Атлас
Войти  

Также по теме

Что изменилось в мире с 1964 года

Жить мы стали в целом дольше, богаче и здоровее, чем 50 лет назад. Но улицы городов по-прежнему полны нищих, неравенства стало даже больше, а главное, мы вошли в полосу повторяющихся затяжных экономических кризисов

  • 9603
imcreator.com/free

imcreator.com/free

В 1964 году в печать вышел первый номер журнала "Финансы и развитие" Международного валютного фонда. В то время мировая экономика процветала: страны быстро восстанавливались после Второй мировой войны, ВВП рос, а люди богатели.

В сентябрьском номере журнала "Финансы и развитие" 2014 года эксперты МВФ решили подвести некоторые итоги: как мир изменился за последние 50 лет. 

Бум развития новых технологий: общаться и путешествовать стало дешево и просто

Эксперты МВФ писали свои заметки в первый номер журнала в 1964 году на печатных машинках, использовали бумажные копии докладов, им требовалось несколько недель, чтобы найти и получить необходимую статистику и сделать из нее графики. Затем еще пара недель уходила на печать журнала и доставку его читателям. Это был долгий, дорогой и очень трудоемкий процесс. 

За последние 50 лет быстрее и значительнее всего изменились технологии в области связи и транспорта, они, в свою очередь, изменили и нашу жизнь, и то, что и каким образом мы делаем на работе. 

В 1965 году первый коммерческий успешный мини-компьютер стоил $135 тысяч. Производительность современного смартфона в 3 млн раз выше, а стоит он меньше $600. В 1965 году был запущен первый спутник, который должен был обеспечить людей услугами связи, сейчас на орбите работают 400 коммерческих спутников. В 1980 году на 1 млн человек приходилось 1 подключение к мобильной связи в мире, сейчас в мире насчитывается 90 подключений на 100 человек. 

Graph

МВФ

Глобализация: мир становится ближе

За 50 лет мировая экономика стала глобально связанной. Развитие технологий транспорта и связи привело к тому, что страны все больше зависят друг от друга. В современном мире новые идеи и продукты распространяются очень быстро.

Большинство стран либерализировали условия внешней торговли. Это привело к бурному росту экспорта и импорта промышленных товаров. Были созданы международные цепочки поставок: сырье добывается в одной стране, запчасти производятся в другой, а готовая продукция собирается в третьей.

За последние 50 лет выросло количество стран, которые либерализировали свои финансовые системы. Это привело к росту финансовых потоков между странами. Совокупный объем финансовых активов в мире вырос с $250 млрд в 1970 году до $70 трлн в 2010 году. 

Резко выросла и интегрированность рынков труда разных стран и регионов мира. В 1970-е годы мигрантами были порядка 77 млн человек, а сейчас – 230 млн. Раньше жители развивающихся стран стремились уехать в развитые. Сейчас жители соседних развивающихся стран переезжают друг к другу.

Graph

МВФ

Мир стал многополярным

За последние 50 лет число государств в мире выросло. Количество членов МВФ и Всемирного банка выросло с 40 в 1946 году до 188.

В 1960–1970-е годы мир был биполярным: мировая экономика делилась на бедные страны Южного полушария и богатые государства Северного. Теперь все не так: страны юга сегодня экспортируют не только сельскохозяйственные продукты, но и промышленные товары и услуги.

Доля развивающихся стран в мировом ВВП за 50 лет почти удвоилась. Они стали двигателем торговли, установили прочные финансовые связи с остальным миром. Особенно быстро в последние десятилетия росли страны БРИК, в том числе Россия.

Graph

МВФ

Graph

МВФ

Мир кризисов

Последние полвека мировая экономика росла в среднем на 4% в год. Сейчас она в 6 раз больше, чем 50 лет назад. С 1965 по 2013 год ВВП на душу населения вырос больше чем в два раза.

Но каждые десять лет после 1964 года мировая экономика попадала в полосу спада, а кризисы все чаще становятся глобальными и затяжными. Мировая экономика и рынок труда до сих пор не могут оправиться от кризиса 2009 года.

Graph

МВФ

Мир неравенства 

Население мира выросло с 3 млрд человек в 1965 году до 7 млрд в 2013 году. Мировая экономика росла быстрее, чем население. Это должно было обеспечить всем жителям планеты более высокие стандарты жизни.

Но получилось все наоборот. Бурное развитие экономики сопровождается ростом неравенства. С 1990 по 2010 год неравенство выросло в 2/3 стран, по которым доступна соответствующая статика. Сейчас уровень выше, чем в начале 1980-х годов.

В США на 1% самых богатых граждан приходится 18% всех доходов, 50 лет назад их доля не превышала 8%.

Graph

МВФ

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter