Атлас
Войти  

Также по теме

Как в Москве защититься от запаха химикатов

С вечера воскресенья москвичи жалуются на неприятный запах. МЧС то советует не выходить из дома, то говорит, что опасности нет и во всем виновата канализация. Экологи бьют тревогу, ведь химические вещества, попавшие в окружающую среду, могут быть опасны. А врачи уверены, что москвичам повезло, что утечка произошла зимой: холодный и влажный воздух защитит жителей города от химикатов. 


  • 6384
МЧС путается в показаниях
Чем страшен ацетилацетат
Что думают москвичи

Москвичи в воскресенье и понедельник жалуются на неприятный запах в воздухе. Пострадали жители районов Басманного района, Сокольников, Лефортова, Нагатинского затона и некоторых других. Жители этих районов по-разному оценивают запах: кто-то считает, что пахнет канализацией, кто-то уверен, что это запах газа, а кто-то жалуется на запах жженой резины. 

МЧС сначала сохраняло спокойство и заявляло, что опасности для жителей Москвы нет. В понедельник в ведомстве изменили оценку происходящего. Жителям пострадавших районов Москвы в ведомстве посоветовали  плотно закрыть двери и не выходить на улицу. 

В МЧС заявили, что запах могла вызвать утечка вещества III класса опасности – это умеренный уровень. Согласно последнему заявлению МЧС, запах вызван канализацией и опасности не представляет. 

Агентство Regnum со ссылкой на пресс-службу МЧС сообщило название вещества, вызвавшего запах, - ацетилацетат. Причиной его появления стала утечка на одном из производств города, но детали пока остаются неизвестными.  В некоторых районах, например, рядом с метро "Бауманской" и "Курская", а также  Лефортово концентрация этого вещества увеличена в 12 раз. 

РИА "Новости" называет причиной запаха утечку этилацетата – это бесцветная летучая жидкость с фруктовым запахом. Это вещество малотоксично и используется в основном как растворитель. Кроме того, его применяют в производстве фруктовых эссенций и им травят насекомых. При попадении кожу вещество может вызывать экзему и дерматит. 

Это уже вторая утечка химических компонентов за последние несколько месяцев. В ноябре 2014 года москвичи жаловались на запах сероводорода. Причиной, по мнению МЧС, стала утечка на Московском НПЗ, который был оштрафован на 250 тыс рублей. 

 
Что думают москвичи

Чем страшен ацетилацетат







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter