Атлас
Войти  

Также по теме

Зазаборье. Пустырь около Кремля

В Зарядье стоит забор. Он существует так долго, что впору уже переименовывать эту территорию в Зазаборье. Московские дети, родившиеся при заборе и никогда не видавшие на этом месте ничего, кроме забора, скоро пойдут в четвертый класс. 

  • 43374
После тендера После тендера
Чем Зарядье не High Line Чем Зарядье не High Line
Парк вместо Зарядья Парк вместо Зарядья
Трагический образ пустыря Трагический образ пустыря
Тундра в Москве Тундра в Москве
Зачем в Зарядье гора? Зачем в Зарядье гора?
Последний конкурс Последний конкурс
Зарядье. План

Зарядье. План

Парк. Генплан

Парк. Генплан

Но тщетно было бы искать что-то подобное в работе победителей конкурса. Согласно их концепции, леса, болота и луга раскинуты привольно, без всякой оглядки на масштаб городских кварталов. Отсутствием «предопределенной дорожно-тропиночной сети» и заменяющей ее хитрой системой мощения авторы концепции гордятся. «Зарядье – это демократическое пространство без определенного маршрута движения», – пишут они.  На практике это значит, что в перетекающих друг в друга ландшафтных зонах без следа растворились все исторические планировочные линии, включая ценнейшую из них – трассу Мокринского переулка, бывшей Великой улицы, древнейшей улицы московского посада.

Молчаливо согласившись с полной утратой градостроительного наследия этого места, приняв его нынешнюю материальную и смысловую пустоту за точку отсчета, Diller Scofidio + Renfo, возможно, рассчитывали обрести свободу и совершить прорыв в будущее, но на деле лишь акцентировали наихудший из всех пластов исторической памяти Зарядья – память о постигшей его беде. Стремление создать «демократическое пространство» привело к тому, что они невольно закрепили то, что досталось им в руки, – кусок посткатастрофического ландшафта в самом центре столицы.

Симпатичная концепция, которая в любом действительно пустом или градостроительно аморфном месте имела бы право на существование, в Зарядье не выполняет главную задачу – не способствует залечиванию страшной раны города, а лишь эстетизирует трагический образ пустыря, заросшего бурьяном, превращая будущий парк в памятник безжалостному уничтожению исторической среды обитания человека со всей некогда присущей ей структурной сложностью.

Таковы последствия бездумного применения принципа «природного урбанизма» к территории, требующей в первую очередь регенерации и лишь во вторую – приспособления к современному использованию.

Как тут не вспомнить популярную некоторое время назад серию фэнтези-картинок, изображающих постапокалиптическое состояние городов мира, включая Москву.

Москва. Постапокалипсис

Москва. Постапокалипсис

Парк. Зима

Парк. Зима

 
/media/upload/files/zaryade%2C_plotnaya_zastroika.jpg Парк вместо Зарядья

/media/upload/files/park%2C_tundra.jpg Тундра в Москве







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter