Атлас
Войти  

Также по теме

Опрос БГ: на чем вы экономите?

В последние несколько месяцев уровень жизни в России начал снижаться. Это неудивительно, с учетом того, что инфляция дошла до 15%, а доходы населения почти не растут. БГ решил выяснить у своих читателей, начали ли они экономить. Если да, то какие статьи расходов им пришлось сократить. 

  • 6780
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

В последние несколько месяцев ситуация в экономике России становится все хуже. В январе этого года инфляция составила 15%, а рост доходов населения серьезно замедлился. Рубль остается слабым и нестабильным. 

Почти каждый день можно увидеть новости о закрытии магазинов или ресторанов. Например, с начала декабря в столице закрылось 900 ресторанов. Основная причина в падении покупательской способости россиян, которые стали куда реже ходить в рестораны. 

Судя по различным опросам, россияне уже почувствовали на себе наступление кризиса. Согласно опросам ФОМ, в последние месяцы растет доля людей, которые жалуются на свое материальное положение. В январе этого года 45% опрошенных заявили, что в последние 2-3 месяца их материальное положение ухудшилось. 

Согласно другому опросу ФОМ, 28% россиян начали покупать более дешевые товары и услуги, а 25% отказываются от части продуктов и услуг, которые они покупали раньше. По данным на конец декабря, 27% респондентов начали экономить на продуктах питания, 22% – на одежде и обуви, а 20% – на развлечениях и отдыхе. 

Согласно январскому опросу "Левада-центра", 41% россиян опасаются роста цен, а 16% волнуется из-за снижения уровня жизни. По мнению более половины опрошенных, в январе этого года стоимость товаров и услуг, которые покупает семья, выросла на 15-50% по сравнению с январем 2014 года. Еще 23% уверены, что рост цен составил 50-100%. 

Однако большая часть опрошенных признала, что несмотря на трудности, смогла сохранить привычный образ жизни. Правда, часть опрошенных заявили, что экономят на мясе и фруктах.

БГ решил выяснить у своих читателей, на чем они начали экономить после Нового года. Возможно, кто-то просто стал реже посещать рестораны, кафе или салоны красоты, а кто-то уже начал экономить на одежде или продуктах питания.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter