Атлас
Войти  

Также по теме

Взрывы на "Крыльях"

  • 1779

Возле церкви на Волоколамке выстроился кордон. Несколько грузовиков стояли поперек дороги, перекрывая движение в центр, а на другой полосе были выставлены металлические разделители с живым щитом из милиции. Наглые водители маршруток искали объездные пути - пробовали проехать по газону сбоку, но натыкались на автоматчиков, и в шоке пятились назад. Никто ничего не понимал. Никто ничего никому не объяснял. Так продолжалось до тех пор, пока по каналам информагентств не стали появляться "молнии": "теракты в Тушино подтверждаются", "есть жертвы".

Взрывы произвели две шахидки - женщины-смертницы. Проникнуть на территорию, где проходил фестиваль "Крылья" им не удалось. Первый взрыв прогремел у входа на Тушинский аэродром, а второй - у входа на вещевой рынок "Тушино" (возле касс фестиваля). И там, и там было очень людно. Но у одной из террористок не до конца сработал пояс смертницы - сама она была буквально разорвана на части, три человека были ранены. У второй - все сработало: умерла сама и убила 13 человек, стоявших за билетами на рок-фестиваль: 11 человек скончались от полученных ранений на месте, двое позднее умерли в больницах. 38 пострадавших в настоящее время проходят лечение в городских больницах (№67, 33, 37, Склифе и Первой Градской), состояние нескольких из них оценивается медиками как крайне тяжелое.

Я приехала на место происшествия еще до того, как его оградили специальной лентой. Единственное, что от всего увиденного пришло в голову, так это залезть в дупло, выпить водки и уснуть, а потом проснуться и все забыть, как страшный сон. Издалека доносились звуки чего-то вроде рок-н-ролла... Ровно на разделительной полосе лежал труп молодой женщины. К ней никто не подходил. Со всеми пострадавшими уже как-то разобрались, а вот к ней никто не подходил, - не знаю, почему. У входа на Тушинский рынок появился глава МЧС Шойгу. Он бросил взгляд на бездыханное тело, стиснул зубы и ушел прочь - больше его никто не видел. Территорию, тем временем, обнесли лентой и начали убирать асфальт, на котором остались мелкие пробоины от взрыва начиненной всяким железным дерьмом взрывчатки. Концерт продолжался. К журналистам подошел деловой человек и объявил, что "вот-вот можно будет пройти вдоль всего кордона", "самим все увидать", "занять позицию за оцеплением" и "услышать комментарии Грызлова и Лужкова".

- Пойдете по этой дорожке - ровно по центру, повторяю, ровно по центру - не сворачивать ни вправо, ни влево, - добавил деловой человек, и на всякий случай переспросил: - Поняли?

- Поняли, - хором ответили журналисты, послушно выстроились в цепочку и пошли следом за деловым человеком - словно гуси за своей гусыней. Сворачивать влево или вправо в голову никому не приходило - там еще не успели убрать фрагменты тел. Пока шли, группа "Пятница" играла свою меланхоличную реггей-балладу "Я солдат, недоношенный ребенок войны"...

- Господа журналисты, сделайте шаг назад, - скомандовал деловой человек.

- Давайте встанем, как мы это делали раньше в подобных ситуациях. Журналисты сделали шаг назад. Мимо проехал автомобиль Жириновского. Владимир Вольфович открыл окно и помахал рукой.

- Вот дебил! - послышалось из толпы. В этот момент к журналистам подошли Грызлов и Лужков. Грызлов рассказал о подробностях произошедшего и связал теракт с подписанием указа о выборах в Чечне (запланированных на 5 октября). Лужков сообщил, что дабы не нагонять панику среди зрителей, рок-фестиваль будет продолжаться. Еще сказал, что не собирается отменять массовые городские мероприятия, после чего сам отправился на Московский фестиваль пива в Лужники. На "Крылья", тем временем, запретили входить, а выходить разрешили только в сопровождении милиции. Музыка продолжала греметь.

- Вот скажите: что мне теперь делать? - меня дернул за рукав подросток, как потом выяснилось, 18-летний Александр Медведев, который упорно представлялся "артистом фестиваля". - У меня ведь там все осталось! Гитара, девушка... А я, блин, стою здесь, на кровь глазею, а что делать - не знаю. Я сюда рано приехал, чтобы артистов всех встретить. Встретил, и черт меня дернул за водой идти... Купил воду, иду обратно. Остановился с охранником покурить. Он в своей будке бутерброд жевал. Так вот, в этот момент все ка-а-а-к бабахнет, земля под ногами подскочила, а охранника-бедного аж к стене прижало, и кони конной милиции начали ржать - очень страшно.

Пока я разговаривала с "артистом "Крыльев", аэродром покинула еще одна довольно многочисленная группа молодежи. Всех загоняли в автобусы (к этому моменту в Тушино пригнали 200 автобусов - они бесплатно развозили зрителей до Сокола). Пятеро парней довольно интеллигентного вида отбились от группы и пошли в сторону жилых домов.

- Когда это случилось, на сцене мой любимый "Король и шут" выступал, - рассказал мне один из них. - Я на секунду отвлекся, и увидел как весь вход почему-то дымом заволокло. Никаких звуков, никаких толчков - я не услышал и не почувствовал. Все заглушила музыка. Через минут двадцать после этого, я на свой сотовый рассылку новостей получил - MTS-info. Так узнал трагедии. Хотел своим домой позвонить, но телефон уже не работал: видно, ФСБ глушило...

- Со сцены никто ничего не объявлял, - начал перебивать его друг в черной футболке с эмблемой "Арии". - Говорят, специально не объявляли, дескать, чтобы не паниковали. Может быть, оно и правильно... там ведь пива много было всего за тридцатник. Но осознавать, что мы там отрывались, а в нескольких метрах народ погибал... Мне лично жутко как-то.

Сразу за оцеплением стояла беззубая женщина. Она продавала семечки - по 5 рублей за стакан.

- Угощайтесь, - предложила она ребятам, с которыми я только что разговаривала . - Торговля все равно не идет. Уезжать отсюда надо. Она уехала, и ее торговое место сразу заняла другая продавщица. Она торговала маленькими российскими флажками за 30 рублей.

8 июля государственные флаги в Москве будут приспущены - будет день траура и похороны погибших.

Читайте свидетельства очевидцев в нашем форуме.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter