Атлас
Войти  

Также по теме

Будущее российских потребителей

Sberbank CIB подготовил прогноз по потреблению в России до 2020 года. Этот год окажется непростым: россиянам придется экономить. В ближайшие пять лет россияне будут все больше покупать в крупных супермаркетах, а рынки и мелкие магазины постепенно будут приходить в упадок. 

  • 33588
Цены продолжат расти Цены продолжат расти
Россияне будут беднеть Россияне будут беднеть
Потребление в ближайшие пять лет Потребление в ближайшие пять лет
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Sberbank CIB опубликовал прогноз по российскому потребительскому рынку на следующий год. Прогноз банка не слишком оптимистичный: россиянам придется снижать потребление и отказываться от многих товаров, ведь цены будут расти быстро, а зарплаты медленно. Вплоть до того, что экономить придется на еде: продажи продуктов питания в этом году снизятся на 2,4%.

В целом российские покупатели в 2015 году станут больше следить за ценами. Кредиты станут для них недоступны, а многим магазинам придется скорректировать свои планы по развитию.

Цены продолжат расти

Высокая продуктовая инфляция стала одной из главных тем 2014 года. Сначала к росту цен привело подорожание мясной продукции на международном рынке, а затем – молочной продукции на российском рынке.

Во второй половине года рост цен ускорился из-за эмбарго на импорт европейских и американских товаров. Снизить цены не помог даже хороший урожай этого года. К концу году свою лепту внесла и девальвация рубля. В итоге, в целом к концу продуктовая инфляция составила 14%, а среднее значение за год – 10%.

Graph

Sberbank CIB

В  Sberbank CIB прогнозируют, что в этом году рост цен ускорится. Особенно это заметно будет в первом полугодии этого года. В 2015 году продукты подорожают на 12%.

Основная причина в  девальвации рубля. Многие поставщики будут закладывать в цены на свои товары на этот год более высокий курс рубля, что приведет к скачку цен в первом полугодии. В феврале инфляция в годовом выражении может составить 16%, а к четвертому кварталу она замедлится до 7%. По прогнозу экспертов, доллар в среднем будет стоить 60 рублей в этом году.

В Sberbank CIB в своем прогнозе по росту цен не закладывает снятие ограничений на импорт иностранных товаров в Россию. Однако если это произойдет, то инфляция существенно замедлится. 

 
/media/upload/images/531413891.jpg Потребление в ближайшие пять лет

/media/upload/images/476518809(1).jpg Россияне будут беднеть







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter