Атлас
Войти  

Также по теме

Игра на девальвацию: почему американский доллар стал таким дорогим

Рубль, иена, евро, бразильский реал и многие другие валюты дешевеют к доллару, чтобы помочь своим экономикам приспособиться к кризису. Эксперты уверены, что на валютном рынке уже надулся пузырь, а доллар переоценен

  • 8931
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Рубль в этом году стремительно дешевеет к доллару: в январе доллар стоил 33 рубля, а официальный курс ЦБ на 26 ноября составляет44,9 рублей за доллар. Официальный курс доллара в ноябре вплотную приближался к отметке 48 рублей. Рубль с начала года, по подсчетам БГ, подешевел на 26% – это одно из самых глубоких падений на мировом валютном рынке.

Однако российскя валюта стала не единственной жертвой сильного доллара. К доллару подешевел, например, евро: в начале 2014 года европейская валюта стоила $1,36, на торгах во вторник ее курс опустился до $1,24. С начала года евро потерял к доллару 8,5%. 

Среди валют развитых стран значительное падение показала японская иена. Доллар в начале года можно было купить за 104,8 японских иен, сейчас курс составляет более 118 иен. Падение составило около 11%.

Курс доллара к бразильскому реалу в начале января составлял 2,37 реала за доллар, а на торгах во вторник – 2,54 реала. Доллар подрожал к южноафриканскому ранду: если в январе за один доллар давали 10,76 рандов, то сейчас – больше 11.

Graph

ЦБ РФ, Финмаркет, Investing.com

Почему дорожает доллар

Известный экономист и аналитик Гэри Шиллинг, возглавляющий консалтинговое агентство A. Gary Shilling & Co, пояснил в серии колонок на Bloomberg View причины укрепления доллара по отношению к евро и иене, а также по отношению к валютам развивающихся стран.  

Эксперт связывает это с осознанной политикой властей некоторых стран: экономика из-за пока растет слишком медленно. Снижение курса национальной валюты позволяет ускорить рост экономики за счет снижения стоимости экспорта и завышения стоимости импорта. Это искусственный способ поддержки внутреннего производства. и очередной раунд валютной войны, которая способна нанести огромный вред экономике США из-за чрезмерно крепкого доллара.

Дешевый евро должен помочь европейской экономике

Искусственно снизить курс евро пытается Европейский центробанк. Для этого регулятор в июне снизил процентную ставку с 0,25% до 0,15%, а затем в сентябре до 0,05%. Кроме того, ЕЦБ снизил ставку по депозитам до минус 0,2% – столько коммерческие банки платят за право хранить деньги в ЕЦБ. Регулятор также в сентябре выдал банкам дешевые кредиты на четыре года общим объемом €1 трлн евро, а в октябре скупил значительное количество активов вроде ипотечных кредитов и долгов по кредитным картам. В совокупности все это привело к снижению курса евро.

ЕЦБ таким образом пытается стимулировать экономический рост и избежать дефляции. Экономика Европы пока не в лучей форме: в октябре инфляция составила всего 0,4%, темпы роста ВВП остаются низкими, а уровень безработицы среди молодежи доходит до 25%. В ЕЦБ верят, что более низкий евро и дешевые кредиты помогут оживить экономику и ускорить рост цен.

Блаодаря снижению курса евро в Европе повысятся цены на импорт, местные производители тоже смогут поднять цены на свою продукцию. Это позволит им увеличить выпуск. Кроме того, экспортировать европейские товары станет выгоднее.

Слабая иена – решение проблемы "потерянного десятилетия"

Экономика Японии практически не росла в течение последних 20 лет. С конца 2012 года новое правительство страны во главы с Синдзо Абэ пытается стимулировать экономику страны. Частью этой политики и стала низкая иена, курс которой падает с 2012 года благодаря активной политики местного ЦБ.

Банк Японии, как и ЕЦБ, пытается с помощью снижения иены предотвратить дефляцию и ускорить рост экономики. Пока меры по ослаблению иены не приносят желаемых результатов: валюта слабеет, но во втором квартале японский ВВП сократился на 7,3% после падения на 1,6% в первом квартале – это четвертая рецессия в Японии с 2008 года.

Слабая валюта поможет сгладить падение цен на сырье

Доллар дорожает и по отношению к валютам стран, экспортирующих сырье, – канадскому, австралийскому и новозеландскому долларам, а также бразильскому реалу и российскому рублю. Слабая валюта помогает этим странам сгладить снижение цен на сырье.

Цены на различные сырьевые товары снижаются с начала 2011 года из-за замедления экономики Китая и общей слабости мировой экономики. Особенно усилилось падение в этом году: оно затронуло промышленное сырье, зерно и даже цены на нефть, которые снизились до минимальных значений за шесть лет.

Спекулянты предпочитают доллар

Приводят к росту цен на доллар и спекулянты: сейчас доходность по облигациям США выше, чем по бумагам Японии или Германии, им выгодно продать немецкие или японские бумаги, чтобы купить американские. Это укрепляет курс доллара.

Доллар как убежище

Для многих инвесторов и игроков на рынке доллар является основным активом-убежищем: .инвесторы скупают доллары при любом росте геополитической напряженности.

Слабый доллар ударит по экономике США

В Институте международной экономики им. Петерсона подготовили оценку равновесных валютных курсов. В последние месяцы доллар существенно укрепился из-за напряженной ситуации на мировых финансовых рынках – инвесторы просто ушли в безопасные американские активы. Однако пока его курс, по мнению экспертов Института, не является переоцененным.

В эксперты Института проанализировали динамику счета текущих операций каждой страны. На основе анализа внешнеэкономических параметров они высчитали величину фундаментального равновесного курса валюты для нескольких десятков стран мира. Доллар ко многим валютам уже оказался переоценным. Например, равновесный курс доллара к рублю, по мнению экспертов, – 39,6 рублей. Японская иена также должна стоить куда больше: справедливый курс доллара к японской валюте 107 иен. Евро должен стоить примерно $1,27.

При этом одними из самых неодоцененных валют в мире являются сингапурский доллар (22%) и тайваньский доллар (14%). Переоцененными валютами в мире являются турецкая лира и новозеландский доллар, а также южноафриканский ранда и бразильский реал – этим валютам можно упасть.

Эксперты Института прогнозируют дальнейшее укрепление доллара на фоне искусственного снижения иены и евро, а также падения сырьевых валют. Ослабление евро и иены может привести к появлению дисбалансов, например, в США вырастет дефицит счета текущих операций, а доллар окажется слишком сильным, что ударит по экономике страны.

Graph

PIIE

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter