Атлас
Войти  

Также по теме

Взятие на время

  • 1651

Казалось, пункты проката ушли из нашей жизни вместе с пунктами приема макулатуры. Не те, естественно, где дают на время видеокассеты, лимузины, свадебные платья и молокоотсосы, а те, старорежимные, где можно было взять необходимые в быту вещи: холодильник, столовый сервиз на двенадцать персон, глянцеватель, палатку, велик или гармошку. Дряхленькие они, конечно, доставались, попользованные, но и то радость. Прокаты были неизбежной частью нашей жизни.

Однако ж обнаружилось, что в Москве и по сей день существуют прокаты «предметов культурно-бытового и домашнего обихода». Мало того, остались пункты, как выразились их сотрудники, еще «доперестроечные». Здесь можно найти удивительные вещи из той жизни: ламповые телевизоры, пишущие машинки «Любава», кинопроектор «Русь» и детские коляски типа «Мальвина».

– Пользуются ли нынче ваши услуги спросом? – поинтересовалась я у директора пункта проката под названием «Анна». Эти заведения вообще имеют нежно-романтичные названия: «Бутон», «Мать Мария», «Наша надежда» или даже «Отрада».

– Ну что вы, мы на ладан дышим. Вещи у нас столетние, в наследство еще от советской власти достались, – рассказывает директор проката Наталья Викторовна Сидорченко. – Что-то распродали по дешевке, например крупную бытовую технику. А что осталось – доламывают потихоньку. Люди же у нас — сами знаете: «Не свое – не жалко». Велосипеды разлетаются моментально, детские коляски – сезон, и все. А новые стоят дорого, покупать их невыгодно – это ж какой залог придется брать!

Надо сказать, что большинство пунктов проката отдают на пользование вещи строго под залог.

Что же предлагают нам в прокате? Самым ходовым товаром традиционно являются весы для грудничков, что логично: вещь дорогая, а нужда в ней недолгая. Чтобы получить весы, например, в «Анне», необходимо оставить залог в 500 рублей и далее выплачивать по 5 рублей в день.

– У весов все время деталька одна отваливается – призмочка такая. Часто ее теряют. В таком случае мы просим где-то самостоятельно выточить призмочку: весы-то старые, с производства уже сняты, и запчастей к ним нет. Ну а если отказываются – у нас остается залог.

За пишмашинку в залог просят в среднем по Москве 350 рублей и 5–10 рублей в день. Брезентовую палатку старого образца оценивают в 300 рублей и 20 рублей берут ежедневно за пользование. Швейная машинка «Чайка» будет выдана за 17 рублей в день, и 800 рублей – залог.

В прокате «На Кавказском» можно взять аккордеон, оставив 3000 рублей или паспортные данные. Попользоваться инструментом «три четверти» марки «Березка» стоит 300 рублей в месяц.

Есть с давних времен и специализированный прокат пианино. Называется – «Рояль». Удивительно, но, как и двадцать лет назад, инструменты пользуются спросом. Рояли все уже разобрали. Аренда отечественного пианино типа «Лирика» или «Красный Октябрь» стоит 151 рубль 20 копеек в месяц, но для этого нужно заплатить вперед за полгода 907 рублей, иметь с собой паспорт и справку с работы. Поиграть на импортном инструменте обойдется подороже – 334 рублей 70 копеек в месяц, условия те же. Кроме того, в пункте есть полезная услуга – доставка инструмента на дом (минимум 1050 рублей; чем выше этаж, тем дороже).

– У прокатов нет будущего, денег на этом не заработаешь, – продолжает печальный прогноз директор «Анны». – У нас аренда в сто раз больше, чем выручка. Вот говорят, надо защищать права потребителей. Но что касается прокатов – все наоборот: это нас надо защищать от них.

Однако, углубляясь в эту волнующую тему, я обнаружила, что дела обстоят далеко не столь катастрофично. И даже наоборот: некоторые бизнесмены считают, что хоть сейчас доля людей, которые пользуются услугами проката, и составляет меньше процента, но за ними – будущее.

Наиболее успешная, наверное, на сегодняшний день – сеть прокатов с молодежным названием «Прокат.Ру». Сами себя они величают «прокатами нового поколения».

Первый пункт «Прокат.Ру» открылся в Москве ровно год назад, в октябре 2002-го. На данный момент в сеть входят уже пять пунктов, расположенных в разных районах.

– В ближайшее время мы планируем открыть еще полсотни, – оптимистично заявляет Андрей Измайлов, директор по организационному развитию компании. – Наша задача – добиться, чтобы пункты «Прокат.Ру» были по всей Москве. Как говорится, в «шаговой близости» от каждого клиента. Допустим, пришли к человеку гости – он спустился в тапочках к нам за караоке, попел вечер, а наутро вернул.

– Что же получается – брать вещи взаймы стало незазорно благополучным москвичам?

– А что вы удивляетесь? – отвечает энтузиаст прокатного дела. – Каждый второй американец, куда более благополучный, пользуется услугами проката. И мы уверены, что у рынка и у нас большие перспективы. Люди сейчас пользуются прокатом отнюдь не из нужды, а из простой житейской выгоды: многие вещи просто не нужны в быту постоянно. А другие полезно попробовать, прежде чем покупать. Ну, скажем, дрель. Вам, может, одну дырку просверлить надо – вы же не будете ради этого покупать дорогостоящий инструмент? А у нас можно взять шикарный перфоратор на день, потратив всего-то 130 рублей. А моющий пылесос, который и нужен-то раз в месяц, стоит у нас всего 150 рублей в день.

Прокат нового поколения не похож на прежний прокат прежде всего ассортиментом. Оказалось, что у современных москвичей ныне другие потребности.

– Мы никогда не будем прокатывать, например, холодильники: их не берут. Зато миостимуляторы – прибор, тренирующий мышцы живота, – нарасхват.

Кстати, аренда этого самого стимулятора стоит 50 рублей в будний день, 100 – в выходные, 390 рублей за неделю и 990 рублей в месяц.

– Мы придумали такую гибкую систему оплаты, чтобы человек выбрал наиболее выгодный для себя вариант.

В «Прокате.Ру» не найдешь печатной машинки, но есть DVD-плейер (700 рублей в месяц, 50 – в день). Вместо дефицитного проектора «Русь» можно взять слайд-сканер (300 рублей в день или 5000 за месяц). Нет коляски типа «Мальвина», зато имеется детское автомобильное кресло и радионяня.

Что и говорить, не тот нынче москвич пошел: брезентовой палаткой его не заманишь – подавай солярий (50 рублей в день, 950 – в месяц).

– Иногда спрашивают удивительные вещи, – рассказывает Андрей Измайлов. – Ну например, танцевальный коврик, прибор для заплетания косичек и солярий для черепах. У нас искали примус, перцовый баллончик и какой-то аппарат шубаши.

Кое-чего в «Прокате.Ру», конечно, нет. Но иногда удается выполнять и необычные заявки. Например, одному клиенту этим летом понадобилось пять костюмов Деда Мороза – для какой-то акции, которую устраивали «Идущие вместе». Другому летом понадобились горные лыжи – для съемок клипа.

У людей, приходящих в «прокаты нового поколения», не только другие нужды – они и сами какие-то не такие. По крайней мере, как говорит директор по организационному развитию, их клиенты – люди достойные, взносы платят вовремя, штрафы – с удовольствием, и никакой защиты от них не требуется.

– Мы выдаем вещи без залога. Клиент может получить у нас клубную карту за 96 рублей. Для этого необходимо заполнить анкету: паспортные данные, информацию о работе, контакты – и все. Надо сказать, что за год произошло всего два неприятных случая, но суды у нас, слава богу, заработали, поэтому и их удалось разрешить.

Одно остается неизменным в прокате – весы для новорожденных. Правда, здесь они стоят в месяц 700 рублей, а не 150, зато прогрессивные, электронные. Как и раньше, это самый ходовой товар, что не может не радовать: жизнь идет своим чередом.

ВЗЯТЬ НА ВРЕМЯ

Сеть пунктов «Прокат.Ру»

т. 232–0233, подробный каталог, адреса и условия на сайте www.prokat.ru

«Анна» Клязьменская, 15, т. 485–8642

«На Кавказском» Кавказский б-р, 35, к. 1, т. 321–0756

«Рояль» 5-я Парковая, д. 10, т. 367–7809

Система проката клинических молокоотсосов Lactina ул. Ферсмана, 5а, т. 718–1700

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter