Атлас
Войти  

Также по теме

Выше крыши


  • 1889

САМАЯ СТРАННАЯ

В максимально холодном, агрессивном пространстве человек внутренне сжимается, старается аккумулировать остатки внутреннего тепла, сосредоточиться на позитивеѕ и вскоре ему становится хорошо. И даже очень уютно. На этот эффект явно и рассчитывали те, кто делал пространство в ресторане «Япона мама».

Подъем по самолетному трапу, ч/б фотографии каких-то аммонитов в стальных рамках, алюминиевый потолок, раздвижные стекла, блестящие столы. Музыка, которую человек, не отягощенный знанием стилей, назвал бы просто неприятной. В такой обстановке должны бы прислуживать какие-нибудь металлические друиды, но официантки в «ЯМ» самые милые и приветливые в городе.

Икра летучей рыбы в конусах из луховицкого огурца. Разная лапша. Чай сенча удручающе невкусный, но зато к нему приносят замечательный сахар-леденец на деревянной палочке. Суши и роллы достойного качества. Морские гребешки на гриле просто отличные, а шербет из сливового вина – вещь, которую вообще трудно испортить.

В полночь закрывают, и это жаль, но по пятницам и субботам работают до 5 утра, то есть можно встретить рассвет. Солнце поднимется из-за высотки на Красных Воротах – красиво.

Вид с крыши: в сторону Сухаревки, от Самотеки до Трубы.

Япона мама Цветной б-р, 11, стр. 3, м. «Цветной бульвар», 921 60 98, пн-чт, вс 12.00-0.00, пт-сб 12.00-5.00

САМАЯ НОВАЯ

Ресторан Simple Pleasures и сам по себе свежий, его открыли зимой, а зал на открытой крыше подготовят только к этим выходным. Натянут тент, поставят гриль и постараются создать «легкую и веселую атмосферу, как на американских барбекю-party». Каждый месяц будут отмечать какой-нибудь праздник, начнут с Дня независимости. «Джаз? Наверное, будет джаз, да. А на Memorial Day мы засыпали весь переулок мелким песком и играли в пляжный волейбол!» Хозяин ресторана – американец Джерри Рудистер; это он открыл сеть Coffee Bean, с которой в разной степени слизаны другие московские кофейни.

Пока что нельзя понять, станет ли Simple Pleasures первым зерном столь же глобалистского проекта. Кофе и пирожные – наркотики проверенные, а вот просто едаѕ В Simple Pleasures сделали ставку на самые простые блюда типа мяса с картошкой. Шеф-повар Тони Баран называет эту еду народной, но только народ, который к ней с детства привык, живет, скорее всего, в Луизиане. Плюс поправка на особенности московских поставок, плюс поправка на авторские эксперименты самого повара. Но во всяком случае креветки в сладковатом соусе выше всяких похвал, подкопченная говядина и утиное филе тоже весьма ничего, а домашний кукурузный хлеб и булочки с сушеными помидорами даже как-то умиляют.

Порции – щедрые; по-крестьянски обильные гарниры. Запивают все это калифорнийским вином, но летом откроют огромный мартини-бар – и пойдет веселье.

Вид с крыши: на Малый Головин переулок, сретенские особняки.

Simple Pleasures Сретенка, 22/1, м. «Сухаревская», 207 40 43, 207 21 51, пн-вс 11.30-0.00

САМАЯ СОЛНЕЧНАЯ

Кафе Loft находится на шестом этаже торгового комплекса «Наутилус» на Лубянке. В то время как сам комплекс имеет переменный успех, бутики открываются и закрываются, не успев оставить о себе ярких впечатлений, кафе, можно сказать, процветает. Немалую долю популярности принесла ему студия загара «Место под солнцем» на том же этаже. Образовалось этакая Мекка здорового образа жизни по-московски: загар из солярия плюс морковный сок.

Войдя в «Наутилус», вы должны, не заглядываясь на помады и румяна, свернуть направо, где лифт. На шестом этаже сразу оказываешься среди пальм в кадках и улыбающихся загорелых девушек, что многим поднимает настроение. Приятно, что попасть сюда можно и вечером, и в выходные, когда магазин не работает.

Кафе стеклянное, внутри стоят диванчики для уставших от косметических процедур, а по периметру – наружная терраса со столиками, где теоретически можно принимать естественные солнечные ванны. Ветреными днями, а дует здесь довольно часто, подают мягкие белые пледы и горячительные напитки. Но чем заведение действительно прославилось, так это свежевыжатыми соками, коих весьма большой выбор. Ананасовый, арбузный, гранатовый, грейпфрутовый, а также томатный, огуречный и тыквенный. Соки стоят от 180 до 290 р. Можно смешивать из них коктейли.

Вид с крыши: Лубянка, Новая площадь, здание ФСБ.

Кафе Loft Никольская, 25, ТЦ «Наутилус», м. «Лубянка», 933 77 13, пн-вс 9.00-0.00

 САМАЯ НИКАКАЯ

На Страстном открылся одноименный торговый центр, еще не успевший сыскать любовь покупателя. Здесь же – клуб «Кабаре», которому постоянно признается в любви Ксения Собчак, а еще было обнаружено кафе с открытой террасой, которое называется Sky Bar.

Вывеска заведения гласит: «Sky Bar», то бишь «Бар в небесах». В небесах не в небесах, а на седьмом этаже, хоть это, конечно, не Останкинская телебашня.

С террасы открывается достаточно суетливый городской вид. Куда ни посмотри вниз – автомобильные пробки, автостоянки и некоторая грязь дворов. Рекомендуется разглядывать окрестности взглядом поверху, тогда становится видно, как буйна и живописна зелень крон, какие хорошие на горизонте высотки. Поэтому пейзажем лучше любоваться из-за стекла, сидя на кожаном диване.

Меню с несколько завышенными ценами полно морепродуктов в разном виде. Можно съесть сливочный суп из шпината, сытный, но небольшой. А на десерт официантки рекомендуют творожный штрудель. Вряд ли где-то еще можно встретить столь изящно поданную творожную запеканку, хит детских садов и санаториев. Здесь запеканку подают с клубникой, манго, старфрутом и под взбитыми сливками.

Вид с крыши: бульвары, задняя сторона кинотеатра «Пушкинский».

Sky Bar Страстной б-р, 8а, м. «Пушкинская», 200 02 12, пн-вс 12.00 и до последнего

САМАЯ ДЕМОКРАТИЧНАЯ

Было время, когда летние буфеты на московских крышах были, в общем, и не нужны, поскольку буфетом могла послужить любая крыша. Исключение составляли только крыши некоторых административных зданий. Теперь – иное, но кто ищет, тот найдет, а кому искать лень, но все равно хочется, так попробуйте Пятницкую улицу, дом 4.

Строение нежилое, на первом этаже магазины, на втором не пойми что. Заходить надо со двора – или через подворотню дома 7 по Ордынке, или с Черниговского переулка. В доме 7 как раз имеется гастроном, благодаря его ассортименту обыкновенная крыша легко превращается в уютное кафе под открытым небом. Подниматься в банкетный зал надо посредством пожарной лестницы, и имейте в виду, что спускаться потом придется тем же образом. Никаких особо эффектных видов отсюда не открывается, так что любить эту крышу придется не за фотогеничность, а просто за то, что она еще есть. Особенно хорошо тут бывает ночью, когда Пятницкая становится тиха и безлюдна. Сюда не стоит приходить шумной компанией, потому что милиция – в соседнем доме, а вот для романтических прогулок это место незаменимое.

Один из жителей нашего города был долго несчастлив в любви. Потом он сходил на означенную крышу, и ему было счастье. А началось все с того, что некая фея прислала ему записку в конверте: «Анатолий Кириллович, как стемнеет, приходите на означенную крышу». Он пришел – а там на ржавом железе расстелена белая скатерть, горят свечи, французское вино в пыльной бутылке, чистые пластиковые стаканчики. Тут он и не выдержал, хотя до этого целых десять лет пребывал в принципиальном воздержании. Пришлось жениться.

Просто крыша... Пятницкая, 4, м. «Новокузнецкая», круглосуточно



САМАЯ ГЛАВНАЯ

На этой крыше легко потерять человеческий облик, превратиться в растение и десять часов кряду не вставать со стула, не отвечать на звонки, забыть, как думать, и смотреть вдаль со счастливой улыбкой, какая бывает после операции по удалению лобных долей мозга.

С десятого этажа гостиницы «Арарат Парк Хаятт Москва» самый невиданный вид – именно тот, что называется «с птичьего полета». В центре больше нет ни одного другого питейно-гастрономического заведения, где можно смотреть на Москву глазами птицы. Это очень сильный наркотик, он накрывает вне зависимости от времени суток и погодных условий. В ассортименте две экскурсионные программы – на балконе слева: башни Кремля (видны сразу все), Госдума, гордые руины гостиницы «Москва», ХХС и далее до горизонта. На балконе справа – крыши Петровки, Неглинной, Большой Дмитровки. Одно – по-настоящему величественное, другое – по-домашнему уютное.

Очень правильно, что на вершине «Арарата» никто не заставляет есть: меню – одна страничка с джентльменским гостиничным набором из салата «Цезарь», сэндвичей и гамбургеров. Цены самые что ни на есть пятизвездочные. Качество, впрочем, тоже. Но здесь можно смело играть в Шарапова и заказывать только чай, приговаривая: «Я у вас здесь долго сидеть буду».

Вид: вся Москва.

Бар «Консерватория» Неглинная, 4, гост. «Арарат Парк Хаятт Москва», 10 этаж, м. «Кузнецкий Мост», «Театральная», 783 12 34, пн-вс 12.00-1.00

САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ

На крыше «Пушкина» стоят березки в кадках – благостно, как в церкви на Троицу. Хотя хотели, кажется, сделать как на княжеской даче где-нибудь в Ливадии... Может, и получилось бы, но очень мешают бетонные глыбы «Макдоналдса» и «Известий». Зато официанты здесь не такие театрализованные, как в нижнем зале, не называют клиентов поминутно сударыней или сударем – это приятно. Но замечательных пушкинских полдников с крошечными бутербродами и мини-пирожными на крыше не подают – вот это жаль. И позавтракать здесь тоже не получится – открыто только с двенадцати. Но домашний лимонад из лайма такой же вкусный, как прошлым летом, и шербеты неплохи. Опять-таки восемнадцать видов свежевыжатых соков: из апельсинов оранжевых и апельсинов красных, из клубники, из дыни, из огурцов, из «сельдереевых стволиков» за 9,50 евро – потрясающее средство против абстинентного синдрома. Вопреки распространенным представлениям, завсегдатаи «Пушкина» – это не столько пресловутые прекрасные бездельницы, сколько любящие плотно поесть и выпить солидные дамы. Как, впрочем, и господа.

Вид: верхушки деревьев, бегущая строка смс-сообщений на здании «Макдоналдса».

Кафе «Пушкин» Тверской б-р, 26а, м. «Пушкинская», 229 94 11,  круглосуточно

САМАЯ ЗАСЛУЖЕННАЯ

Ресторан The Pros & Cons известен уже четвертый год не только забавным гибридом латыни и английского на вывеске, качественной итало-французской кухней, но и старейшей в городе плоской крышей, приспособленной под нужды общественного питания.

Вид перед едоками с высоты четырехэтажного дома открывается так себе: треть панорамы справа и треть слева закрыты чуждыми Трубной домами и только между ними просвет с симпатичным московским пейзажем из разнобоя крыш и куполов, слегка подпорченным подъемными кранами на переднем плане. Это как бы сons.

Что касательно pros, это, конечно, кормежка. Не всякий ресторан предлагает девять разновидностей мидий. Сюда их стремительно доставляют из Канады по четвергам и воскресеньям.

Вкусно все, хоть и недешево, но отдельно воспеть хотелось бы «Теплый салат из кролика с утиной печенью» (462 р. – 120/50 г). Вообразите: приносят зелено-фиолетовую клумбу. Она состоит из четырех салатов: латук, лола-россо, фризе и родичио. Листья перемешаны с лапшой из обжаренного кроличьего брюха, а поверх сооружения раскиданы трогательные ребрышки, подлежащие увлекательному обгладыванию. Выуживание кусочков фуа гра сообщает процессу оттенок кладоискательства. Поливается вся красота соусом «Розмарин», который сложнейшим образом готовится двое суток. Рекомендовано лично шеф-поваром Игорем Маханьковым, который уже сочинил летнее меню.

Вид: стройка, крыши, ярко-зеленые купола Петровского монастыря.

The Pros & Cons Трубная, 28, м. «Цветной бульвар», 234 42 30, пн-вс 12.00-0.00

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter