Атлас
Войти  

Также по теме

Apple обогнала Белоруссию по ВВП

Apple стала одной из самых успешных мировых корпораций, экономику которой вполне можно сравнивать с целым государством. Пока добавленная стоимость, которую производит компания куда ниже, чем выпуск экономики у США, Китая, европейских стран и России. Зато Apple обогнала Белоруссию и Азербайджан. 

  • 6855
Photo

https://www.flickr.com/photos/london/

Компания Apple стала уже настолько большой, что ее можно сравнивать не с другими компаниями, а с государствами. В первом квартале нового финансового года Apple получила прибыль в $18 млрд – это новый мировой рекорд. За этот период компания продала 74,5 млн различных устройств.

Однако сравнить ВВП страны и объем экономики компании – непростое дело. Определенную методологию предложили в экономическом блоге FT Alphaville. Согласно выводам экономистов, Apple напоминает классическую развивающуюся страну. Объем ее экономики такой же, как у Омана и чуть больше, чем у Белоруссии. При этом Apple показывает очень быстрые темпы экономического роста, что типично для развивающейся страны. Еще одна особеность – это большие резервы.

Apple чуть больше Белоруссии

Кажется, что ВВП страны проще всего сравнить с выручкой компании. Но последний показатель отражает и вклад различных внешних поставщиков, на уровне стран это можно было назвать импортом. 

В Aphaville советуют использовать показатель валовой добавленной стоимости (GWA). Фактически они посчитали сумму компенсаций, которую получили все сотрудники компании, и ее прибыль до налогообложения (EBITDA). Для Apple этот показатель составляет $87 млрд.

Компании далеко до крупнейших экономик мира. ВВП США, например, $17,4 трлн, а Китая – $10,3 трлн. Apple  также далеко до Франции, Германии, Великобритании и даже России. По оценке МВФ, ВВП России в прошлом году составил более $2 трлн, что куда больше, чем весь выпуск Apple.

Зато эту компанию вполне можно сравнить с такими странам как Оман с $81 млрд. Выпуск Apple больше, чем ВВП Белоруссии ($77 млрд) и Азербайджана ($78 млрд). 

Интересно, что по структуре экономики Apple напоминает небольшую страну, экспортирующую сырье. Обычно экономика таких стран сосредоточена на выпуске одного конкретного продукта и полностью зависит от цен на него. В этом плане Apple, скорее, напоминает, например, Словакию.

Photo

FT Alphaville

Экономика Apple растет очень быстро

Экономика Apple показывает и еще одну черту, типичную для развивающейся страны, – она очень быстро растет. Если сравнить выпуск Apple с мировым ВВП, то окажется, что компания показывает куда более высокие темпы роста. Доля Apple в мировой экономике, как и доля многих развивающихся стран, пока очень небольшая, но постепенно увеличивается.

Graph

FT Alphaville

Рост экономики компании ускорился с 2010 года, но в конце 2012 года компания испытала на себя небольшую рецессию. В 2013 году она показала низкие темпы роста, однако в этом году экономика опять ускорилась. Фактически Apple повторила динамику экономики США и некоторых развивающихся стран. 
Photo

FT Alphaville

Резервы Apple

У Apple проявилась и еще одна черта, характерная для развивающейся экономики, – большие резервы. Страны, особенно экспортирующие ресурсы, создают резервы на случай падения цен на сырье.

Из запасов они могут расплатиться по своим обязательствам. Примерно за тем же нужны резервы и компаниям: с их помощью они могут застраховаться от рисков падения рынков, в данном случае, например, рынка смартфонов или планшетов.

Многие страны используют резервы для защиты валюты при девальвации. Примерно то же самое случилось в 2012 году с Apple: когда цены на ее акции упали, она с помощью резервов выкупила их часть.

Сейчас на балансе Apple примерно $178 млрд ликвидных активов. По состоянию на 16 января 2015 года, золото-валютные резервы России составляют $379,4 млрд. Подушка безопасности России куда больше, чем у Apple. Однако в отличие от компании в последние месяцы Россия стремительно теряет резервы.

Тем не менее, по сравнению с выпуском экономики, резервы Apple куда выше, чем у России.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter