Атлас
Войти  

Также по теме

Зазаборье. Пустырь около Кремля

В Зарядье стоит забор. Он существует так долго, что впору уже переименовывать эту территорию в Зазаборье. Московские дети, родившиеся при заборе и никогда не видавшие на этом месте ничего, кроме забора, скоро пойдут в четвертый класс. 

  • 43371
После тендера После тендера
Чем Зарядье не High Line Чем Зарядье не High Line
Парк вместо Зарядья Парк вместо Зарядья
Трагический образ пустыря Трагический образ пустыря
Тундра в Москве Тундра в Москве
Зачем в Зарядье гора? Зачем в Зарядье гора?
Последний конкурс Последний конкурс

В упорной борьбе со всем естественным, природно, исторически, климатически и градостроительно обусловленным, кажется, и заключен основной дух концепции, заставляющий вспомнить уже не картинки в стиле фэнтези, а сказку Андерсена «Свинопас»:

– Ах, как это мило сделано! – сказали все фрейлины.

– Больше чем мило! – сказал император. – Это прямо недурно!

Но принцесса потрогала розу и чуть не заплакала.

– Фи, папа! – сказала она. – Она не искусственная, а настоящая!

– Фи! – сказали и все придворные. – Настоящая!

 Та принцесса, помнится, была наказана за свою глупость, манерность и дурновкусие: пережила публичное унижение и к тому же осталась в девках. Заказчики крупных градостроительных проектов такого не боятся, они рискуют всего лишь деньгами, к тому же не своими, а бюджетными.

О деньгах тоже нельзя умолчать.

Весь предшествующий опыт реализации крупных строительных проектов беспощадно указывает на то, что в ближайшие годы мы получим в центре Москвы, в двух шагах от Кремля, действующую модель бюджетной прорвы, подобной строительству стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге, подготовке к казанской универсиаде, к саммиту АТЭС во Владивостоке и к Сочи-2014. К великому сожалению, никаких предпосылок для того, чтобы в данном случае события развивались не так, как обычно, пока не наблюдается. Масштабы объекта, уступающие большинству приведенных аналогий, с успехом компенсируются московскими расценками. Большой объем земляных работ удачно дополняется одобренной главным архитектором Москвы идеей создания на территории Зарядья искусственной климатической зоны («квазикрытого пространства») с «регуляцией температуры, управлением ветром и имитацией естественного света» на основании новейших технологий, пока еще не получивших распространения в России. Да-да, это она – мечта принцессы: механический соловей, искусственная роза. Описание предстоящей борьбы с природой звучит так захватывающе, что вопрос о том, во сколько обойдутся (в том числе в эксплуатации) все эти замечательные игрушки, кажется бестактным.

По первоначальным прикидкам, реализация концепции-победительницы должна стоить до 9 млрд рублей, впрочем, без учета работ по разборке руин, ныне занимающих значительную часть территории, без стоимости архитектурного проектирования и разработки проектной документации, без археологических раскопок, без закупки всевозможного оборудования и других не менее важных расходов. Недавняя продажа городом примыкающего к будущему парку комплекса исторических зданий по адресу Варварка, 14, позволила выручить 3,4 миллиарда, но остальное Москве придется покрыть из своего бюджета. По сравнению с предстоящими в те же годы ассигнованиями на строительство новых линий метрополитена кажется, что это не так много. Но в том, что первоначальная смета будет превышена, можно не сомневаться, а вот на сколько – можно только гадать. С тех пор как Сергей Кузнецов заявил об отказе от идеи дендропарка, поступление информации о том, что же реально будет построено в Зарядье, на что конкретно будут потрачены бюджетные средства, полностью прекратилось. Вместо этого, чтобы как можно дольше сохранять иллюзию прозрачности процесса, на краю будущего парка сооружен интерактивный павильон, который своей высокотехнологичной начинкой, несомненно, привел бы в восторг андерсеновскую принцессу. Там все желающие могут ознакомиться с выигравшей конкурс концепцией.

А между тем 25 июля будут подведены итоги другого конкурса. Он определит организацию, которая станет настоящим проектировщиком парка в Зарядье и в рабочем порядке будет решать судьбу всех представленных в павильоне американских затей.

Парк. Ледяная пещера

Парк. Ледяная пещера

Игры кончились; проект вышел на реальный старт, на нулевую точку, и сегодня приходится констатировать – будущее Зарядья покрыто мраком.

Вместе с дендропарком улетучилась и существенная часть небогатого смыслового наполнения концепции. Какие смыслы придут ей на смену? Кто и как будет принимать решения, которые лягут в основу финального проекта? Не забудем и о борьбе за внедрение в проект под разными благовидными предлогами (а иногда и вовсе без всяких предлогов) всевозможных пафосных бессмыслиц и просто коммерческих функций – таковая начинается немедленно, как только работа переходит в подковерный режим. Не забудем и о том, что впереди еще строительство здания филармонии, под которое зарезервирована часть территории, отрезанная от парка.

Механизмов общественного контроля за реализацией подобных мегапроектов не существует, так что на выходе можно ожидать чего угодно.

Напоследок все-таки подслащу пилюлю. Если в процессе корректировки проект не будет извращен до такой степени, что вместо зелени появится застройка, самое худшее, что мы можем получить в итоге, это неудачный парк. И если следующему президенту, следующему мэру и следующему главному архитектору города потребуется совершить что-нибудь великое, парк в Зарядье всегда можно будет переделать по последней моде. Да не оскудеет миллиардами городская казна!

 
/media/upload/files/park%2C_gora.JPG Зачем в Зарядье гора?

/media/upload/files/zaryade%2C_zapustenie(1).jpg После тендера







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter