Атлас
Войти  

Также по теме Живите в Москве

Живите в Москве: Дмитрий Быков

На вопросы «Большого города» о самых хороших, плохих и тайных местах Москвы отвечает автор биографий Пастернака и Окуджавы и популярной серии «Гражданин поэт»

  • 20738

Дмитрий Быков
Фотография: РИА «Новости»














































Дмитрий Быков
  44 года
 
писатель, журналист, поэт
  cтаж москвича — 44 года


1 
____ 

Ваши любимые рестораны или кафе?

«Рюмочная» на Большой Никитской. Почему — я не могу объяснить. Если можешь объяснить, это уже не любовь, а я люблю это место. К тому же там приятные хозяева. Хожу туда уже много лет.



____

Ваши любимые бары?


Не пью последние восемь лет. 


____ 

 Ваши любимые ночные клубы?

За всю свою жизнь я ни разу не был в клубе в качестве посетителя. Из тех, в которых был в качестве выступающего, понравился «Китайский летчик Джао-Да». 



____

 Где вы покупаете книжки?

Сколько себя помню, всегда покупал книги в магазине «Москва» на Тверской. Там вежливые продавцы и в целом все есть. К тому же там поблизости живут многие мои друзья, и я покупаю книжки, перед тем как идти в гости. Еще мне нравится католическая церковная лавка, она тоже на Большой Никитской. 



____ 

Ваш любимый маленький магазин?

Булочная на Университетском проспекте. 



____ 

 Ваш любимый магазин одежды?

«Военторг» на Арбате. Там продаются прелестные тулупы. Свой овчинный тулуп я купил там, как и большую часть своей повседневной одежды. Одежда оттуда прочная и, как правило, больших размеров — то, что мне нужно. 



____ 

Ваше любимое место для прогулок?

Воробьевы горы, которые всю мою жизнь назывались Ленинскими. И все набережные Москвы-реки от Лужников вплоть до Нескучного сада. 



____ 

 Ваше любимое секретное место?

У меня есть свои закоулки в лесу, который покрывает Воробьевы горы, а вообще в Москве мало тайных мест — слишком хорошо все просматривается. 



____ 

Ваше самое любимое здание?

Я люблю главное здание МГУ, кто бы что про него ни говорил. Мне вообще нравятся большие здания на окраинах, с верхних этажей которых виден МКАД.


10 
____ 

Ваше самое нелюбимое место?

Очаковская улица — там был военкомат, к которому я был приписан. Ненавижу это место до сих пор. Не нравится еще «Москва-Сити»‎. Я, правда, там не был, только проезжал на машине. Ну, он всем не нравится. Еще всякие недружелюбные места на юго-востоке и улица Шверника, построенная на месте чумного кладбища, вызывают отторжение. 


11 
____ 

Что вам хотелось бы убрать из Москвы?

Убрать столичные функции и перенести их в Питер, для этих целей и построенный, или в один из сибирских промышленных центров. 


12
____

 Чего вам в Москве не хватает?

Традиций. Традиций переулка, традиций особняка. У нас все переулки вечно перекопаны, застройка центра — безвкусна и, в плохом смысле слова, эклектична. У города когда-то было прелестное аристократическое лицо, которое, видимо, уже не вернуть. Москва стала купеческим, даже новокупеческим городом без лица, но с ужаснейшей смесью разных архитектурных традиций. В нем невообразимым образом переплетаются циничный прагматизм и черносотенство, как и в современной российской политике. 


13 
____ 

 Что заставило бы вас навсегда уехать из Москвы?

Меня заставит переехать только вселенская катастрофа. Переезд — ужаснейшая психологическая травма, тем более в другой город или, не дай бог, страну. 


14 
____ 

 За что вы любите Москву?

За свою жизнь, которая вся целиком здесь прожита. 


 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter