Атлас
Войти  

Также по теме

Зазаборье. Пустырь около Кремля

В Зарядье стоит забор. Он существует так долго, что впору уже переименовывать эту территорию в Зазаборье. Московские дети, родившиеся при заборе и никогда не видавшие на этом месте ничего, кроме забора, скоро пойдут в четвертый класс. 

  • 43373
После тендера После тендера
Чем Зарядье не High Line Чем Зарядье не High Line
Парк вместо Зарядья Парк вместо Зарядья
Трагический образ пустыря Трагический образ пустыря
Тундра в Москве Тундра в Москве
Зачем в Зарядье гора? Зачем в Зарядье гора?
Последний конкурс Последний конкурс

Проектировщикам из страны, города которой не знали бомбежек и где решение о том, чтобы снова застроить Ground Zero было принято сразу после катастрофы, отсутствие ассоциаций с военными разрушениями простительно. Но людей, видевших подобные рубцы не теле многих русских городов, жизнерадостные картинки, представленные победителем конкурса, не могли не напугать. Страшно видеть в самом сердце Москвы землю, как будто начавшую свою жизнь с нуля, полностью потерявшую историческую память, словно обезумевшую, одичавшую, вернувшуюся к первобытному состоянию, забыв собственное имя и свою почти тысячелетнюю городскую идентичность.

А вот смутившая многих идея представить на территории будущего парка участок тундры в рамках такого восприятия территории Зарядья оказывается вполне логичной.

Парк. Тундра

Парк. Тундра

Парк. Ландшафтные зоны

Парк. Ландшафтные зоны

Однако логика логикой, а с позитивной реакцией на эту идею мне встречаться не доводилось. Скандал вызвало уже само по себе слово «тундра», которое в речи современных москвичей выступает как синоним примитива, крайней отсталости и вообще чего-то такого, чем не может гордиться столица великой державы. С этой точки зрения явление тундры чуть ли не у стен Кремля попахивало злой насмешкой. С опозданием ощутив нежелательные коннотации, авторы концепции стали заменять упоминание о тундре на стыдливую формулировку «северные ландшафты», но это уже ничего не могло изменить. Возвращение с высот политической семиотики на твердую почву естественных наук только добавляло изумления. Переносить настоящую тундровую растительность на широту Москвы доселе никто не дерзал и, надо полагать, не потому, что раньше это никому не приходило в голову.

 
/media/upload/files/park%2C_genplan.jpg Трагический образ пустыря

/media/upload/files/park%2C_gora.JPG Зачем в Зарядье гора?







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter