Атлас
Войти  

Также по теме

Демография погубит российскую экономику

Мировая экономика оказалась на грани демографического кризиса. В ближайшие десятилетия численность населения в трудоспособном возрасте в мире начнет сокращаться. Это грозит радикальным замедлением темпов роста экономики, слабым увеличением доходов и уровня жизни. Россия уже оказалась в этой ловушке. 

  • 45503
На грани демографической катастрофы
Россия и другие пострадавшие
Причины кризиса
Решение проблемы
Учебник географии для 8 класса, британской программы IGCSE

Такой Россию видят восьмиклассники международных школ, занимающихся по программе IGCSE

Правительство России достаточно оптимистично смотрит на перспективы демографии: рождаемость постепенно начинает расти. Премьер-министр Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме "Россия и мир: новый вектор" сказал, что демографические проблемы под контролем. Пообещал, что власти продолжат поддерживать многодетные семьи. Но вот на новые программы стимулирования рождаемости рассчитывать не приходится.

Эксперты выдвигают противоположное мнение. Согласно докладу McKinsey Global Institute, опубликованному в четверг, мир оказался на грани демографической катастрофы. В большинстве стран мира в ближайшие десятилетия будет достигнут пик рабочей силы, то есть количество работников начнет сокращаться. В России одна из самых опасных ситуаций среди развивающихся стран: сокращение численности работников началось в 2011 году. Это грозит серьезными экономическими проблемами.

Как мир обеднеет из-за демографии

В последние 50 лет мировая экономика росла исключительно быстро во многом благодаря постоянному росту количества работников и увеличению их производительности труда. За этот период мировое население выросло больше, чем в два раза, а средний доход на душу населения утроился до примерно $13 тыс.

Однако это было, скорее, роскошью: вот-вот эти тенденции сойдут на нет. Во многих странах, в том числе России, численность рабочей силы уже начала сокращаться, а производительность труда растет довольно медленно.
В McKinsey Global Institute прогнозируют, что своего пика численность мировой занятости достигнет в пределах 50 лет. Затем работников в мире будет становится все меньше.

Поддержать экономический рост мог бы быстрый рост производительности труда, однако этого не происходит. В последние 50 лет производительность росла в среднем на 1,8% ежегодно. Даже если эти темпы роста сохранятся, то рост экономики в ближайшие 50 лет замедлится на 40%.

Если с 1964 по 2014 годы мировая экономика выросла в шесть раз, то с 2014 по 2064 годы она вырастет лишь в три раза. Чтобы компенсировать демографический фактор, производительность труда должна увеличиваться на 3,3% в год.

Для простых людей это значит, что их доходы и уровень жизни не будут расти так же быстро, как раньше. Правительствам будет сложнее выполнять свои социальные обязательства. Жить в таком мире станет куда тяжелее. Если уровень жизни в последние 50 лет вырос в 2,8 раз, то в следующие 50 лет он увеличится лишь в 2,3 раза. Разрешить эту проблемы можно, если ускорить исторические темпы роста производительности труда на 22%.

Эксперты компании более подробно проанализировали ситуацию в странах G19 (это «Большая двадцатка» за исключением Европейского Союза, Россия входит в эту группу стран), а также в Нигерии.

 
Решение проблемы

Россия и другие пострадавшие







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter