Атлас
Войти  

Также по теме

Защитники

  • 1601

Признаки оборотня

В советские времена адвокатов держали в узде, а их численность жестко регулировалась: всего около 17 000 на всю огромную страну. Зато в наше время адвокатский корпус разросся до 45 000 человек. Большинство защитников сконцентрировалось в крупных городах, особенно их много в Москве и Московской области. Естественно, и конкуренция усилилась.

В соответствии с принятым два года назад Законом об адвокатской деятельности, чтобы стать адвокатом, нужно не только иметь юридическое образование, но и вступить в адвокатскую палату, выдержав специальный экзамен. Работать адвокатам разрешено как самостоятельно, открыв свой кабинет, так и в адвокатских коллегиях или бюро.

– А еще размножились мелкие юридические фирмочки с громкими названиями, которые к адвокатуре никакого отношения не имеют, зато с лихостью берутся за все, что подвернется, – сетует адвокат Алексей Владимирович Смирнов из Межреспубликанской коллегии. – Таких мелкотравчатых юристов-приблуд в лучшем случае впору называть стряпчими, а в худшем – вредителями от юриспруденции. А иногда и вовсе отпетые мошенники попадаются. Вот в мае Мосгорсуд осудил одного такого авантюриста А.Евстафьева, который доверчивым гражданам представлялся адвокатом Раневским, а на самом деле даже специального образования не имел. Зато за два года «адвокатской» практики самозванец незаконно приватизировал и продал около сотни квартир.
Чтобы знать наверняка, что вы имеете дело с настоящим адвокатом, внимательно ознакомьтесь с его удостоверением, но главное – узнайте его регистрационный номер. Данные о всех столичных адвокатах вносятся в реестр адвокатов Москвы, и для всеобщей доступности этот список помещен в Интернете.

Специализация

Многие адвокатские коллегии оказывают широкий спектр юридических услуг, от защиты в уголовном процессе и раздела наследства до защиты прав потребителей. Однако большинство адвокатов и адвокатских коллегий предпочитают специализироваться по определенным отраслям. Так, председатель президиума Межреспубликанской коллегии, заслуженный юрист России Николай Наумович Клен знает все про экономические преступления; Евгений Арсентьевич Черноусов сведущ в делах о наркотиках; Леонид Дмитриевич Ольшанский – эксперт по всем вопросам, связанным с автотранспортом; Ирина Юрьевна Тулубьева специализируется по защите авторских прав; Анатолий Пчелинцев – по делам религиозных конфессий. Известные адвокаты Г.М.Резник, Г.П.Падва, А.Г.Кучерена занимаются исключительно делами олигархов и политической элиты. А вот Юрий Васильевич Щигалев из Московской областной коллегии, чье кредо гласит: «Адвокат – это юрист, артист, лекарь и чуть-чуть авантюрист», прославился успешной защитой в суде присяжных маньяка-убийцы по прозвищу Леший.

Когда же за решетку попадают члены организованных преступных группировок, в дело вступают специальные «бандитские» адвокаты. На самом деле защитники «братков» сами никогда ни в никакие противоправные действия не впутываются. Как правило, это профессионалы высочайшего класса, беззаветно верные своему долгу. Член Московской городской коллегии Валерий Михайлович Карышев, наиболее известный «бандитский» адвокат, участвовал в защите легендарных авторитетов и киллеров, таких как А.Исаев (Роспись), С.Мамсуров (Мансур), А.Солоник (Саша Македонский). Свою «причастность» к преступному сообществу Валерий Михайлович не скрывает и пишет об этом весьма занимательные книги.

Дежурные

«В случае необходимости сразу кидаться к хорошо известному адвокату нет смысла, – считает Виктор Анатольевич Марков. – Репутация их высока, а значит, и услуги дорого стоят. Кроме того, клиентов они, как правило, отбирают только по рекомендации».

Часто бывает, что задержанному гражданину в милиции предлагают своего адвоката. Вызов такого юриста всегда настораживает: он может состоять в особых отношениях с правоохранительными органами. Но и отказываться от помощи тоже не стоит. Есть смысл использовать такого адвоката как юридическую энциклопедию: пусть объяснит, какой закон вы нарушили, расскажет о правах, сроках задержания и процедуре расследования. Попросите его связаться с родными и сообщить, где вы находитесь. А родственники тем временем пусть наймут другого, надежного юриста.

Есть дежурные адвокаты и при судах. Как правило, это судьи тех же судов в отставке или их хорошие знакомые. Консультации у таких юристов могут быть очень полезными, хотя, конечно, доверить им свою защиту в суде было бы неразумно.

Оплата

Вообще, цены на юридические услуги зависят от конкретной ситуации. Твердые расценки (от 200 р.) установлены лишь на консультации по семейным и жилищным спорам. Самыми дорогими делами считаются имущественные споры и раздел крупного наследства. Как правило, за их ведение адвокат средней руки берет предоплату в тысячу долларов. Сюда входит стоимость исследования документов, составление иска и оплата присутствия на судебных заседаниях. Кроме того, оговаривается процент от выигранной суммы. Услуги по уголовным делам оцениваются гораздо ниже. Ведь в основном закон преступают люди небогатые.

Иногда клиент платит за представление его интересов на каждом заседании суда из расчета от пятидесяти до ста долларов за час. Дополнительно оплачиваются расходы на командировки и на сбор всех необходимых документов. По установившемуся порядку каждая стадия процесса должна оплачиваться отдельно. Но чаще клиент платит адвокату какую-то сумму до начала процесса в качестве аванса, и эти деньги при любом исходе дела не возвращаются. Другая часть (премиальная) выплачивается, если процесс выигран. Если вся сумма оплаты услуг адвоката указана клиентом в официальном договоре, то она включается в судебные издержки и по решению суда возмещается проигравшей стороной.

В некоторых случаях – например, по трудовым спорам и по уголовным делам – юридическая помощь оказывается бесплатно. Адвокат, который вынужден вести такие дела, получает мизерное (150 р. в день) вознаграждение от государства или из фонда своей коллегии. Конечно, материальной заинтересованности у него никакой, но это не значит, что долг свой он не выполнит. Например, Елена Христофоровна Махина несколько лет назад безвозмездно защищала незаконно помещенного в Бутырку студента Дмитрия Грушева и добилась его освобождения.

Найти относительно дешевого, но компетентного юриста можно не только по справочникам и рекламным объявлениям в газетах, но и в общественных и благотворительных организациях – таких, как Общество защиты прав потребителей, Комитет солдатских матерей, Лига защиты пациентов. А еще есть возможность получить бесплатную консультацию в юридических вузах Москвы. При каждом из них существуют юридические клиники. Конечно, ждать чуда от студентов старших курсов не приходится, но в тяжелых случаях они обязательно привлекут своих маститых профессоров и вместе с ними разберут самый запутанный казус.
И все же главное в работе адвоката – полное доверие к нему со стороны защищаемого, поэтому искать и знакомиться с защитником нужно заранее и телефон его всегда держать под рукой.

ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ У АДВОКАТА
Игнатенко Александр Иванович 975 51 68
Князев Андрей Геннадьевич 923 54 62
Махина Елена Христофоровна 472 41 22
Черноусов Евгений Арсентьевич 299 17 53

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter