Атлас
Войти  

Также по теме

Выход в город. Расширенная версия

Как и в прошлом году, этой осенью Департамент культурного наследия города Москвы вместе со Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры планирует провести серию бесплатных экскурсий по московским памятникам

  • 11157
Выход в город
Фотография: РИА «Новости»

Инициатива Мосгорнаследия успешно стартовала прошлой осенью в виде 25 экскурсий под предводительством знатоков и исследователей архитектуры. В этом году количество экскурсий возрастет — в планах значится более 2 000 бесплатных экскурсий по 250 памятникам Москвы.

Экскурсии будут ежедневными и более разнообразными — можно будет узнать истории тех объектов, которые раньше внимания экскурсоводов не привлекали: например, истории московских вокзалов или театров. По-прежнему можно будет посетить закрытые объекты города Москвы — те, которые раньше москвичи могли увидеть всего два раза в год, из-за чего каждое их открытие вызывало ажиотаж и приводило к травмам, вплоть до откушенного уха, сообщил глава Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский на пресс конференции «Выхода в город».

Сами экскурсии обещают стать интереснее — фокус сместится со зданий на истории реальных людей, жителей и архитекторов, а вассказы о драматических событиях московской истории помогут воссоздать «гений места». Среди гидов будут не только искусствоведы и краеведы — о Москве расскажут историки, реставраторы и журналисты.

Посещать экскурсии станет удобнее: в этом году к пешеходным маршрутам добавятся автобусные и велосипедные. Месяц назад у проекта запустился сайт www.vihod-v-gorod.ru, на котором можно подобрать себе экскурсию с учетом желаемой темы, времени и способа передвижения. В ближайший месяц расскажут про старообрядческую Москву, покажут ипподром и сводят в гостиницу  «Ленинградская».

Борис Пастернак

Борис Пастернак
___

директор центра историко-градостроительных исследований

«Из этого проекта вырастает необходимость информационного центра, который бы собирал информацию о домах, об экскурсиях. Есть замечательные сюжеты, например шоколадные короли Москвы, водочные короли Москвы, трамвайные депо, московские предприниматели, утраченные улицы — все это требует аккумулирования материала. Я надеюсь, мы дорастем до того, что про каждый дом будем собирать информацию как научного характера, так и от тех людей, которые в этом доме живут. Мы хотим объединить людей, которые интересуются Москвой, чтобы вокруг них формировались новые формы экскурсионно-познавательного движения».



Антон Белов


Антон Белов
___

директор ЦСК «Гараж»

«Город Москва практически мертвый, здесь не осталось пешеходных зон, люди не гуляют, они добираются от точки проживания до точки работы и возвращаются, и эту ситуацию ни фестивалями, ни театром и всем прочим не спасти. Пока люди не гуляют, не смотрят архитектуру, не имеют прогулочных зон — они не наслаждаются тем городом, в котором живут, этот город им не интересен. Никаких туристов здесь быть не может: какие визы ни сделать, даже если пускать всех желающих — ничего не поможет, пока мы сами не поверим в город. Эта программа должна стать стимулом к возвращению пешеходных улиц Москвы: велосипедистов возвращают, может, и саночников каких-нибудь вернут.

«Выход в город» — проект знаковый, но сам по себе является лишь первым шагом к тому, чтобы появилось безумное количество экскурсионных бюро, правильных проектов, правильных сайтов, это задача частных инициатив. И прекрасно, что эти бюро появляются, «Бюро номер один» прекрасное, я сам ходил на их экскурсии и множество разных других». 


Николай Палажченко

Николай Палажченко
_____

куратор, бывший арт-директор центра «Винзавод»

«Очень важно, чтобы мы стали говорить о городе с точки зрения памятников, архитектуры, с точки зрения его истории между собой — в советское время все, что касалось культурного наследия, подавлялось и пряталось, поэтому для любого нормального человека все, что связано с историей, особенностями домов вокруг, это прекрасная тема обычных разговоров между собой. За счет этих проектов у людей появится новая тема, новое отношение к городу, новый слой в их восприятии города. Очень важно, чтобы этот проект происходил не только в центре Москвы — чтобы для людей, которые живут где-то в дальних районах, эти объекты стали частью идентичности, частью собственной жизни и вошли бы в их восприятие города и восприятие себя в этом городе» .


                                                                   Записаться на экскурсии можно на сайте проекта: www.vihod-v-gorod.ru
или по телефону (495) 788 35 25.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter