Атлас
Войти  

Также по теме

Кто обрушил цены на нефть

В последние несколько месяцев цены на нефть и другое сырье стремительно падают. Виновных в обвале цен на сырье надо искать в американском центральном банке, советует гарвардский экономист Джеффри Франкель

  • 12981
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Цены на нефть продолжают падение: на торгах во вторник стоимость барреля нефти марки Brent опустилась до $59,29, а американской нефти марки WTI – до $54,17.  Еще в июне-июле цены на нефть превышали $100 за баррель. Вслед за нефтью стремительно дешевеет и российский рубль, несмотря на решительные меры поддержки от отечественного Центробанка.

Эксперты опасаются давать точные прогнозы по цене на нефть, дна нынешнего кризиса никто не видит. 

Известный американский экономист и профессор Школы государственного управления имени Кеннеди при Гарвардском университете Джеффри Франкель объяснил, почему падают цены на нефть. БГ перевел колонку эксперта.

Обвал цен на сырье

С июня цены на нефть упали на 40%, что радует импортеров, но плохо сказывается на экономике России, Венесуэлы, Нигерии и других стран, экспортирующих нефть. Этот процесс связывают, с одной стороны, с бумом добычи сланцевого газа в США, с другой стороны, с отказом стран ОПЕК ограничить добычу нефти.

Однако падают не только цены на нефть, но цены и на железную руду, золото, серебро и платину. Более того, стоимость сахара, хлопка и соевых бобов также снижается. С начала 2014 года упала долларовая цена половины сырьевых товаров, которые торгуются на крупнейших биржах. 

Макроэкономические процессы в действии

Франкель полагает, что на резкий спад влияют не только различные факторы, характерные для конкретного сектора, но и общие макроэкономические процессы. Этим можно объяснить, почему падение оказалось резким и затронуло различные виды сырья.

Возможно, таким макроэкономическим процессом является дефляция. Действительно, инфляция находится на крайне низком уровне, а в некоторых странах даже на отрицательном уровне. Но на происходящее должны влиять и другие процессы, поскольку цены на сырье снижаются сильнее, чем общий уровень цен. Другими словами, падают цены в реальном выражении.  

Еще одно популярное объяснение – это мировой экономический спад, который уменьшает спрос на энергетические ресурсы, минералы и сельскохозяйственные продукты. Действительно, рост экономик большинства стран замедлился, а в середине года прогнозы по росту ВВП были пересмотрены в сторону снижения.

Однако США стали самым большим исключением из этой тенденции: в стране наблюдался устойчивый экономический рост, а темпы роста ВВП в последние два квартала превышали 4%. И в то же время в США также падают цены на сырье. Согласно данным The Economist, Индекс оптовых цен в евро вырос, что говорит о том, что падают только цены в долларах. 

Во всем виновата ФРС

Причина кроется в денежно-кредитной политике, о влиянии которой на цены на сырье часто забывают, полагает Франкель. Ожидается, что монетарная  политика США будет ужесточаться, так как ФРС в октябре закончила программу количественного смягчения и, скорее всего, поднимет процентные ставки в следующем году.

Подобное происходило уже в 1970-х, 2002-2004 и 2007-2008 годах. Падение реальных процентных ставок, то есть учитывающих инфляцию, сопровождалось реальным ростом цен на сырье. Резкий рост реальных процентных ставок в США в 1980-е годы привел к падению цен на сырье в долларах. 

Как ставки влияют на цены на сырье

На уровне интуиции этот процесс понятен: ФРС "печатает деньги", они уходят в том числе и на сырьевые рынки, что приводит к росту цен. Таким образом, рост ставок приводит к падению цен.

Однако, на самом деле, причинно-следственный механизм оказывается сложнее. Реальные процентные ставки влияют на цены на сырье по четырем каналам, причем эти каналы не учитывают влияния на уровень экономической активности.

Во-первых, из-за высоких процентных ставок снижается цены на товары, которые можно хранить. Становится выгодно добывать сырье сегодня, а не завтра. Это ускоряет темпы выкачивания нефти, добычи золота и заготовки леса.

Во-вторых, высокие ставки снижают мотивацию компаний создавать запасы товара.

В-третьих, управляющие активами при росте ставок избавляются от контрактов на поставку сырья и покупают краткосрочные казначейские векселя.

В-четвертых, высокие процентные ставки приводят к укреплению национальной валюты. Это снижает внутренние цены на товары, торгуемые на международных рынках, даже если в других валютах цены не снижаются.

Процентные ставки в США в 2014 году еще не начали расти, поэтому эти механизмы еще не были запущены. Однако спекулянты уже готовятся к этому заранее и выходят из сырья уже сегодня, ожидая повышения ставок в 2015 году. 

Четвертый канал, то есть обменный курс, уже начал работать. Ожидаемое ужесточение денежной политики США совпадает с переходом Европейского центрального банка и Банка Японии к усилению монетарного стимулирования экономики. Это привело к повышению курса доллара относительно евро и иены: по сравнению с первым полугодием этого года евро потерял к доллару 8%, а иена – 14%. В результате долларовые цены на сырье снизились, тогда как в других валютах они стали выше. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter