Атлас
Войти  

Также по теме На районе

На районе. Выхино

Могут ли районы стать отдельными городами — со своими центрами, достопримечательностями и общественными пространствами? Есть версия, что децентрализация и есть самый цивилизованный способ развития города. Идея вошла в моду, проникла в язык городской фвласти и стала общим местом. Ведущие районных блогов БГ провели исследование: нашли героев, собрали легенды, опросили местных жителей, измерили градус «районного шовинизма» и сочинили портрет района, в котором живут

  • 9187
Выхино
Анна Векшина

Анна Векшина

«Главной достопримечательностью района всегда был Выхинский рынок. Впрочем, летом 2013 года его закрыли в рамках борьбы с нелегальной иммиграцией. «Выхино — страна чудес: кто приехал, тот исчез».

Карта Выхино

1. Ресторан «Закавказье». 2. Кафе «Старый город». 3. Квартал «Бомбей». 4. Клуб «Примерное поведение». 5. Площадь у кинотеатра «Волгоград». 6. Часовой мастер. 7. Секонд-хенд.


На гербе:
Золотой лев с лавровой ветвью, щитодержатель родового герба графов Шереметьевых, владевших с XVI века деревнями Выхино и Жулебино. Золотой лис символизирует название Жулебино, полученное от прозвища управителя графских деревень А.Т.Остеева — Жулеба, «хитрец». Серебряный узорный деревенский подоконный наличник символизирует деревенское прошлое района.


Версии горожан:
«Лев и лиса держат, видимо, Российскую державу. У льва еще вот какая-то веточка. Наверное, он ее ест. Может быть, голодный».

«Собака какая-то со львом. А, нет, это не собака, а лиса. Кресты какие-то. Не знаю, что это здесь нарисовано, но выглядит страшно. Веточка — может быть, потому что у нас лес тут, символ леса такой».

«Лиса, может быть, потому, что здесь лис в парке было много, а вот лев с веткой — это не знаю откуда. И почему с веткой во рту. Вообще, я этот герб в первый раз вижу».

«Не очень симпатично выглядит. Ну, лев, лиса. Лев причем сосет ветку какую-то. Или курит ее, не знаю. Держат, наверное, Российскую империю. И сверху узор. Похоже на наличник от окна. Это правда наш герб?»

Станция метро «Выхино» — одна из самых загруженных. Сюда стекается народ из пригородов и соседних районов, поэтому утром при входе в метро большая давка. Еще Выхино известно огромным количеством мигрантов со всех концов света — помимо рабочих из Средней Азии здесь селятся приезжие из Африки и совсем уж экзотических регионов. Иногда они играют у метро на самых настоящих туземных барабанах.

Микрорайон Жулебино, который официально считается частью Выхино, в реальности никакого отношения к району не имеет. Более того, выхинцы не любят жулебинцев из‐за того, что, по их мнению, из‐за жулебинцев стоит по утрам весь Рязанский проспект и образуется давка при входе в метро. Но и в самом Выхино нет единства. Среди южных выхинцев северные описываются туманно: «по ту сторону «Выхино». Тем не менее люди, проживающие на этой территории, также считают себя выхинцами. «Выхино. В холодном подъезде пьем водку, пиво, «Ягуар», чипсы с селедкой» — эти строчки Гуфа знает все молодое поколение жителей района.


Места

Ферганский проезд — самая азиатская часть района, с национальными кафе и магазинами. Здесь находится, в частности, ресторан «Закавказье» , куда местные почти не ходят, и чуть более европейское кафе «Старый город». Одна из точек притяжения в районе — квартал Бомбей в северной части Самаркандского бульвара («Бомбей полон идей», как говорят в Выхино). Здесь располагается главный ночной клуб района под названием «Примерное поведение».

На площади около кинотеатра«Волгоград» ставится новогодняя елка и проводятся концерты. На Ташкентской улице работает замечательный часовой мастер, который недорого починит часы или заменит батарейки. Недалеко от него находится безымянный секонд-хенд.


Легенды и мифы

В школе No1420 (бывшая 621) преподавала музыку Алла Пугачева.

Легендарный выхинский маньяк с топором время от времени сбегает из люблинского дурдома и промышляет от Кузьминского парка до Самаркандского бульвара. Описания маньяка разнятся: некоторые утверждают, что это дедушка с большой косматой бородой, который носит топор под мышкой, совершенно не стесняясь, другие же говорят, что это молодой мужчина в плаще, в полах которого он и скрывает свой топор.

В НИИ атомных электростанций, ВНИИАЭС, который располагается на Ферганской улице, под землей находится секретная лаборатория, где спрятан ядерный реактор. Иногда по ночам можно услышать, как он работает.

Один из самых легендарных и популярных персонажей в районе — выхинский онанист. Днем он орудует за гаражами, чтобы не очень бросаться в глаза, а в холодное время года — в подъездах на первом этаже. Почти каждый из жителей Выхино когда-нибудь лично встречался с ним.


Местные о районе

— Слава у Выхино такая, что как скажешь, что ты оттуда, так все сразу думают, что ты живешь на Северном полюсе, заполненном мигрантами из Таджикистана. И не то чтобы это вообще была неправда.

— Из моего старого двора исчезла старая сумасшедшая и онанист — наверное, теперь новые есть. Не знаю точно.

— Купил машину, но она стоит под окнами, доехать до центра на ней нереально. Но и в метро вообще ужас что делается. В итоге езжу на электричке.

— Я живу на Самаркандском бульваре: тихо, спокойно, умеренно близко от метро, много парковочных мест, приличная инфраструктура.

— Мне очень хотелось бы иметь нормальный кинотеатр. А так у нас тихий и хороший район.

— Выхино давно уже стало самостоятельным городом, а лет через пять и вовсе станет настоящим исламским аулом.

Даниил Силенко

Даниил Силенко

историк и краевед

О похождениях наполеоновской армии в Выхино, о первом в мире вертолете в Жулебино и о том, почему у многих улиц среднеазиатские названия

«До прихода славян на этих землях жило очень древнее финно‐угорское племя голядь. От этого племени и осталось название речки Голедянки. Когда я учился здесь в 84‐й школе, эту речку называли Вонючкой, и мне тогда стало очень интересно, какое у нее настоящее название. Эта река интересна еще и тем, что в свое время Строгановы‐Голицыны, которым принадлежали Кузьминки, расширили ее русло, устроив совершенно потрясающий каскад прудов. В советское время ее заключили в трубу. От славян‐вятичей, которые сменили финно‐угорское население, остались только курганы. Находились они на пересечении МКАД и речки, и по ним буквально проложили дорогу. Вообще на территории нашего округа обнаружены десятки поселений, датируемых X–XII веками. В одном из них нашли множество различных украшений — сейчас там находится парковка. С древних времен на Голедянке ставили мельницы. По преданию, одного из мельников звали Кузьма, и, видимо, у него был шикарный помол.

Так за местностью и закрепилось название Кузьминки. Саму деревню Выхино снесли в 1970‐е годы. Кстати, деревне Жулебино в этом смысле повезло больше: в районе Лермонтовского проспекта до сих пор стоят деревянные старинные дома. А на Жулебинском поле в советское время был аэродром, и именно здесь взлетел первый в мире вертолет.

Так уж сложилось, что в Выхино никогда не было своего приходского храма. Ближайшая церковь находилась в соседних Вешняках. В 1799 году в деревне Выхино на высоком берегу речки Голедянки была срублена первая деревянная часовня, освященная в честь Николая Чудотворца. Гиляровский рассказывает, что в 1904 году над Москвой случился страшный ураган. Жители Выхино с ужасом наблюдали огромную черную тучу, которая надвигалась на их дома. Они бросились в часовню, отслужили краткий молебен, и тогда случилось чудо: ураган обогнул деревню Выхино и, пройдясь по Выхинскому полю, почти полностью вывернул красивейший парк усадьбы Кузьминки.

Проектировался типовой район Выхино Мастерской №13 «Моспроекта‐1», а планировался он сразу после реконструкции Ташкента, который был почти полностью разрушен страшным землетрясением. После окончания восстановительных работ «Моспроект‐1» и получил заказ на строительство района Выхино, и в память о предыдущей работе и в честь восстановленного Ташкента улицы этого района и получили такие названия: Ферганская, Ташкентская, Самаркандский бульвар. Впрочем, мне так и не удалось выяснить происхождение некоторых топонимов. Например, знаменитый квартал, который в народе называют Бомбей. Это такой квадрат между Ташкентской улицей, Самаркандским бульваром и Рязанским проспектом. Откуда это название взялось — никто не знает».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter