Атлас
Войти  

Также по теме выборы марафон

Выборы. Начало

БГ начинает репортажный марафон. Каждый час мы будем рассказывать о том, как проходят выборы

  • 4068
watch_8-12.gif

Москва перешла на полувоенное положение. Полу — потому что половина Москвы этого не замечает. Вторая половина разделилась на два лагеря. Либеральная оппозиция, озлобленный креативный класс, раздраженные горожане — за честные выборы, и другие, не менее раздраженные, защитники идеи о том, что выборы и так честные и сомневаются в этом только проплаченные идиоты. Та, вторая, прогосударственная часть настолько не сомневается в этом, что назначила на сегодняшний день пятнадцать (прописью — пятнадцать) митингов. Поскольку афишировать, что митинги за победу Путина, — нельзя по закону, все эти митинги называются с разной степенью успешности: «Выбор сделан», «Парад победителей» и др.

«РуМол» — у здания ЦИК, Б. Черкасский пер., 9 (100 чел.) — 15:00–23:00. 

«РуМол» — у РИА «Новости», Зубовский бул. (50 чел.) — 15:00–23:00. 

«РуМол» — Лубянская площадь, у Соловецкого камня (800 чел.) — 15:00–23:00. 

«РуМол» — Чистопрудный бул., у памятника Грибоедову (300 чел.) — 15:00–23:00. 

«РуМол» — Пушкинская пл. (1 000 чел.) — 7:00–23:00. 

«РуМол» — Новопушкинский сквер (1 000 чел.) — 7:00–23:00. 

«Молодая гвардия» — у Мосгоризбиркома, Моховая, 11 (до 20 чел.) — 15:00–23:00. 

«Молодая гвардия» — площадь у памятника К. Марксу (1 000 чел.) — 15:00–23:00. 

«Молодая гвардия» — Банный пер., д. 3 (20 чел.) — 15:00–23:00. 

«Молодая гвардия» — сквер Театральной пл. (100 чел.) — 15:00–23:00. 

«Наши» — Манежная пл. (15 000 чел.) — 15:00–23:00. 

«Наши» — пл. Краснопресненская Застава (500 чел.) — 15:00–23:00. 

«Наши» — Калужская пл. (500 чел) — 15:00–23:00. 

«Наши» — Болотная пл. (2 000 чел.) — 15:00–23:00. 

«Наши» — напротив телецентра у Дворцового пруда (200 чел.) — 15:00–23:00.

Со вчерашнего вечера на сайте «Веб-выборы» транслируют картинку со всех веб-камер, установленных на избирательных участках по всей стране. За ночь это превратилось в подобие реалити-шоу — сотни самых непритязательных скриншотов уже объединяют в шуточную рекламу «Дома-2», а также вокруг них разгораются споры, почище первых споров о «За стеклом» — этично ли смотреть.

vyboty1.jpg
Ночь на избирательном участке. Мы строим любовь


vyboty3.jpg
Ночь на избирательном участке. Дискотека


vyboty4.jpg
Ночь на избирательном участке. В урне уже лежат бюллетени


vyboty5.jpg
Ночь на избирательном участке. В кабинке уже занято

27 533 наблюдателя вышли сегодня по всей стране на избирательные участки — большая часть из них в Москве. За ними тоже можно следить по веб-камерам. Местами похоже на светскую хронику.

парфенов

Наблюдатель Леонид Парфенов

Уже вчера наблюдатели начали публиковать сообщения о том, что они расценивают как нарушения. 

Сегодня с раннего утра в фейсбук, твиттер и «ВКонтакте» эти сообщения стали сыпаться с такой скоростью, что непонятно, как наблюдатели успевают наблюдать. Вот только некоторые из них.


Виктория Боярская, наблюдатель:

«На участок в госпитале ФСБ удалось прорваться в 8:10.

Урна непрозрачная.

Снимать запретили сразу. Без вариантов. Так и сказали: будете снимать — удалим, больше не войдете никак и никогда.

На данный момент около 20 человек, не внесенных в списки по предварительному заявлению, получили бюллетени. Заявление пишут на месте, после этого получают бюллетень. По виду все реально больные — в тапочках-халатах. Я, к своему стыду, не изучала дополнительные правила голосования в больнице. Так можно? Или пишем жалобу? Ссориться с комиссией пока не хочу :)».


Ксения Леонова, наблюдатель:

«На участке 117 на Таганке полсотни человек голосуют без открепительных, по паспортам, как сотрудники компании «Металлцентр». По закону дать право этим людям проголосовать заранее должен был местный ТИК за три дня до выборов. Но тут все решила одним росчерком пера глава УИКа. Как устранить это нарушение, пока непонятно — значительная часть людей уже проголосовала, бюллетени из урны не вынуть. Теперь они могут проголосовать на любом другом участке. А к УИКу 118 подъехал автобус без опознавательных знаков, зато с избирателями».


Михаил Светов, наблюдатель от кандидата в муниципальные депутаты, УИК 3188, Южное Тушино:

«Вокруг участка 10 автобусов, люди подходят с самого утра, очередь почти с самого открытия участка, автобусы постоянно подъезжают. Люди стоят на лестнице, в УИКе есть координатор, который организовывает очередь и работу избирательной комиссии. Он вызывает людей по буквам, тогда из толпы выходит несколько человек и идет за бюллетенями. Это продолжается с самого утра».


Екатерина Сваровская, наблюдатель:

«Участок 1796. 9:45 утра. Группа из четырех молодых человек. Трое прошли по одному, голосовали по открепительным, прятали лица от фотика на телефоне, общались с членом комиссии с ПРГ, собрались после этого во дворе около четвертого и ушли. Перед этим с соседнего участка 1797 наблюдатель позвонил и сказал, что у них группа из примерно 10 человек прошла по одному, потом тоже собрались во дворе и пошли дальше. Сейчас 10:40, опечатали первую урну на вынос и пошли с 22 бюллетенями плюс 5% — 2 штуки лишних. На участке я единственный наблюдатель от «Гражданина наблюдателя». Активность высокая. Очень хочется есть». 


Анна Кронгауз, избиратель:

« 231 участок на Кочновском проезде — огромная, регулируемая милицией колонна людей с лицами уголовников голосуют «по допспискам от организаций» за специально выделенными для этого четырьмя столами «для голосования по допспискам». Грустная девушка из «Гражданина наблюдателя» сказала: «Спасибо, зафиксировали». 

Таких и подобных сообщений даже не сотня, а тысячи по всем соцсетям. Уже сейчас очевидно, что наблюдатели не фиксируют и половины своих подозрений в нарушениях: либо не до конца уверены, либо это никого не волнует. 

Ну и главное — глава ЦИКа Владимир Чуров и Дмитрий Медведев уже проголосовали.

чуров.jpg

Будем надеяться, что их голоса посчитают честно.

В следующих сериях: новые подозрения в нарушениях, смешные картинки и веселая «карусель».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter