веществ, укрепляются стенки капилляров, выравнивается цвет лица и так далее. Этот аквафтэм действительно замечательное вещество: он был создан на основе так называемой искусственной крови («голубая кровь» — животрепещущая научная тема 70-80-х годов) и официально зарегистрирован как медицинский препарат. Аквафтэм лечит раны и — особенно успешно — ожоги, а также снимает признаки аллергии, одним словом, даже непонятно, почему этот эликсир до сих пор

не продается во флаконах из чистого золота. Бальзам «Суперактив» с 20%-ным аквафтэмом в интернет-магазине Faberlic стоит 169 р., и я, конечно, решила, что он мне жизненно необходим. Я теперь совершенно убедила себя, что моя кожа испытывает острое кислородное голодание; это такой же стопроцентный факт, как и то, что все женщины страдают от целлюлита… И чем больше об этом думаешь, тем больше страдаешь.

Страдая, я пришла в институт красоты Sothys и приняла там процедуру «Оксильянс», ее тоже придумали для насыщения кожи кислородом. Активные вещества — сферулиты (соединения железа), полученные из водорослей. Удовольствие на полтора часа: очищающая маска из марокканской глины, многоступенчатый массаж, компрессы с ароматическими маслами. В довершение всего — опрыскивание жемчужной водой, которая создает на лице тонкую защитную пленку. После шести процедур кожа становится, говорят, «выраженного персикового оттенка». Я пока что сделала одну. Но уговариваю себя, что уже похожа на персик. Правда, слегка недозрелый… Мне точно нужен кислород: от него улучшается настроение и повышается, я надеюсь, самооценка.

Вообще, кислород стал модным допингом.На фитнес некоторые теперь ходят с такими серебристыми баллончиками: покачаются и подышат, походят по дорожке и подышат из баллончика. Дыхнут — и сразу хихикать. В баллончике сжатый 80%-ный кислород в смеси с азотом, количество рассчитано примерно на девяносто вдохов. Полдюжины таких баллончиков стоит 2 000 р. Невозможно понять — то ли это чистой воды разводилово, то ли «на таких вещах не экономят». Главное, дизайн у этих баллончиков отличный, так что у них есть все шансы стать модным продуктом. Подсесть на веселящий газ легко, а кислородную подушку все-таки неудобно тащить в клуб. Тем более что эти подушки в страшном дефиците — я зашла подряд в семь аптек, и ни в одной не оказалось.

Перечень полезных свойств кислорода, напечатанный на баллончике, звучит как песня: «наполняет энергией, повышает иммунитет, разглаживает морщины…» Но моя преподавательница йоги, например, отнеслась к этому с презрением. «Надо не покупать воздух, а учиться получать свой кислород из любой кондиционированной гадости!» — так она сказала. Впрочем, есть одна ситуация, очень далекая от пранаямы, при которой глоток чистого кислорода — вещь незаменимая. Это похмелье. Лучше всех знакомы с практикой вопроса подводники. Один из них рассказывал так: «Просыпаешься после большой попойки (которые, вообще-то, на лодке строжайше запрещены), подходишь к шедэашке (шланговому дыхательному аппарату), специальной ручкой увеличиваешь пропорцию кислорода и делаешь в маске несколько вдохов. Похмелье проходит через пять минут. Можно смело заступать на вахту».


Институт красоты Sothys, 2-я Бородинская, 20, 232 03 63, www.salonalessandro.ru/rus/institute. Кислородонасыщающая программа «Оксильянс» — 3 300 р. (рекомендуемый курс — 6 процедур)

Баллончики Kislorod, www.o2byprana.com

Косметика Faberlic, www.faberlic.ru

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter