Атлас
Войти  

Также по теме

Звуки пластмасс


  • 1334

В эпоху цифрового помешательства люди продолжают слушать винил. В чем состоит особая прелесть винилового диска, объяснить сложно. У каждого свои представления о преимуществах «старой доброй пластмассы» перед «новой злой цифрой». Тем не менее нельзя отвергать существование особой атмосферы мира виниловых пластинок. Те, у кого еще сохранились старые проигрыватели, или же счастливые владельцы новой крутой аппаратуры могут обновить свою виниловую фонотеку в специализированных музыкальных магазинах.

Нельзя сказать, что таких в Москве много. Импортный товар – свежие записи и ремастеринг – можно найти в некоторых крупных музыкальных торговых точках. В частности, магазины сети «Союз» (хотя и не все) предлагают своим покупателям не очень широкий, но вполне достойный ассортимент винила стоимостью от 400 до 800 рублей за пластинку. Также занимательна музыкальная лавочка на Старом Арбате, продающая как старые, так и новые пластинки – стоимостью от 300 рублей под лозунгом «Настоящая музыка!». Самый дорогой из выставленных здесь раритетов – издание альбома «Битлз» 1966 года «Yesterday and today», изъятое из магазинов после недели продаж из-за обложки, на которой ливерпульская четверка разрывает кукол и вокруг валяются куски мяса. Стоит пластинка две тысячи долларов.

Другое примечательное заведение – «Музыкальный бутик» в здании «Смоленского Пассажа». Продаваемые в бутике виниловые пластинки предназначены не для того, чтобы радовать слух, а чтобы радовать глаз. Покрытые 24-каратным золотом и оформленные в элегантные рамочки оригинальные диски «битлов» или Элвиса по цене от 200 до 1000 долларов могут украсить комнату меломана, а также стать элементом интерьера любого музыкально-питейного заведения.

Наиболее же богатый выбор – свыше 50 тысяч наименований – в музыкальном магазине на Шаболовке. Его история уходит корнями в советское прошлое. Он был одним из немногочисленных мест, где советский меломан мог достать оригинальные альбомы заграничных артистов. Будучи своеобразным «окошком на Запад» в советский период, в наше время магазин представляет собой скорее дверь в прошлое. Здесь представлена богатейшая коллекция грампластинок отечественного монополиста – фирмы «Мелодия».

Действительно, где еще вы найдете «родные» альбомы «Самоцветов» и «Поющих гитар» и погрузитесь в детство вместе с полной коллекцией виниловых пластинок Людмилы Зыкиной? Кроме того, магазин предлагает собрание аудиоверсии истории КПСС. Имеются также записи выступлений самого В. И. Ленина и сборник гимнов всех союзных республик. Людям более искушенным предлагаю обратить внимание на изюминку коллекции – музыкальный спектакль о китайских революционерах с пулеметчиком на обложке: единственный экземпляр за 600 рублей.

Помимо занятных сувениров из социалистического прошлого «Мелодия» выпускала много действительно ценных в музыкальном отношении пластинок. В первую очередь это касается классической музыки. Великие произведения классиков в исполнении лучших симфонических оркестров Советского Союза и стран соцлагеря – та музыка, которую не всегда удается достать и на CD. Как признаются продавцы, за этим товаром к ним приезжают даже из-за границы: иностранцы скупают классику коробками. Для них это – золото по цене металлолома. Стоимость большинства отечественных записей классических композиторов – от 80 до 135 рублей.

Светлана Воронцова

ЗАПАСТИСЬ ВИНИЛОМ

Музыкальный магазин «Музыкальный барьер» Шаболовка, 30/12, т. 236–6306

Музыкальный бутик «Смоленский Пассаж» , 1-й этаж, Смоленская пл., 3, т. 937–8015 (справочная «Смоленского Пассажа»)

Магазин «Союз» 5-й и 6-й этажи, ЦУМ, Петровка, 2, т. 292–5902

«Салон настоящей музыки» Арбат, 9, стр. 1, т. 737–0454

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter