Атлас
Войти  

Также по теме

Всякий хочет жить на крыше

  • 2187

Мансарды можно разделить на три группы: первая, самая многочисленная, — когда окна просто прорубаются в крыше. Такие квартиры можно в большом количестве обнаружить на Никитском бульваре и недалеко от сада «Эрмитаж» — надо только внимательно присмотреться, потому что заметить их с улицы сложно. Второй тип — это отремонтированные чердаки со слуховыми окнами. Они водятся ближе к Трубной площади, если идти по бульварам от Пушкинской. Эти мансарды похожи на те, что часто можно встретить в европейских городах. Если не переусердствовать со стеклопакетами и новыми покрытиям для крыш, то можно не испортить фасад. Третий тип мансард, самый спорный с точки зрения эстетики и этики по отношению к зданиям, — это надстройка целого этажа, которая меняет фасад дома. Такие мансарды можно найти, если идти от Трубной площади к ЦУМу или на улице Рождественка, в здании МАрхИ. А в целом, если, идя привычным маршрутом, задрать голову, можно заметить, что в Москве появилось несметное множество разнообразных мансард.

Мода на мансарды в Европе началась в 1630 году, когда французский архитектор Мансар придумал использовать чердачные помещения для жилья. Нынешняя московская волна популярности мансард — уже вторая за последнее десятилетие. Первая пришла из Петербурга, где мэр Анатолий Собчак разрешил жителям домов осваивать чердаки и технические этажи. Символическая плата составляла около $400. Когда нововведение дошло до Москвы, цена поднялась: сумма, которую житель дома должен был пожертвовать в казну, примерно равнялась цене самой квартиры. В более выгодном положении оказались тогда члены всяческих творческих союзов, которые часто оформляли владение чердаком уже задним числом.

Нынешняя мансардная мода связана скорее с повышением уровня жизни. Обживание чердака — дело дорогостоящее и муторное. Надо получить разрешение Госсанэпидемнадзора, Госпожарнадзора, ГлавАПУ, ДЭЗа, Мосгорэкспертизы и еще множества инстанций, вплоть до специального комитета при мэрии.

Сложный процесс имеет и эстетические последствия. Известный архитектор Илья Уткин говорит, что раньше множество его коллег занималось исключительно проектированием мансард, но в последнее время они отказались от этой работы. Дело это интересное: форма и планировка зависят только от наклона и положения крыши. Но основная часть строительства — это бумажная волокита, поэтому архитекторы, специализирующиеся на мансардах, нынче обитают при фирмах, занимающихся согласованием перепланировок. Число желающих пройти по всем инстанциям, чтобы получить возможность иметь два-три окна на фасаде дома, неуклонно растет: проще приобрести квартиру с мансардой в новом доме — и там она тоже будет самой дорогой. Но это не так модно, как уникальное сооружение на крыше старого здания в центре.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter