Атлас
Войти  

Также по теме

Золотые обрезы

  • 1596

СИТУАЦИЯ №1. НОВОСЕЛЬЕ

Ваш друг (подруга, родственник, сын, дочь и т.д.) переезжает в новую квартиру. Полы настелены, сантехника введена, появился даже топчан на кухне – стало быть, можно приступать к обзаведению. А поскольку новая вещь в принципе не несет с собой жилого духа (его еще предстоит вдохнуть), имеет смысл начать с книг: они, даже если и пахнут типографской краской, уже что-то знают о вашем друге, сыне или дочери. Так что если вы въезжаете в новую квартиру или идете на новоселье к близкому человеку, лучше покупать не одну какую-нибудь книжку, а целую библиотеку, и лучше такую, которая могла бы, помимо всего прочего, определить пока еще не устоявшийся интерьер.

– Они так и называются – интерьерные библиотеки, – говорит директор по маркетингу издательства «Слово/Slovo» Екатерина Мосина. – Это не новость на книжном рынке – вспомните ту же «Всемирку». Но в нынешней России мы одни из немногих, кто занимается возрождением традиции. Вот недавно бывший министр труда Александр Починок как раз на новоселье дочери купил у нас «Пушкинскую библиотеку» – 80 томов отечественной классики от «Слова о полку Игореве» до Бродского. – И почем? – Всего 500 долл. То есть каждый том – примерно 180 р. Действительно – всего ничего.

СИТУАЦИЯ №2. КОРПОРАТИВНЫЙ ПОДАРОК

У босса юбилей. Сотрудники в панике: что подарить? В голову просто ничего не приходит: на то он и босс, что все у него есть. И тут вы можете доказать коллегам, что вы гораздо умнее и тоньше их. Взять, к примеру, историю с дурасовским «Дуэльным кодексом» за 10 386 р., продающимся и сейчас в магазине «Москва». Дело было так. Сотрудники некоего крупного банка решили сделать шефу подарок. Причем со значением. А поскольку шеф отличался невероятной вспыльчивостью и вечно хамил подчиненным, те решили показать ему, что бывало за такие выходки в прежние, более строгие в отношении чести и достоинства времена. Отсюда – «Дуэльный кодекс» с его предельно полной и внятной градацией оскорблений. Издатель пошел навстречу. А заодно выпустил дополнительный тираж (подешевле) – для интересующихся. Вот его-то и может теперь купить каждый.

СИТУАЦИЯ №3. АВРАЛ

В принципе, аврал – наиболее универсальная ситуация дарения. Как никто из нас не знает толком, что такое язык цветов, просто стараясь купить букет попышнее и побогаче, так мы не задумываемся и о языках других возможных подарков, в том числе книг. Вполне вероятно, эти языки давно умерли за невостребованностью. И чем заново учиться, проще выяснить, какие книги дарят у нас друг другу чаще всего.

– Тут все просто, – говорит пиар-директор издательства «Рипол Классик» Алексей Громов. – Лидерство прочно удерживают сборники афоризмов. Следом идут практические пособия на тему «Как добиться успеха и процветания»: «48 законов власти», «4 048 законов жизни», «Новые технологии победы». Третье место занимают хобби, увлечения, привычки – охота, рыбалка, сигары мира, вино... – Знаете, в Петровском пассаже, – встреваю я, – мне попалась на глаза книжка «Вина СССР» некоего Николая Саркитова. Представьте: деревянный футляр вроде дароносицы, в одном отделении – собственно Саркитов, в другом – бутылка Dom Perignon 1993 года, самое популярное из вин СССР, как известно. И стоит вся эта прелесть 5 900 евро...

– Вас что, цена смущает? – удивляется мой собеседник. – Знаете, о винах издается сейчас уйма книжек, одни стоят 200-300 р., другие – как ваша. Это рынок. И на все, что в принципе пользуется спросом, цены могут быть сколь угодно высоки. Того же Пушкина можно купить за полтинник, если это для школьников, а можно и за 20 000 у.е., если это прижизненное издание. Кстати,о классике: ее подарочные переиздания идут сразу за хобби и увлечениями. Правда, они же и замыкают список. Альбомы по живописи, вы знаете, давно не в модеѕ Раз так – настало время определиться с ценовыми сегментами.

СИТУАЦИЯ №4. ЦЕНОВАЯ

От 3 000 до 30 000 р. Понятно, что хорошую книгу можно купить и за сто рублей, а может, и еще дешевле, но поскольку само понятие «подарок» все-таки предполагает некоторую дороговизну (пусть и понимаемую каждым в зависимости от собственного достатка), будем отталкиваться от 100-150 у.е. В этом диапазоне выбор необычайно широк. Среди лидеров продаж – продукция уже знакомых нам издательств «Слово/Slovo» и «Рипол Классик». Почти все проекты сериальны. Есть «слововская» серия «Великие книги мира», где уже появились «Декамерон» Боккаччо (с иллюстрациями автора), «Божественная комедия» Данте (92 рисунка Сандро Боттичелли) и «Фауст» Гете с иллюстрациями Эжена Делакруа.

Есть также «Великие музеи мира», «Великие дворцы мира», «Великие города». «Рипол Классик» менее разнообразен: у него подарочная серия только одна, «Золотая коллекция», но зато там почти каждая книга удостоена высоких наград порой с неприлично пафосными названиями вроде «Шедевр года». Таким шедевром было признано переиздание средневекового романа о любви «Тристан и Изольда». Немало премий собрал и том лирики великого Исикава Такубоку, а книжку «Мои песенки» Николая Агнивцева (эротическая лирика с фривольными картинками) приобрел Владимир Вольфович Жириновский, что в своем роде ценнее всяких цеховых наград. Можете приобрести и вы. Но если смакования у кассы слов типа: «кожа Cabra», «тиснение блинтовое и золотой фольгой», «матовая мелованная бумага», «обрез трехсторонний золоченый», «короб – шелк Selatux», для вас недостаточно, чтобы вы почувствовали себя щедрым и, главное, грамотным дарителем, переходите к следующим ценовым сегментам.

31 000-400 000 р. Отличительная особенность таких книг – буйство оформительской мысли. Тот же ящик с «Винами СССР». Тот же Такубоку, помещенный в фарфоровый домик в форме пагоды (и подорожавший вдесятеро). Или альбом фотографий Хельмута Ньютона весом в 50 кг. Или альбом «Modern Art» с репродукциями в натуральную величину полотен, да еще и на деревянной подставке в виде мольберта. Такими вещами занимаются «Вита Нова» и «Редкая книга» из Санкт-Петербурга, московские «Терра», «Белый город», «Интрейд Корпорейшн», «Сибирский цирюльник». Некоторые из них обслуживают закрытый клуб «Монплезир», где одно только членство стоит 1 200 у.е (но зато член получает красочный каталог планируемых изданий и может выбирать себе книгу по вкусу). Если в первом сегменте тиражи не превышали 1 000 экземпляров, то здесь в среднем – от 20 до 150. Жаль только, что по содержанию книги это все давно знакомые и привычные: «Библия», «Дон Кихот», «Душенька» Богдановичаѕ Но не исключено, что лет через сто и они станут настоящими раритетами.

От 400 000 р. Тут, в общем, говорить не о чем: это букинистические редкости в обновленном (и очень дорогом, разумеется) переплете. Забавно лишь то, что в большой чести все те же сборники разнообразных советов: как вести себя в приличном обществе, как ухаживать за дамой... В общем, «скучища пренеприличнейшая», как говорил классик.

Что касается меня лично, я предпочитаю концептуальные подарки. Мне давно хочется получить от кого-нибудь альбом «Время игры» (М., Интеррос, 2002) – своего рода иллюстрированная энциклопедия русских игр и игрушек с петровских времен и до развитого социализма. Больше всего мне понравилась игра «Я безбожник. А ты?». Коробка, поле. Правила: «Первый из играющих вертит волчок в белом кружке, находящемся в центре плана, стараясь дать ему направление в сторону картинок, отображающих социалистический строй. Если волчок попадает на кружок с Богом, играющий выходит из игры и должен начать ее заново, теряя все очки, до того момента набранные. Победитель же называется безбожником и получает членскую книжку «Союза воинствующих безбожников СССР». Членская книжка мне не нужна. А вот альбом... Альбом очень хочется. Ведь там есть еще и про пудельков на пищике, и про «Веселого турка», и про астрецовские пароходики из жести, которые все плывут куда-то, плывут, ворочая колесами, и солнце над ними не заходит никогда.

ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ПОДАРОК


Слово/Slovo Воронцовская, 41, м. «Пролетарская», 911 61 33
Рипол Классик Б.Андроньевская, 23, м. «Марксистская», 270 02 02, 911 63 30
«Книжная галерея» в Петровском пассаже Петровка, 5, 2 этаж, м. «Театральная», 980 64 02
La Crochet в Смоленском пассаже Смоленская пл., 3, 1 этаж, м. «Смоленская», 933 69 67
Книги WAM Ветошный пер., 9, м. «Театральная», 777 49 32

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter