Атлас
Войти  

Также по теме

Вывески на фасадах будут соответствовать единому стилю улиц


  • 5135

ИТАР-ТАСС

Москомархитектура запускает пилотный проект по изменению дизайна московских улиц, рассказали БГ в пресс-службе ведомства. В первую очередь упорядочат вывески: уже известны новые правила, которые со следующего года вступят в силу в  экспериментальном режиме.

Так, вывески нельзя будет размещать выше линии второго этажа, на фасадах многоквартирных домов в границах жилых помещений, на кровлях, лоджиях и балконах многоквартирных домов. Также запретят завешивать архитектурные детали фасадов, например колонны, пилястры, орнаменты. Размер вывесок также строго регламентируют: не больше полуметра высотой и десяти метров в длину, причем каждая организация или индивидуальный предприниматель смогут разместить только одну вывеску там, где находится фирма.

До 1 июля 2013 года все вывески в пилотной зоне проекта (10 кварталов в центре Москвы) приведут в соответствие с новыми требованиями.

Кроме того, для особо значимых улиц города (в том числе для Тверской, Нового Арбата и Воздвиженки) разработают индивидуальный стиль. Архитектурные решения для них будут абсолютно разными.

До 1 апреля 2013 года Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы разработает и утвердит архитектурно-художественные концепции: единый шрифт, цвет, дизайн малых архитектурных форм — скамеек и урн. И до 1 сентября 2013 года вывески на главных улицах Москвы изменят в соответствии с новыми требованиями.

«Мы можем зайти значительно дальше в работе с городским дизайном и сделать, например, из Нового Арбата московский Таймс-Сквер», — пояснили в Москомархитектуре.

БГ обсудил нововведение с арт-директором РИА «Новости», специалистом в области графического дизайна Ильей Рудерманом: «Я слышал об этом на Урбанистическом форуме от главного архитектора Кузнецова. Конечно, очень правильное начинание, все это давно нужно было систематизировать, подобная практика действует во многих странах. Пока сложно что-то сказать о дизайне, ведь никаких конкретных решений еще нет. Но уже сейчас очевидно, что новая политика вызовет недовольство в бизнес-секторе и, конечно, найдется море желающих обойти правила».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter