Атлас
Войти  

Также по теме

Затяжное апноэ

  • 1302

Когда мертвецу подносят ко рту зеркальце, а оно не запотевает, это апноэ. В переводе с древнегреческого певучий медицинский термин означает «отсутствие дыхания». У спортсменов так называется подводное плавание без акваланга, попросту говоря — с задержкой дыхания.

Посетив тренировку по подводному регби, где игроки, по две минуты не всплывая, вели борьбу за мяч, я тоже захотел научиться не дышать подолгу. Выяснив, что правильной задержке дыхания у нас обучают в секции по подготовке подводных охотников, я проникся к теме еще большим интересом и поехал на тренировку в бассейн ЦСКА ВМФ, представляя, как вдоволь постреляю по мишеням из подводного ружья.

Армейский бассейн оказался на диво хорош: чисто, красиво, фены в раздевалке. «Можно у вас тут пострелять?» — обратился я к тренеру Виктору, который испытывал в бассейне новую модель эхолота. «Ты как с водой, на ты?» «Да», — ответил я не задумываясь, хотя смысла его слов так и не понял. «Тогда ныряй. Покажи, сколько можешь под водой проплыть». Получив маску, трубку и ласты, я залез в бассейн, отдышался и нырнул на 25 метров.

– Для новичка неплохо, — прокомментировал Виктор, — но ружье я тебе не дам. Рано еще. Посмотри, как ты двигаешься, как мельтешишь ногами. Так не годится. Сначала надо научиться дыхание задерживать, уверенность под водой почувствовать. Тут же люди вокруг. Ружье — это ответственность. Даже тренированному человеку, который по две минуты под водой плавает, в первый раз его даешь — он через тридцать секунд выныривает: волнуется. У нас полный курс занятий — двенадцать тренировок по два часа. Ты сначала задерживать дыхание поучись. Борь, покажи ему несколько разминочных упражнений.

И началось: выдох-вдох, уходишь под воду, достаешь до дна, поднимаешься наверх, еще выдох-вдох — и так из конца в конец бассейна, шесть раз. 25 метров пронырнуть, 25 по воде проплыть — и так еще раз восемь. Потом надо было полчаса на глубине пяти метров оттягивать привязанные к спусковой лестнице резинки.

На десятой минуте тренировки я понял, что не в ружье счастье: мне и так нравится плавать. Движения стали неспешными, суетливость уступила место созерцательности, и я стал по полминуты задерживаться под водой, любуясь грациозно проплывающими надо мной женскими телами.

Вокруг тренировалось еще человек десять ныряльщиков. Девушка в цветастом купальнике и с диковинной дыхательной трубкой сновала из конца в конец бассейна, оттачивая технику плавания с ластами. Мужчины в гидрокостюмах неспешно ползали по дну или проныривали через висящий под водой хулахуп. Временами они вылезали на бортик, снимали или надевали пояса со связками свинцовых грузил, получали от тренера новые задания и вновь уходили под воду.

Когда сил моих совсем не стало, а Виктор закончил испытания эхолота, он по-свойски объяснил, что получи я на руки ружье, все равно за один раз ничего бы в подводной стрельбе не понял. Надо было бы на глубине, в четырех метрах от круглой мишени вставать на колени и долго целиться. Нырнул кто или провел рядом ластом — выстрел насмарку, волной снесет. Важна всякая мелочь: курок надо спускать медленно, а ружье после выстрела долго держать неподвижно — ждать, пока весь гарпун целиком выйдет. Неправильно леску намотал — промажешь, маску сменил — надо заново пристреливаться: через новые стекла изображение преломляется по-другому.

После тренировки прошло уже три дня. Воду из ушей до сих пор вытряхнуть не могу. А по ночам вижу во сне проплывающих надо мной женщин в ярких купальниках.

НАУЧИТЬСЯ НЕ ДЫШАТЬ

Спортивный клуб «Дайвинг» Ленинградское ш., 25а, бассейн ЦСКА ВМФ, м. «Войковская», 150 54 60, тренировки по подводной охоте пн, ср, пт 18.45, 450 р.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter