Атлас
Войти  

Также по теме

Живите в Москве: Андрей Родионов

«Черная столовая», гараж в сквере на Большой Дмитровке, набережная в районе «Щукинской» и разговоры о Дмитрии Пименове

  • 6983

Олег Харсеев / «Коммерсант»

Андрей Родионов

41 год

Поэт

Стаж москвича — 41 год

1
____

Ваши любимые рестораны и кафе?

Я живу около известной чебуречной на Сухаревке, туда и хожу, если что. В смысле еды я совершенно незамысловатый человек, мне и «Макдоналдс» подойдет. Еще мне очень нравилась шашлычная, которая раньше была на Никитских Воротах, где я долгое время жил. Я часто туда ходил, именно чтобы поесть как следует. Короче, для меня главное, чтобы было недалеко.


2
____

Ваши любимые бары?

Я веду множество мероприятий в барах, клубах и так далее, поэтому ходить в бар для меня скорее работа, чем отдых. Обычно перед этим я покупаю фляжку виски и сую ее в задний карман джинсов. Я уже не в том возрасте, чтобы переплачивать в десять раз за этот вискарь.


3
____

Где вы покупаете книжки?

Интернета и «Фаланстера» вполне достаточно.


4
____

Ваш любимый маленький магазин?

Не люблю я маленькие магазины.


5
____

Ваш любимый магазин одежды?

Да я покупаю одежду в ближайшем магазине, точнее, в двух ближайших. Один в ста метрах от моего дома на Садовом кольце, другой — в ста метрах с другой стороны, в Ананьевском переулке. Я не помню, как они называются.


6
____

Ваше любимое место для прогулок?

Ну, если вы настаиваете на том, чтобы я назвал одно, то это набережная Москвы-реки в районе «Щукинской». Мы с женой вообще много гуляем по Москве, но я люблю новые места, стараюсь петлять, заходить во дворы и все такое, так что любимое место у меня всегда за углом.


7
____

Ваше любимое секретное место?

Мы одно время снимали жилье в районе Большой Никитской, там было много секретных магазинчиков, но я не знаю, живы ли они сейчас, поэтому не буду врать. Лучшее и одновременно самое тайное место в Москве — скверик на углу Большой Дмитровки и Петровского переулка. В скверике есть небольшой киоск, а за киоском — гараж, и за этим гаражом полжизни моей прошло. Еще шикарным тайным местом, которого, к сожалению, давно нет, была «черная столовая» во дворах Армянского переулка, там я всегда назначал встречи. Потом там неподалеку открылся клуб «Пропаганда», а столовая умерла.


8
____

Ваше самое любимое здание?

В Москве мои любимые дома — все старые, а самые нелюбимые — все новые.


9
____

Ваше самое нелюбимое место?

Все, что было построено в 1990-е и нулевые. Турция кругом какая-то.


10
____

Что вам хотелось бы убрать из Москвы?

Из последних трех лет два года я прожил в Перми, работал там по контракту. Так что я полгода только в Москве — и вижу, что тут явный переизбыток тусовочности. В Перми можно было тусоваться или не тусоваться — как хочешь, а в Москве приходится, Москва не оставляет выбора. А может, это и хорошо.


11
____

Чего вам в Москве не хватает?

Нехватки не хватает, всего слишком много. В нормальном городе всегда чего-то не хватает, а в Москве всего достает.


12
____

Что заставило бы вас навсегда уехать из Москвы?

Я живу на зарплату, поэтому, например, хорошая зарплата.


13
____

О чем сейчас говорят люди в городе?

Вокруг меня полушутя говорят о конце света, о книге этого отца Тихона «Несвятые святые», о Дмитрии Пименове, об иностранном гражданстве, о ценах. Постоянно обсуждают, что умер кто-то из знакомых и незнакомых, все жалуются. Я как раз люблю тихие беседы, когда уже и не помнишь, кто о чем говорит, и хорошо.


14
____

За что вы любите Москву?

Москва мне подходит по характеру, я много где здесь жил и хорошо знаю город, особенно север и центр. Сложно объяснить — когда город нравится, это невозможно обосновать логически. Зато когда не нравится, много всего можно придумать в оправдание.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter