Атлас
Войти  

Также по теме

Взрывы на Тушинском аэродроме


  • 1542

По разным данным, от 16 до 20 человек погибли и свыше 40 человек получили ранения в результате взрывов на аэродроме «Тушино», где в субботу, 5 июня должен был проходить рок-фестиваль «Крылья». Взрывы произвели женщины-смертницы; обе мертвы, при одной, по данным МВД, был паспорт на имя гражданки Чечни.

Две молодые девушки пытались пройти на территорию аэродрома с разных сторон и были задержаны охраной. Их вид показался подозрительным: они были одеты не по погоде громоздко, заметно нервничали. Поняв, что проникнуть на фестиваль им не удастся, смертницы взорвали себя (под одеждой у них были пояса со взрывчаткой).

Первый взрыв раздался в 14.45. Это произошло неподалеку от билетных касс, на территории Тушинского вещевого рынка. По его словам, в месте взрыва была очень плотная толпа. К счастью, взрывное устройство сработало не полностью, поэтому жертв было не так много, и даже сама террористка некоторое время еще была жива. Впоследствии взрывотехники обезвредили остатки ее пояса – отсюда слухи о трех бомбах.

Второй взрыв, тоже неподалеку от стадиона, произошел в 14.57. Число жертв здесь было гораздо больше.

Как рассказывает корреспондент БШГ Юлия Молодцова, во время трагического инцидента на рок-фестивале шло выступление группы «Король и шут». На этом фоне грохот и дым от взрывов не произвели особого впечатления, музыканты и большинство зрителей не имели никакого представления о том, что буквально в нескольких метрах от концертной площадки произошла трагедия. «Король и шут» не прервали своего выступления, и концерт был отыгран до конца. Это было сознательным и, судя по всему, оправданным решением организаторов фестиваля: паники и давки полностью удалось избежать. Эвакуацию зрителей провели постепенно; мэрия организовала специальные бесплатные автобусы по маршруту Тушино – Сокол; Волоколамское шоссе было перекрыто до вечера.

Количество зрителей уточняется: называют цифру до 45 тысяч человек.

Бригады «скорой помощи» оказывали помощь пострадавшим прямо на месте. Раненых отвозили главным образом в Боткинскую и 67-ую городскую больницу, институт Склифософского.

Что касается позиции мэра Москвы, то ее нельзя назвать иначе, как принципиальной. Отметив, что в городе проводятся усиленные рейды правоохранительных органов на рынках, стадионах, в местах гуляний и принимаютмя прочие усиленные меры безопасности, мэр заявил, что не намерен из-за действий террористов отменять какие-либо развлекательные мероприятия. Около 18 часов он прибыл в Лужники на открытие фестиваля пива.

Городскими властями организована «горячая линия», по которой можно узнать информацию о тех, кто мог оказаться в числе пострадавших во время взрывов в Тушино.
Телефоны «горячей линии»:
251-83-00
251-45-03
Также создана горячая линия для психологической помощи свидетелям и потерпевшим:
201-70-70

Читайте свидетельства очевидцев в нашем форуме.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter