Атлас
Войти  

Также по теме

Жизнь в руинах

Побывав в Музее архитектуры им. Щусева на выставке «Руина», посвященной проектам реконструкции одноименного флигеля музея, БГ решил обратиться к европейскому опыту — и выяснил, что реконструкция в наше время не означает ни воссоздания, ни полной консервации, ни тем более сноса памятника и строительства на его месте чего-то похожего

  • 22885
Музей Хедмарк Музей Хедмарк
Монастырь святого Франциска Монастырь святого Франциска
Музей «Колумба» Музей «Колумба»
Особняк Эсмы Султан Особняк Эсмы Султан
Замок Бленкоу Холл Замок Бленкоу Холл
Трапезная Норвичского собора Трапезная Норвичского собора
Белый дом Белый дом
Форум Каикса Форум Каикса
Студия-голубятня Студия-голубятня

Музей Хедмарк
Хамар, 1979 год

В музее норвежской губернии Хедмарк можно увидеть следы нескольких эпох: руины раннеготического собора XIII века, архиепископский дворец примерно того же времени и несколько сохранившихся домов XVIII века. Архиепископский дворец сегодня перестроен в музей, и эту работу проделал один из лучших архитекторов Норвегии, лауреат Притцкеровской премии Сверре Фен. Фен проложил в музее бетонные дорожки, лестницы и пандусы, закрыл трещины в стенах стеклом и завершил средневековую кладку деревянной крышей. Бетон, дерево и стекло контрастируют с каменной кладкой, и это решение Фен объяснил следующим образом: «Работая над этим проектом, я понял, что заставить прошлое говорить можно только с помощью настоящего. Если ты последуешь за прошлым, то никогда его не догонишь». Архитектор работал не только над зданием, но и над экспозицией музея — для каждого предмета, от ржавого гвоздя до медвежьего капкана, он придумывал подходящее обрамление.

Рядом с музеем расположен «Хамарский купол» — конструкция из стекла и стали, построенная вокруг руин Хамарского собора другим норвежским архитектором, Кьелле Лундом. Купол обладает хорошей акустикой, в нем устраивают концерты и проводят религиозные церемонии.

 
/media/upload/images/city/2012/november/8nov/saffolk1.jpg Студия-голубятня

/media/upload/images/city/2012/november/8nov/sv-fr2.jpg Монастырь святого Франциска







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter